Карвинг, что это? Это искусство художественной резки, в этом случае по овощам и фруктам. Это красивое и одновременно сложное искусство пришло к нам из Таиланда. Существует много легенд о зарождении карвинга, но самая знаменитая о тайской принцессе. Каждый год в Таиланде отмечают национальный праздник «кратонг», во время которого в небо запускают небесные фонарики, а по реке пускают разных размеров зажжённые свечи в специальных лодочках в виде лотоса. Однажды, много лет назад тайской принцессе подарили на праздник лодочку, наполненную красивым восточным цветком и птицей, они были сделаны из фруктов и овощей. Принцесса так восхитилась этому подарку, что с тех пор карвинг объявлен национальным искусством Таиланда.
Продукты для использования в искусстве карвинга
Для художественной резки лучше использовать сезонные овощи и фрукты. Во-первых, они дешевле, а во-вторых, с ними легче работать. Некоторые овощи можно хранить готовыми в холодной воде на протяжении трёх дней, например, морковь, редис, пекинская капуста и болгарский перец.
Несколько советов при выборе продуктов и их использовании:
1. чтобы морковь не расслоилась, при её выборе нужно обратить внимание на сердцевину, она не должна быть заметной;
2. при выборе помидор обращаем внимание на кожуру, она должна быть плотной и целой;
3. при выборе огурцов ориентируемся на оттенок кожуры, он должен быть более тёмный;
4. при выборе дайкона нужно обратить внимание на его плотность и целостность;
5. лук-порей лучше выбирать с более светлыми оттенками;
6. а вот дыню лучше выбирать с тонкой кожурой и без тёмных пятен;
7. все овощи и фрукты лучше брать средних размеров;
8. часто овощи от соприкосновения с ножом начинают чернеть, и чтобы избежать этого, нужно обработать их соком лимона.
Инструменты в помощь
Декоративные узоры или красивые вырезные надписи на овощах или фруктах можно сделать используя только специальные ножи для карвинга. В таких наборах ножей может быть от 40 до 80 шт. но также они продаются по отдельности. При выборе ножей нужно обратить на важные детали:
1. Острота стали. Тонкую художественную вырезку можно сделать только с помощью острого ножа. Как проверить нож для карвинга? Возьмите простой чистый лист и держите его на весу, после проведите без каких-либо усилий по листу бумаги. Лезвие ножа должно его порезать гладко и легко. Если этого не произошло, то перед вами плохое качество ножей.
2. Качество стали. Лучшей сталью для ножей карвинга признано считать золингенскую. Такие ножи изготавливают в Германии, поэтому признано считать, что немецкие наборы для карвинга лучшие в своём деле.
Для «домашнего» карвинга необязательно покупать полный набор ножей, можно обойтись несколькими, а если дело затянет, тогда уже приобрести хороший набор, который стоит приличных денег.
Итак, 5 ножей, которые нужны для домашнего карвинга:
1. Тайский нож. Этот нож самый главный в карвинге, он может выполнить 50% работы.
2. Нож в виде серпа. Он используется для крупной ровной резки.
3. Карбовочный нож. Этот вид ножа нужен для вырезания цветов.
4. Ложки-нуазетки. Они служат для вырезания шариков из фруктов, таких как арбуз, авокадо, дыня.
5. Ножницы. Предназначены для вырезания декоративных краёв.
Красота должна быть не только в жизни, но и на столе.
Автор: Екатерина Сошина
Действительно, невероятно красиво. Просто невозможно поверить, что все это сделано из обычных овощей. Мне кажется, это абсолютно недоступное простым людям искусство, надо обладать художественным талантом, иначе ничего не получится. Ну, и инструменты надо иметь хорошие, а не абы что, фактически профессиональные, и вкус художественный, и верный глаз, и твердую руку, и… Короче. мне это не светит. Но любоваться такими произведениями очень приятно.
Очень красиво! Видела такое только в дорогих ресторанах, теперь попробую и дома создать это. Наверное, не так просто, нужно тренироваться. Но думаю, что у меня должно получиться) Тем более, продукты очень скоро появятся на грядках, нужно экспериментировать.
Очень красиво, видела похожие изделия в Турции, там повара каждый день радовали нас своими произведениями. Сама могу только розочку из моркови вырезать, но она совсем не такая как на фотографиях. И еще умею хризантемы из лука делать, достаточно просто.
Просто волшебно! Очень хочу научится. Была на паре мастер-классах, но то ли руки не из того места, то ли просто не чувствую. К сожалению, пока остается только наблюдать. Хотя самое простое могу сделать сама, но ведь тянет то на шедевры. Одно жалко – недолго они глаз радуют.
Очень красиво, роскошно. Карвинг для меня — космос. В кафе во время банкетов делают такие красоты, видела в живую лишь арбуз-цветок. Сколько ж тренироваться, прорезать все детальки. Как по дереву, только мягче материал.
Недавно открыла для себя карвинг, правда сама еще ничего не сотворила. С удовольствием смотрю в интернете мастер классы на эту тему, если есть возможность, копирую, вдруг когда-нибудь… А что до инструментов, моно поискать на алиэкспрессе и ебее, цены там вполне демократичные.