Этот пышный, плотный, устойчивый крем с кисло-сладким привкусом мороженого отлично подойдёт в качестве начинки для капкейков, бисквитных трубочек, пирожных. Сметанный крем пломбир отлично сочетается с медовыми коржами или бисквитом. Для песочного теста этот крем «суховат», поэтому будет нужна дополнительная пропитка. По плотности этот крем можно использовать в качестве прослойки и незатейливых завитков в качестве украшения, более сложные розочки уже не получатся.
Тонкости приготовления вкусного крема пломбира на основе сметаны
Чтобы крем хорошо держал форму и не растекался, в него нужно добавить немного больше сливочного масла, чем указано в рецепте, а затем хорошо остудить в холодильнике.
Если сметана жидкая, то вкус крема будет похож на обычный сметанный, а вот если взять жирную, густую сметану, то уже получится вкус пломбира.
Для того чтобы крем получился ещё более нежным и вкусным, вместо целых яиц лучше использовать одни желтки. Благодаря этому текстура крема становится более однородной и воздушной.
Если вас смущает присутствие лёгкой кислинки, то часть сметаны можно заменить сливками в равных пропорциях.
Чтобы крем не свернулся при нагревании, лучше всего использовать водяную баню и средний огонь. Так же крем можно варить в кастрюле с толстым дном на маленьком огне.
Если вы хотите придать крему яркий цвет и ягодный аромат, то в него можно добавить чернику или малину, предварительно перетерев их через сито, чтобы удалить кожуру и семечки.
Сметанный крем пломбир отлично сочетается с какао, сгущёнкой и шоколадом.
Муку в креме можно заменить кукурузным крахмалом, но с мукой крем получается более нежным.
Крем пломбир на сметане
Крем пломбир по этому рецепту получается плотной консистенции, которая идеально подходит для выравнивания торта и для верхушек капкейков.
Чтобы приготовить пол-литра заварного крема, нам понадобится:
- Сто десять грамм сахара.
- Триста грамм жирной сметаны (30%).
- Одно целое яйцо или два желтка.
- Щепотка ванилина.
- Две большие ложки муки с горкой.
- Пачка качественного сливочного масла. Если крем должен быть густой, то масла нужно больше.
Этапы приготовления:
- Сливочное масло с вечера достать из холодильника, что бы оно стало комнатной температуры.
- В кастрюльку с толстым дном высыпаем сметану, сахар, ванилин, муку и яйцо. Размешиваем при помощи венчика до однородного состояния.
- Ставим кастрюлю на водяную баню, выставляем средний огонь и увариваем до густой консистенции.
- Накрываем кастрюльку пищевой плёнкой и даём остыть до комнатной температуры.
- Очень мягкое сливочное масло взбиваем миксером до пышной массы, это займёт пять минут.
- Когда масло и крем станут одной температуры, то во взбитое масло начинаем добавлять по одной ложке крема, и каждый раз всё тщательно взбиваем миксером.
- После того, как весь заварной крем смешаем с маслом, получится очень пышная и густая масса, которой можно прослаивать торты и украшать капкейки.