Праздничный русский пирог курник

Блюда, приготовленные по старинным прабабушкиным рецептам, всегда отличаются особой теплотой, простой и душевностью. Даже один их вид и аромат создают домашний уют, успокаивают и вселяют силы. Именно к таким блюдам относится традиционный русский пирог курник. Этот пирог всегда считался праздничным блюдом, потому что на его приготовление уходит много времени и продуктов. Но современные хозяйки приловчились его делать гораздо быстрее из уже готового теста.

Праздничный русский пирог курник

Самые популярные варианты приготовления курника

На первый взгляд этот праздничный пирог кажется очень сложным и замысловатым, но на самом деле с его приготовлением легко справится даже начинающая хозяйка. Это обычный слоёный пирог, в котором сочетаются разные начинки. Между начинками всегда есть прослойка из тонких блинчиков, а верхушка сделана в виде купола из пышного дрожжевого теста.

В правильном курнике очень важно большое количество начинки. Иногда в одном пироге сочетают до восьми слоёв разных ингредиентов, при этом общий вкус получается просто идеальным.

Самые распространённые варианты начинки для праздничного курника, которые можно сочетать между собой в любой последовательности:

  • Жареные грибы с луком.
  • Вареный рис с куриными яйцами, зелёным луком и сметаной.
  • Отварное куриное мясо с зеленью.
  • Тушеная капуста.
  • Небольшие кубики картофеля, обжаренные в растительном масле с луком.
  • Гречневая или пшеничная каша с зеленью и сливочным маслом.

Праздничный русский пирог курник

Как приготовить праздничный русский пирог курник

Если у вас есть свободное время, то лучше приготовить тесто для курника самостоятельно. На прослойку подойдёт любой пресное блинное тесто, а на дно и верхушку дрожжевое, слоёное и даже песочное. Если вы хотите упростить себе задачу и сэкономить время, то для пирога отлично подойдёт уже готовое замороженное тесто.

На приготовление праздничного пирога уйдёт почти два часа, но результат того стоит.

Чтобы приготовить один большой пирог, нам понадобится:

  • Девятьсот грамм готового дрожжевого теста (можно слоёного).
  • Семь блинчиков (испеките по любимому рецепту).

Для первой начинки:

  • Четыре яйца, сваренных вкрутую.
  • Пять перьев зелёного лука.
  • Стакан вареного риса.
  • Соль, перец.
  • Ложка сметаны.

Вторая начинка:

  • Пол килограмма свежих шампиньонов.
  • Две луковицы.
  • Две ложки сметаны.
  • Соль, перец.

Третья начинка:

  • Пол килограмма отварного куриного мяса (лучше бедро).
  • Куриный бульон.
  • Пол стакана молока.
  • Ложка муки.
  • Ложка сливочного масла.
  • Соль, перец.

Этапы приготовления:

  • Вареные яйца мелко рубим и смешиваем с зелёным луком и сметаной, солим, перчим.
  • Обжариваем лук, добавляем к нему нарезанные грибы, обжариваем, пока не выпарится вся вода. Солим, перчим, добавляем сметану и немного протушиваем.
  • Курицу отвариваем и режем на кубики.
  • На сухой сковородке растопить сливочное масло, прожарить в нём муку и медленно, порционно добавлять молоко. Солим, перчим, добавляем курицу и тушим пять минут.
  • Делим дрожжевое тесто на два разных куска. Раскатываем и придаём правильную круглую форму. Меньший круг будет низом пирога, больший — его куполом.
  • Последовательно выкладываем начинку в шесть слоёв, разделяя её блинчиками.
  • Вначале яйца, затем грибы, потом курица. Повторить в такой последовательности ещё раз.
  • Накрываем пирог большим кругом дрожжевого теста, тщательно прижимаем его ко всем слоям, выдавливая лишний воздух.
  • Защипываем купол и основу так, чтобы начинка не могла вытечь.
  • Украшаем пирог остатками дрожжевого теста, слепив из него косички, листики.
  • В центре пирога делаем дырочку, что бы выходил лишний пар, в неё же можно будет долить намного бульона, чтобы начинка была сочнее.
  • Смазываем курник взбитым яйцом и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку. Поскольку начинка уже готова, то выпекаем до готовности теста. Как только пирог станет аппетитно-золотистым, его можно вынимать из духовки.

Праздничный русский пирог курник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *