Салаты с пекинской капустой — подборка вкусных рецептов

В любом доме, в любой квартире есть комната, отведенная для приготовления и потребления еды — кухня. Там собирается за столом на ужин семейство, там встречаются за чашкой чая подруги, чтобы посплетничать, и по ночам курсирует ночной дожор. Еда всегда значила для человека нечто большее, чем просто путь насыщения. Для кого-то она становится атрибутом праздника — вспомните застолья на Новый Год или День Рождения. А для кого-то играет роль утешения и становится способом преодоления стресса.

Салат с пекинской капустой

Еда является еще и способом самовыражения, оценкой собственной значимости. Речь идет о самом процессе приготовления пищи. Например, шеф-повара с мировым именем не просто сделали готовку своей работой, но и отдаются этому делу без остатка. Для них это способ выразить себя, свои стремления. И простая рядовая хозяйка тоже испытывает чувство глубокого удовлетворения, видя, как ее творение вмиг разлетается по тарелкам гостей, слыша хвалебные отзывы о приготовленной ею пище.

Множество рецептов отличаются невероятно сложным приготовлением. Подготовка продуктов в несколько этапов, приготовление соуса, смешивание основных компонентов в определенной пропорции и при особом температурном режиме… На такое пойдет не каждая хозяйка, ведь к современной женщине, кроме готовки, предъявляются требования по уборке, стирке и глажке, работе. А между тем побаловать домашних обитателей, гостей, да и себя саму все же хочется. Тогда на помощь приходят простые в приготовлении блюда. К таким можно отнести салаты. Большинство их имеют не сложные рецепты, основной принцип которых заключается в нарезании продуктов и перемешивании.

Но питание должно быть не просто вкусным, а рецепты — легкими. Очень важна тема пользы. Конечно, на новогодний стол можно поставить и салаты с копченостями, и обильно заправленные майонезом, острые и жирные… Но каждый день так питаться недопустимо. Тогда самое время обратиться к овощам как к основе будущих салатов. Они — источники клетчатки, полезной для пищеварения, витаминов, минералов. А еще, употребляя их, сложно поправиться. Таким овощем, который не стоит забывать, является китайский салат, который еще известен как пекинская капуста. О простых салатах с нею мы сегодня и поговорим.

Салат с пекинской капустой

В чем польза пекинской капусты?

Заводя разговор о рецептах салатов с пекинской капустой, невозможно обойти вниманием тему ее пользы. Чем же полезен этот овощ? Что он дает человеческому организму? Чем богат?

С самого начала свое предпочтение этому овощу с сочными хрустящими листьями отдавали только жители Великой Поднебесной Империи — Китая. Собственно, оттуда и привычное нашему уху название — китайский салат, пекинская капуста. Россию, Европу, Америку этот овощ стал завоевывать совсем недавно, меньше полувека тому назад, а вот жители Востока употребляют его в пищу полтора тысячелетия как.

В составе пекинской капусты много правильных углеводов, воды. А еще — правда, в ничтожном количестве — присутствуют жиры. Эта капуста содержит и следующие полезные элементы:

  • Клетчатку;
  • Лимонную кислоту;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Большую часть витаминов групп А, К, Е, В;
  • Железо;
  • Магний;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Серу;
  • Кальций;
  • Марганец.

Ее богатый состав имеет широкий спектр действий: тут и укрепление иммунитета за счет витамина С, и борьба со стрессами и тревожностью посредством магния и калия, и нормализация пищеварения благодаря клетчатке, и подкормка мозга витаминами группы В, и улучшение внешнего вида за счет витаминов красоты А и Е. В общем, ну просто незаменимый продукт. А еще его очень любят худеющие — ведь в 100 граммах капусты содержится всего-навсего 13 килокалорий. А это очень мало. Добавить к этому благотворное влияние клетчатки на обмен веществ — и получим объяснение, почему пекинскую капусту зовут диетической.

