О пользе свежей зелени

Абсолютное большинство из нас считают свежую зелень приятным и полезным дополнением к основным блюдам. Именно – дополнением. То есть пищей вовсе не обязательной, как, например, хлеб, овощи, молочные, рыбные или мясные продукты.

Свежая зеленьИ тот факт, что свежая зелень в разы полезнее так называемых продуктов первой необходимости, остается за чертой нашего внимания. А зря. Ведь, свежая зелень – это не только приправа, это очень важный и даже необходимый продукт в нашем рационе.

С детства нам знакомая зелень петрушки содержит витамина С в четыре раза больше, чем общепризнанный чемпион в этом деле – лимон. Богата петрушка и витаминами группы В, А и Е, бета-каротином, фтором, селеном, железом, фосфором, калием, цинком. В ее состав входит также удивительный полисахарид инулин, который защищает организм человека от многих заболеваний, в том числе, и от рака.

Любители петрушки, как правило, никогда не жалуются на уровень сахара в крови, плохое зрение, отеки и повышенное давление. Мужчины, регулярно употребляющие петрушку, обеспечивают себе здоровую потенцию на многие годы.

Зелень укропа, также как и петрушки, может похвастаться богатым набором витаминов и минералов. В принципе, по их разнообразию и составу они очень похожи. Кроме того, укроп содержит еще и витамин Р, который просто необходим для прочности и эластичности наших сосудов и капилляров.

Всем известно свойство укропа улучшать пищеварение, бороться с метеоризмами. Народная медицина давно и прочно ввела зелень укропа в список «полезных травок», которые помогают лечить бессонницу, улучшают выработку грудного молока у кормящих матерей.

Кинза или так называемая китайская петрушка особенно популярна на Кавказе и в Средней Азии. В этих местах без кинзы не готовят практически ничего. Кинза отличается богатым каротином, витаминами С, Р и группы В составом. Как ее зелень, так и семена содержат множество активных и полезных веществ.

Включение кинзы в ежедневный рацион улучшает работу пищеварительного тракта, благотворно влияет на состав крови, состояние сосудов и работу сердца. Кинза помогает «переваривать» тяжелую пищу. Хотя, конечно же, такую еду лучше не употреблять вовсе.

Зелень шпината, однозначно, нельзя считать очень вкусной. Хотя он может подчеркнуть изысканный вкус основных блюд и принести огромную пользу организму. Это растение не зря называют чемпионом витаминов и минералов. Употребление зелени шпината способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения, восстановлению красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.

Кроме этого, шпинат способен снять усталость и смягчить последствия стрессов. Благодаря тому, что шпинат в избытке содержит полезные растительные углеводы, он успокаивает нервную систему и улучшает настроение.

Щавель, который нам хорошо знаком по знаменитым зеленым щам, также очень полезен. Витамин В, которым щавель особенно богат, избавляет нас от бессонницы и депрессии, дарит хорошее настроение. Укрепить иммунитет, улучшить зрение, поддерживать состояние кожи и зубов в норме позволяют витамины А и С, фтор и железо, которые также в избытке присутствуют в щавеле.

Сельдерей, который имеет более 20 видов, просто находка для людей с избыточной массой тела. Эту зелень называют продуктом с минусовой калорийностью. Чтобы усвоить сельдерей, организм затрачивает энергии в разы больше, чем получает от его употребления.

Кроме этого замечательного свойства сельдерей также имеет огромный запас витаминов и минералов, которые оказывают положительное действие на организм человека.

Оксана

  1. Ольга:

    Я не представляю свой рацион питания без зелени. На даче выращиваю большое количество разнообразной зелени, добавляю ее в салаты, могу и так просто есть. А на зиму также и замораживаю в холодильнике, хотя и в супермаркетах покупаю иногда.