Для многих хозяек период созревания кабачков становится самым долгожданным. Из этих полезных и доступных овощей можно приготовить множество самых разнообразных блюд «на скорую руку» с минимальными затратами сил и денег. Картофельные драники с кабачками и картофелем могут стать сытным завтраком, дополнением к обеду и даже как угощение для гостей. Многим знаком вкус обычных картофельных драников, но именно с кабачком они становятся более нежными, сочными и воздушными.
Тонкости приготовления вкусных драников из кабачков и картофеля
Для приготовления драников подойдут как молодые кабачки, так и перезревшие. В первом случае их можно натирать прямо с кожурой и семенами, а во втором – кожицу нужно счистить, семена вынуть и натирать только саму мякоть.
Если драники натирать на мелкой тёрке, то они получатся более нежными и однородными, а если на средней, то в оладьях будут чувствоваться отдельные овощные кусочки.
Для разнообразия к кабачкам с картофелем можно добавить тёртую тыкву или одно кисло-сладкое яблоко.
Слишком сочные кабачки нужно обязательно потереть, а затем отжать руками или высыпать в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Если этого не сделать, то тесто при обжаривании будет растекаться по сковороде, а драники пригорать.
Вместо муки для теста можно использовать манку. Для этого тёртые кабачки нужно слегка отжать, смешать с манкой и дать немного постоять, чтобы крупинки впитали в себя всю лишнюю влагу и разбухли.
Картофель отжимать не нужно, её натуральный крахмал нужен для того, чтобы тесто лучше держало форму.
Для большей красоты и свежести в тесто для драников можно добавить свежую зелень укропа и петрушки.
Лук придаёт драникам лёгкую горчинку, поэтому многие хозяйки вместо него используют пару зубчиков чеснока.
Растительное масло для обжаривания не должно иметь яркий вкус и аромат, выбирайте хорошо очищенные, рафинированные сорта.
Если вы любите чистый вкус овощей без посторонних примесей, то в тесто не нужно добавлять лук, чеснок, зелень и даже чёрный перец. Вместо всего этого к тёртым кабачкам и картофелю можно добавить тёртый сыр, одно сырое яйцо и немного муки.
Драники из кабачков и картофеля
Драники, приготовленные по этому рецепту, являются отличным вегетарианским блюдом. Выглядят очень ярко, по-летнему, а на вкус просто восхитительны!
Чтобы получилось шесть порций драников, нам нужно:
- Полкилограмма картофеля.
- Полкилограмма кабачков.
- Щепотка соли по вкусу.
- Мука для замешивания теста (приблизительно три ложки).
- Щепотка куркумы.
- Несколько веточек укропа и петрушки.
Этапы приготовления:
- Кабачки очистить от кожуры и семян. Натереть на средней тёрке и сложить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
- Картофель натереть на средней тёрке и смешать с отжатыми кабачками.
- Добавить измельчённую зелень, куркуму, посолить.
- Добавляем муку и вымешиваем тесто как на оладьи. Даём немного постоять, чтобы разбухла клейковина.
- На хорошо прогретую сковородку с растительным маслом выкладываем по столовой ложке теста. Между драниками оставляем промежутки, чтобы они не склеились между собой.
- Обжариваем с двух сторон на среднем огне под закрытой крышкой до красивого золотистого цвета.
- Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
- Подаём со сметаной.