Салат с пекинской капустой

Рецепты салатов с пекинской капустой

Итак, сомнений в исключительной пользе пекинской капусты ни у кого не остается. Но теперь перед хозяйками стоит вопрос — какой же салат приготовить? Конечно, всегда есть практически беспроигрышный вариант — капуста, помидоры, огурцы под оливковым маслом и солью. Но, во-первых, в этом случае все прочие овощи должны быть сезонными, а не безвкусно-пластиковыми, а во-вторых… Да, этот вариант прост и вкусен, но удивить им кого-то трудно.

Но не стоит отчаиваться! И не стоит перерывать весь интернет в поисках «того самого» вкусного и легкого рецепта. Мы уже сделали это для вас!

Легкий салат с пекинской капустой и кукурузой

Нежный, легкий, низкокалорийный — все это про такой салат. Он станет идеальным решением на ужин для тех, кто привык питаться правильно, не перегружая свой желудок перед сном. Кроме того, в составе нет ни яиц, ни молочных продуктов, ни, тем более, майонеза, а значит, это делает салат доступным для людей с аллергией на коровий белок и постящихся.

Что потребуется:

  • 1 кочан пекинской капусты (лучше выбирать ту, что пожелтее — она будет более сочной);
  • 2 банки консервированной кукурузы (на 400 гр. Общим весом);
  • 1 средняя морковь;
  • Небольшой пучок зеленого лука (примерно 40 гр.);
  • Пара чесночных зубчиков;
  • Зелень по Вашему вкусу — укроп или петрушка — 3 ст.л.;
  • 2 ст.л лимонного сока;
  • Растительное (лучше — оливковое) масло — 4 ст.л.
  • 1 ч.л. сахара (в совсем диетическом варианте салата его можно исключить);
  • Соль по Вашему усмотрению.

На приготовление салата уйдет примерно 20 минут. Как готовить?

  1. Сперва следует помыть основной овощ — пекинскую капусту. Далее ее следует не очень крупно нашинковать (но и мельчить тоже не стоит). Для этого кочан сначала нужно разрезать на две половины, а уж з тем приступать к шинкованию.
  2. Вымытую и очищенную морковь следует пропустить через крупную терку, а зелень (состав которой Вы можете менять по своему вкусу) — меленько порезать, удалив основу — грубый стебель — там, где он есть.
  3. Пошинкованную капусту кладут в емкость для салата, а затем, посолив (впрочем, Вы можете обойтись и без соли), немного отжимают руками. Это заставит ее пустить сок, и салат будет сочнее. Затем к капусте добавляют подготовленные ранее зелень с морковью и отделенную от рассола кукурузу.
  4. Заправка готовится отдельно. Для нее растительное масло, сок лимона, сахар а также раздавленные зубчики чеснока смешиваются в отдельной посуде.

Заправлять такой салат с пекинской капустой следует непосредственно перед тем, как нести его на стол. В противном случае он «потечет» и будет выглядеть уже не ахти. А если нужно приготовить его заранее, то лучше просто нарезать компоненты и, не смешивая, убрать в холодильник, соединив и заправив перед подачей.

Сытный салат с пекинской капустой и курицей

Следующий рецепт, о котором нам хочется рассказать, бесспорно, очень вкусный. Но в то же время он не такой полезный, как предыдущий вариант. Зато он дарит чувство насыщения на более долгий срок. Однако на ночь его употреблять крайне нежелательно. Зато такой салат прекрасно подойдет в качестве обеда.

Состав:

  • 300 гр. Куриной грудки;
  • 250 гр. Пекинской капусты;
  • 2 ст. л. Майонеза (лучше выбирать жирность поменьше);
  • Пара чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Первым делом следует подготовить курицу. Ее нужно просто-напросто отварить. Так будет проще всего. Но при этом отваривать следует особенным образом — грудки нужно класть в уже кипящую воду. Так птица будет сочнее, а это именно то, что нужно салату.
  2. Отварив куриные грудки, их нужно остудить и порезать.
  3. Пекинскую капусту тоже требуется подготовить, нашинковав. А затем овощ и мясо птицы соединяются в одной посудине.
  4. Заключительный этап — заправка. Чеснок нужно пропустить через чеснокодавку. А дальше — либо смешать с майонезом, либо отдельно от соуса добавить к курице и капусте. Первый вариант — более мягкий, второй — более пикантный.

Конечно, из-за майонеза в составе такой салат на каждый день вряд ли подойдет. Но есть два варианта действий — или делать его редко, или, если он так сильно вам по душе, что удержаться от него Вы не можете, нужно всего лишь заменить майонез сметаной 15%. Кстати, в таком случае чеснок добавлять только в сметану, которой заправляется блюдо, от этого салат лишь выиграет.

Салат «Дружба» с пекинской капустой и огурцом

То, что овощи замечательно дружат между собой — давно известный факт. Это подтверждают салаты, супы, рагу… Пекинская капуста не станет исключением. А если добавить к ней болгарский перец и правильно заправить блюдо — получится не просто быстрый и вкусный салат, но еще и несомненно, полезный, диетический продукт. Он тоже отлично подойдет на ужин, так как не содержит никаких «тяжелых» компонентов.

Ингредиенты:

  • Несколько перьев зеленого лука (достаточно и 25 гр.);
  • 1 кочан пекинской капусты;
  • Половинка болгарского перца;
  • 1 крупный огурец;
  • Около 3 ст.л. растительного масла (как помним, лучше выбирать оливковое);
  • Соль по вкусу.

Как готовить?

  1. Следует учитывать то, что для таких овощных салатов продукты не просто следует мыть — их еще нужно просушить. Не исключение и этот салатик. Итак, первым шагом будет вымыть овощи и высушить их, или же промокнуть.
  2. Салат до смешного прост: нужно пошинковать капусту, огурцы и перец нарезать небольшими кусочками, меленько порубить лук. Ну а затем — смешать все подготовленные компоненты.
  3. Напоследок остается только заправить смесь овощей маслом и приправить на свое усмотрение солью.

С таким салатом справится не то что опытная хозяйка — он по силам даже школьнику, умеющему пользоваться ножом без травм. Но заранее его лучше не готовить. Огурцы быстро дают сок, и в итоге салат «тонет». Во вкусе, конечно, он особенно не теряет, а вот внешний вид необратимо страдает.

Салат-закуска с пекинской капустой и крабовыми палочками

Согласно нормам застолья, перед жидкими блюдами в обед полагается закуска. На эту роль прекрасно подойдет вот такой салат, где в тандеме соединились полезная капуста и любимые всеми с детства крабовые палочки. Салат тоже не назвать легким, он и сам по себе достаточно сытен. А если сделать порцию побольше, то и его одного хватит на обеденный прием пищи.

Что нужно:

  • Полкилограмма пекинской капусты;
  • Упаковка крабовых палочек (на 200 гр.);
  • Пара средних помидоров;
  • Кустик салата-латука;
  • Зелень по собственному усмотрению;
  • 100 гр. Нежирного майонеза;
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Помыв и высушив все овощи, сперва беремся за пекинскую капусту и шинкуем ее.
  2. Затем черед крабовых палочек. Резать их нужно аккуратно, чтобы они получились колечками.
  3. Зелень следует меленько порезать. Если выбираете лук, нужно, чтобы его стебли были потолще — так больше шансов, что получится нарезать аккуратными кольцами.
  4. Помидоры тоже режутся колечками, если это получается. Лучше постараться, салат будет выглядеть очень симпатично.
  5. Дальше — заправка. Ею становятся майонез и лимонный сок. После их добавления в общую тарелку, будущий салат следует тщательно перемешать.
  6. И если предыдущие салаты лучше не готовить заранее, то затевая готовку этого, следует учесть, что он должен час после нарезания и заправки отдохнуть в холодильнике.

Сочетание пекинской капусты и крабовых палочек может кому-то показаться странным. Но на самом деле оно, хоть и звучит несколько странно, вместе создает невероятно вкусное блюдо. А чтобы сделать его менее вредным (ведь майонез — еда, которую в худшем случае нужно оставить как «выходной», разовый вариант, а в лучшем — вовсе отказаться от него), можно, как и в рецепте выше, заменить майонез сметаной.

