Пробиотики

Прием пробиотиков вместе с различными препаратами или продуктами среди населения планеты сейчас популярен. Пробиотиками называют живые организмы, с помощью которых возмещают нехватку полезной микрофлоры в кишечнике. Новыми обитателями человеческого организма являются разные штаммы лактобактерий, бифидобактерий, реже используются дрожжи.

Продукты с пробиотикамиКак известно, наш кишечник полон как «хорошими», так и «плохими» микроорганизмами, которые создают определенное равновесие. Вторые призваны для того, чтобы выделять токсины, а первые, в свою очередь, нейтрализовать их и вырабатывать кислоты, тормозящие развитие вредоносных бактерий. Существование такого баланса говорит о нормальном функционировании кишечника

Вместе с приемом антибиотиков, противомикробных препаратов, различными диетами, стрессовыми состояниями гибнет определенная часть полезных бактерий. В результате развивается так называемый дисбактериоз, чреватый плачевными последствиями (от диареи и боли в области живота до депрессивного состояния).

Пробиотики принимают с целью восстановить дисбаланс микроорганизмов, обитающих в организме человека. Они обладают профилактическими и лечебными свойствами дисбактериоза и заболеваний, с ними связанных. Говорят, что передозировка пробиотиками невозможна, так как они прикрепляются только к нужным рецепторам на слизистой, а остальные (лишние) просто выводятся из организма.

Из минусов приема этих препаратов или пищевых добавок называют вероятность того, что они просто не доберутся до кишечника, погибнув от влияния желудочного сока и желчных кислот. Кроме того их могут уничтожить антибиотики и препараты, имеющие противомикробное действие. Нет полной гарантии, что естественная микрофлора примет микроорганизмы, и они в ней приживутся. Вылечить дисбактериоз, употребляя йогурт вместе с пробиотиками нельзя, в этом случае необходимо принимать специальные препараты. Пробиотики гибнут от консервантов, температурной обработки, стабилизаторов, высокого содержания кислот в кефирах или йогуртах.

Положительные моменты приема пробиотиков заключаются в том, что такая естественная «живность» полезна и не приносит вреда. Микроорганизмы входят в состав препаратов, молочных продуктов, они есть в простокваше и даже в квашеной капусте. При удачно подобранном препарате можно достичь желаемых результатов. Восстанавливается микрофлора, укрепляется иммунитет.

Доказано, что живые микроорганизмы помогают в борьбе против гриппа и простуды. В основном поддаются этим заболеваниям люди, имеющие слабый иммунитет. Причин этому много – неправильное питание, стрессы, хронические заболевания. Пробиотики же способны стимулировать укрепление иммунитета, независимо от причин иммунодефицита.

Распространенной причиной развития гастритов и язв желудка называют заражение хеликобактером (специфический микроорганизм). Лечение этих заболеваний должно проходить вместе с антибиотиками. Но даже самые мощные антибиотики не дают полной гарантии уничтожения хеликобактера, а в ответ на их действие происходит дисбиоз кишечника и иных слизистых. Поэтому в курс лечения вышеуказанных заболеваний предусматривает обязательное употребление пробиотиков.

Наталья Меденцова

5 thoughts on “Пробиотики”

  1. Хорошо, что сейчас уже доказали, что никакие пребиотики и пробиотики в пищевом виде никак не влияют ни на иммунитет, ни на микрофлору) Эти соединения такие хрупкие, что просто не пробиваются через кишечник, а значит, можно смело заменить дорогущий кефир или йогурт на что-нибудь другое.

  2. Когда первый раз лечила молочницу, врач и не обмолвился о пробиотиках. В итоге, вместо молочницы — дисбактериоз влагалища и несколько месяцев на таблетках. Только когда мне начали прописывать пробиотики и посоветовали кушать больше кисломолочных продуктов, все наладилось.

  3. Однозначно не стоит переплачивать за «живой» кефир с пробиотикаами. Любой препарат из этой группы требует определенных условий хранения и правил приема, а тут бутылочка йогурта — и все тип-топ. Так не бывает. О том, что полезные бактерии гибнут от тепловой обработки так же, как и вредные, я уже слышала, да и все слышали, иначе зачем мы кипятим? Чтобы убить бактерии, понятно. А температуре безразлично, насколько бактерии полезны или вредны. Йогурты и кефиры с пробиотиками — рекламный трюк. Другое дело, если вы готовите их сами, у себя дома, и пьете свеженькими. Вот тут что-то, может, и дойдет по адресу. а в заводских и доходить-то нечему.

  4. Что-то все равно дойдет до организма. Это, как и с приемом витаминов. Большая часть из них не усваивается, но кое-что все же доходит до места назначения, со временем накапливается и дает нужный результат.

  5. Столько анекдотов придумано на тему живых бактерий)) А меня больше всего смущает именно реклама, которая рассказывая о пользе продукта, не говорит, что в большинстве случаев эти живые бактерии не дойдут до места. Спасибо за статью, теперь подумаю несколько раз – стоит ли переплачивать.

Comments are closed.