Польза овощей и фруктов для похудения

Согласно статистике, 40% населения России имеет лишний вес, а у 20% диагностировано ожирение. Оно ухудшает качество жизни и может быть опасным для здоровья. При похудении большое значение имеет сбалансированность рациона. Для эффективного снижения веса потребуется правильно питаться. Овощи и фрукты являются одними из наиболее полезных продуктов. Необходимо пить не менее 1,5 литров чистой воды в сутки, есть надо небольшими порциями. Необходимо исключить из рациона калорийные продукты, в которых отсутствуют белки, витамины и микроэлементы. К ним относятся фастфуд, чипсы, газированные напитки.

Польза овощей и фруктов для похудения

Диетологи советуют включать в рацион больше овощей. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также клетчатка, полезная для пищеварения. Они имеют невысокую калорийность, но при этом хорошо утоляют голод. Лучше всего их употреблять в свежем виде, но при отсутствии свежих овощей можно включать в рацион замороженные овощные смеси. Наибольшую пользу принесет употребление следующих видов овощей:

Капуста

Желая похудеть, употребляют разные виды капусты. Сбросить лишний вес поможет не только брокколи, но и белокочанная, пекинская, брюссельская капуста. В ней отсутствуют жиры, имеется большое количество клетчатки и калия, имеется фолиевая кислота, витамины, иные ценные вещества.

При включении в рацион капусты, можно улучшить пищеварение, очистить организм, вывести лишнюю жидкость из организма. Этот продукт доступен в течение всего года и недорого стоит.

Огурцы

В них содержится большое количество воды и минимум калорий. Употребляя огурцы, можно улучшить перистальтику кишенчника и снизить содержание холестерина.

Зелень

В зелени петрушки, укропа содержится большое количество витаминов группы В и А, цинка. Ею посыпают салаты, вторые блюда, что позволяет уменьшить соль и перец.

Какие фрукты можно употреблять в период похудения

В низкоуглеводных диетах запрещается употребление фруктов. Диетологи советуют не исключать их полностью из рациона. В них содержатся витамины, которые требуются для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и волос.

В состав ряда диет включают грейпфрут. В нем отсутствуют жиры, при этом имеется большое количество витамина С, калия и железа. Его можно употреблять на завтрак или в качестве перекуса. Сладости лучше заменить несколькими ломтиками апельсина. Он является одним из лидеров по содержанию витамина С. Лимон способствует очищению печени, способствует расщеплению жира. В жаркое время года его добавляют в воду, получая вкусный освежающий напиток. Киви обладает специфическим кисло-сладким вкусом. В нем имеется большое количество витаминов и клетчатки. Особенность ананаса в том, что в нем имеется бромелайн. Это вещество стимулирует сжигание жира, способствует улучшению пищеварения.

Арбуз содержит большое количество жидкости, обладает мочегонным действием. Это позволяет его употреблять во время разгрузочных дней.