Как мы узнаём, что лето наконец настало? В магазинах продаются купальники для мам и панамки для детей, в школах наступают самые длинные и самые лучшие каникулы, у бочек с квасом на улицах выстраиваются очереди – а на столе появляется окрошка.
Разберём по полочкам
Для того, чтобы приготовить вкусную окрошку, не обязательно посматривать на календарь, а завидев дату 1 июня, срываться с высокого старта и нестись в магазин и на рынок с целью закупки необходимых продуктов. Иногда жара наступает намного раньше.
Когда нам вместо жгучего супа харчо, горячего борща или пряной солянки хочется кисленького и холодненького на первое – значит, на нашем внутреннем хронометре уже лето. Значит, пора.
Перефразируя классика, каждая семья готовит окрошку по-своему – но при этом все рецепты похожи. Потому что существует непреложный джентльменский набор, без которого окрошка не окрошка.
Но прежде всего определимся, какие же различия основные.
Во-первых, окрошка может готовиться на основе:
- из кваса;
- из кисломолочных продуктов.
Во-вторых, окрошки могут быть:
- овощные;
- мясные;
- и даже рыбные.
Какие овощи нужны для окрошки? Базовые ингредиенты – это:
- варёный в кожуре картофель;
- свежие огурцы;
- зелёный лук.
В рецептах часто встречается редис – это майская окрошка, когда на рынках полно свежего сладкого редиса.
Мясо для окрошки берётся следующее:
- говядина;
- свинина;
- курятина.
Это основные виды, другое мясо в рецептуре встречается крайне редко. Обязательное условие – мясо должно быть постным. Куриное мясо лучше брать белое, оптимально – грудка.
Для мясных окрошек часто берут мясные продукты, в основном это варёная колбаса, можно брать нежирную ветчину.
Какую рыбу можно брать для окрошки? Да какую хотите, какая вам нравится. У знаменитого Похлёбкина в качестве рыбы для окрошки фигурирует даже селёдка. Лучше всего делать это блюдо с нежной красной рыбой, а из речной рыбы самым подходящим является судак.
Обязательным ингредиентом во всех окрошках является варёное вкрутую яйцо. Ну разве что вы строгий вегетарианец – но тогда вам и кисломолочная основа не подходит.
Кстати, в качестве таковой годится:
- кефир;
- простокваша;
- сметана;
- кисломолочные продукты с национальным колоритом (тан, айран и другие).
Вся эта кисломолочка не должна быть жирной, и её обязательно нужно разводить кипячёной водой. Некоторые комбинируют и разводят сметану и кефир кисленьким квасом. Получается достаточно ядрёная смесь – но на каждый вкус есть свой любитель.
Самая нежирная основа – это молочная сыворотка, или как её ещё называют в народе «обрат». Это продукт, который остаётся после производства сыра или творога. Эта сыворотка очень полезна, она является просто кладезем микроэлементов и аминокислот. К тому же, её не надо разводить – поэтому рекомендуем.
Окрошка от слова «крошить»
Глагол «крошить» в данном случае весьма условен. Продукты для окрошки нарезают кубиками. У кого-то они получаются побольше, у кого-то поменьше. Лучше выбрать золотую середину – около сантиметра.
Давайте приготовим нашу окрошку – самую вкусную, лёгкую и питательную.
Для этого возьмём:
- литр простокваши;
- две хорошие куриные грудки, чтоб было 0,5 кг мяса;
- 2 огурца;
- 2 яйца;
- 3 средние картофелины;
- зелёный лук, укроп.
Грудки отвариваем в небольшом количестве воды до полной готовности, оставляем остывать в бульоне. Отваренный картофель, сваренные вкрутую яйца, свежие огурцы нарезаем кубиками (попробуйте кожуру: если горчит – срежьте на кончике, жёсткую лучше совсем снять). Мясо вынимаем из бульона и нарезаем так же. В простоквашу добавляем холодный бульон, засыпаем все ингредиенты, добавляем измельчённую зелень, солим по вкусу.
В сильную жару можно добавить колотый лёд в каждую тарелку, но в меру: лёд тает быстро и разбавляет окрошку.
Автор: Любовь Василина
Кто же не любит в жаркую пору отведать хололненькой окрошки! Думаю это блюдо на каждом втором столе. Не люблю окрошку с кисломолочкой, наверно потому, что не люблю кефир, да и простоквашу тоже. Для меня только, классическая, с квасом — объеденье!
Попав в семью мужа удивилась тому, что они заготавливают окрошку на зиму. Натирают редис, огурцы, крошат зелень и замораживают. Ладно, попросили, сделала. Отнеслась скептически к этому. Но зимой попробовала, делали мы ее на уксусе с водой. Получилось очень вкусно, конечно не так как летом, но почти ничем не уступает. Теперь «морожу окрошку» каждый год. Редис и огурцы зимой не такие вкусные, да и дорогие.