Печенье «Савоярди»

В наши дни мода начала распространяться не только на одежду, но и на кулинарию, особенно на изысканные и нежные десерты. Всего несколько лет назад было сложно поверить в то, что модными станут такие изобретения кондитеров как пирожные Макарон, сливочные и ягодные чизкейки, ну и конечно, итальянский нежный десерт тирамису. Конечно, приготовить это сладкое лакомство с кофейным ароматом дома – мечта почти каждой хозяйки. Именно поэтому на магазинных полках и появилось дорогое и очень нежное печенье, без которого невозможно сделать настоящий Тирамису – печенье Савоярди.

Увидев в магазине стоимость одной упаковки такого печенья, сложно поверить в то, что в его состав входит всего три продукта – мука, сахар и яйца. Его относят к классическим бисквитным печеньям, однако, соблюдение некоторых особенностей приготовления делают его невероятно хрустящим и вместе с тем мягким и тающем во рту.

Печенье Савоярди

Приготовить печенье Савоярди дома куда более практично, чем покупать готовое, к тому же десерт, полностью приготовленный своими руками будет оценен куда сильнее и станет еще одним поводом для гордости каждой хозяйки. Именно поэтому давайте разберемся, сложно ли приготовить это бисквитное печенье дома и как это сделать.

Немного из истории

Удивительно, но несмотря на то, что десерт Тирамису родом из Италии, его бисквитную основу, Савоярди, изобрели во Франции. Это, пожалуй, один из самых древних рецептов французской кухни, ему уже почти тысяча лет. Первые упоминания об этом лакомстве появились еще в одиннадцатом веке, на рубеже первого и второго тысячелетия. С тех пор рецепт печенья странствует по миру, от итальянских и французских кондитерских до американских фабрик, от столов королей и императоров до кухонь советских домохозяек. И названий это печенье примеряло на себя немало – Неапольское, Будуара, Савойское (в честь одной знатной французской династии, чей семейный повар и изобрел это восхитительное пирожное) и, конечно, известные нам Дамские пальчики.

Печенье Савоярди

Но все это названия одного и того же бисквитного печенья, которое стало основой самого популярного итальянского десерта и, именно благодаря ему, сейчас за этим видом выпечки закрепился именно итальянский вариант названия – Савоярди.

Как приготовить печенье Савоярди

Как уже говорилось выше, ингредиенты у этого печенья самые простые. Для того, чтобы приготовить порцию такого печенья, понадобится взять

  • яйца – четыре штуки
  • сахарная пудра (примерно один стакан – двести грамм и плюс 50 для посыпки)
  • мука – половина стакана

Готовится печенье очень просто, главное во всем процессе приготовления – соблюдение нескольких простых, но очень важных правил:

  • Яйца должны быть только холодными.
  • Миски для замешивания теста обязательно должны быть сухими, в тесто не должно попасть ни капли воды или влаги.
  • Перемешивать тесто надо только силиконовой или деревянной лопаткой, избегать железа, а также делать это надо быстро, но осторожно, чтобы не повредить взбитым белкам.
  • При выпекании печенья духовку надо держать плотно закрытой, так как лишний воздух будет способствовать расползанию теста и печенье не получится.

Итак, начинаем процесс приготовления печенья Савоярди. Для этого разделяем белки и желтки, взбиваем вначале желтки с половиной сахарной пудры до светлого состояния, а белки взбиваем в плотную пену, после чего соединяем постепенно со второй частью пудры так, чтобы получилась очень плотная блестящая масса. Соединяем белки с желтками, перемешиваем их уже лопаткой, больше не взбиваем, иначе можно испортить белки. После чего постепенно добавляем муку, не переставая при этом мешать.

Печенье Савоярди

Однородное тесто выкладываем в специальный мешок, которым на застланный пергаментом или фольгой противень отсаживаем наше печенье нужной, продолговатой формы. Правильное тесто не должно растекаться и будет держать эту форму. Обязательно сверху присыпьте его сахарной пудрой, это придаст печенью особую текстуру. Отправляем противень в уже горячую духовку на 15 минут. Готовое печенье можно использовать при формировании различных десертов, а также просто как сладость к кофе.

Comment on “Печенье «Савоярди»”

  1. Обожаю тирамису, а туда как раз идет это печенье. Ну да, цены на него действительно немаленькие, а уж чтобы приготовить тирамису дома нужно немного раскошелиться. Думаю, если приготовить такое печенье дома, то получиться оно ничуть не хуже, да и выгоднее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *