Солянка: и суп, и жаркое, на все вкусы и случаи жизни

Без солянки нельзя представить наш стол. Блюдо это настолько разнообразно и демократично, что его можно увидеть и в фешенебельном ресторане, и на столе среднестатистического гражданина.

Солянка

Солянка на первое и на второе

Можно, конечно, и так составить своё меню, но лучше выбрать что-то одно.

На самом деле, солянку можно готовить в виде:

  • супа (густого или не очень, как захотите);
  • жаркого.

По составу продуктов, входящих в солянку, она делится на:

  • мясную;
  • рыбную;
  • так называемую простую – с овощами и грибами.

Как видим, солянку могут есть и вегетарианцы.

В зависимости от того, какие продукты мы выберем, солянка может быть и деликатесной, и, скажем так, блюдом эконом-класса.

Солянка

Джентльменский набор для солянки

Ни одна солянка невозможна без томатной пасты. Это обязательно. Это аксиома. В первое блюдо также обязательно добавляется лук и солёный огурец. Именно солёный, а не маринованный.

Для солянки на первое обязательно нужно взять несколько видов мяса. Ну хорошо, хотя бы два. Прекрасно, если хотя бы один из видов мяса – какие-либо копчёности. В блюдо с готовой солянкой хороший повар обязательно положит несколько маслинок или оливок и ломтик лимона.

Для солянки на второе тоже желательно брать не один вид мясных изделий. Капусту можно брать как свежую, так и тушёную.

Справедливости ради нужно признать, что солянка на первое более распространена на наших кулинарных просторах. Хотя и на второе мы её часто готовим, но при этом предпочитаем называть её тушёной капустой с мясом.

Солянка «Торжество демократии»

Самая простая и демократичная. Готовится в процессе приготовления к праздничному столу. Бульон варится из небольшого количества любого мяса, в него кладутся кости от копчёной курицы с остатками мяса, лавровый лист, перец чёрный и душистый. Пока бульон варится, на сковороде обжаривается много лука, порезанного полукольцами, с порезанным дольками солёным огурцом и томатной пастой.

Куриный остов вынимается, разваренное копчёное мясо снимается и добавляется в бульон вместе с луково-огуречной зажаркой. Добавляется соль по вкусу. Можно добавить порезанные колечками сосиски, кубики варёной колбасы, кусочки краковской или одесской, остатки ветчины или буженины.

Для сытности можно добавить в бульон порезанный кубиками картофель, но классическая солянка делается без него.

А вот ломтик лимона и ложечку сметаны в тарелку с дымящейся солянкой добавить нужно обязательно.

Солянка

Автор: Любовь Василина

Комментариев: 2

  1. Люблю и есть, и готовить солянку. Это блюдо приходит на помощь, когда некуда деть небольшой кусочек колбасы, немного отварного мяса, одну сосиску. По отдельности из этих продуктов ничего приготовить не возможно — но вместе они, да ещё с томатом, вкуснейшее первое блюдо.

  2. Я, как-то вот за всю жизнь никогда не делала солянку, кушала, пробовала, бабушка, мама всегда готовили, но вот сама не пробовала готовить. Теперь вот вспомнила за нее и как-то даже захотелось) Будет у нас разнообразие в первом блюде)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *