Ранней весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, заботливые хозяйки с нетерпением ждут появления первых одуванчиков. Эти маленькие солнышки заряжают радостным настроением, позитивными эмоциями и содержат в себе множество бесценных веществ. По всему миру одуванчики используют как эликсир жизни и долголетия, он оказывает положительное влияние на весь организм. Многие люди воспринимают одуванчики как злостные сорняки, от которых сложно избавиться, а вот для настоящих хозяек это настоящий клад, из которого они готовят массу вкусных и полезных блюд, например, салат из одуванчиков.
Важно! Листья одуванчиков нельзя употреблять людям, у которых есть камни в жёлчном пузыре. Поскольку одуванчик стимулирует выработку и отток жёлчи, то это может спровоцировать обострение болезни.
Как правильно подготовить одуванчики для салата
Для салатов используют стебли, корни, цветы одуванчика, но чаще всего листья. Если они молодые, то в них почти не чувствуется горечь и их можно предварительно не обрабатывать. Если же листочки уже набрали полную силу, то их нужно обязательно обдать кипятком или замочить на час в солёной воде. Такие простые процедуры уберут горечь, но сохранят все витамины.
Внимание! Одуванчики нужно собирать только в экологически чистых районах, далеко от дороги и промышленных производств.
Листья одуванчика подходят для всех овощных салатов в качестве пикантного дополнения.
В сочетании с лимонным соком одуванчик приобретает яркий, неповторимый вкус, поэтому самая удачная заправка для салата из одуванчиков, это лимонный сок, оливковое масло, соль и чёрный перец.
Салат из одуванчиков
Из подготовленных листьев одуванчика можно готовить самые разнообразные салаты на ваш вкус. Этот процесс занимает мало времени, но в результате вы получите массу удовольствия.
Самые простые салаты из одуванчика:
- Листья одуванчика мелко нарезать, смешать с луком, специями и любыми морепродуктами. Слегка обжарить на растительном масле.
- Одуванчик измельчить и смешать с отварной фасолью и овощами (лук, морковь, болгарский перец). К такому салату можно добавить любую зелень и грибы.
- Тёртая морковка или свёкла, чеснок, листья одуванчика, щавель, измельчённые орешки.
- Квашеная капуста, зелёный лук, листочки одуванчика, вареное яйцо.
Заправляют такие салаты обычно соком лимона с растительным маслом, соевым соусом или обычной сметаной.
Чтобы приготовить сытный витаминный салат из одуванчиков, нам нужно:
- Один большой пучок молодых листочков одуванчика.
- Три свежих огурца.
- Три вареных яйца.
- Мелкие сухарики из ржаного хлеба.
- Пучок зелёного лука.
- Нежирный майонез для заправки.
- Соль.
Приготовление:
- Ржаной хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем в духовке или на сковородке до румяной корочки.
- Листья одуванчика замочить в холодной подсоленной воде на час, а затем хорошо промыть. Оторвать толстые стебли.
- Подготовленные листья мелко режем.
- Огурец так же режем небольшими кубиками.
- Яйца нарезаем крупными дольками.
- Измельчаем зелёный лук.
- В салатнике смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом. При необходимости можно добавить немного соли.
Автор: Екатерина Романова