Салат «Ах, какая хозяйка!» с пекинской капустой и ветчиной

Не секрет, что каждая хозяйка стремится хоть чем-то, но удивить своих гостей. Но сделать это не так-то просто. Ведь большинство рецептов или родом из нашего детства, и уже давно всем известны, или достаточно специфичны на вкус. Но вот вариант такого салата, который точно не заставит гостей еле-еле ковыряться в тарелках. Скорее он убедит их воскликнуть: «Ах, какая хозяйка!».

Состав:

  • 300 гр. Ветчины;
  • 4 куриных яйца;
  • Пара крупных помидоров;
  • 200 гр. Баночной кукурузы;
  • Заправка: или 100 гр. Майонеза, или пара ст.л. растительного масла;
  • Соль и перец по вкусам.

Готовим:

  1. Сначала нужно отварить яйца. После закипания воды нужно отварить их в течении 10 минут, а затем остудить. Кстати, у варки яиц есть свои секреты — класть их нужно только в еще холодную воду, чтобы от перепада температур не лопнула скорлупа; в воду обязательно нужно добавить соль, чтобы если скорлупка и лопнет, содержимое ее не растеклось по всей кастрюльке; а отварив, сразу из кипятка яйца следует немедленно положить в холодную воду — так они будут гораздо легче очищаться, пленочка под скорлупой не будет прилипать к белку, а отойдет легко. Кроме этого, в холодной воде яйца остынут куда быстрее.
  2. Пока варится продукт из предыдущего пункта, следует, не теряя времени, заняться ветчиной. Порезать ее нужно соломкой.
  3. Такой же соломкой нужно пошинковать и пекинскую капусту.
  4. А вот помидоры лучше порубить кубиками. Соломка из них выйдет не ахти.
  5. Воду из открытой банки кукурузы нужно тщательно слить.
  6. Остывшие куриные яйца следует порезать кубиками, как и помидоры.
  7. Напоследок останется лишь смешать ингредиенты в одной, «застольной» посудине, добавить заправку, соль и специи на свое усмотрение и тщательнейшим образом все это перемешать.

В принципе, если использовать растительное масло, а не майонез, такой вариант салата будет отличным и неизбитым решением к ужину. Получается, что он соединяет в себе и основное блюдо, и гарнир. А вот с майонезом вариант лучше оставить для застолий в праздники.

Салат «Трансформер» с пекинской капустой и корейской морковью

Вот чем, кроме своей пользы организму, хороша пекинская капуста, так это своей универсальностью. Она отлично уживается как с собратьями-овощами, так и с мясом; как с диетической легкой заправкой, так и с отнюдь не правильной пищей — майонезом. Прекрасно она сочетается и с корейской морковью — довольно-таки специфичным продуктом.

Что понадобится:

  • Половинка кочана пекинской капусты;
  • 200 гр. Корейской моркови;
  • Половина банки кукурузы;
  • 250 гр. Палочек крабового мяса;
  • Пара ст.л. Майонеза;
  • Небольшая упаковка сухариков.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно пошинковать капусту.
  2. Крабовые палочки ждет та же участь, только их нужно порезать кубиками.
  3. Корейскую морковку и кукурузу по отдельности нужно процедить от рассолов.
  4. Все вышеуказанные подготовленные ингредиенты далее смешиваются в одной емкости.
  5. Напоследок все нужно заправить майонезом.
  6. Ну а что же сухарики? Нет, их вмешивать в салат не стоит. Во-первых, их как ингредиент блюда любят далеко не все. А потом, они размокают от соуса, от овощного сока. Это заставляет блюдо выглядеть, мягко говоря, неказисто, да и существенно портит вкусовые характеристики оного.

Ну а почему же трансформер? Да все просто. Основных ингредиентов два — пекинская капуста и морковь по-корейски. А дальше можно варьировать рецепт по своему усмотрению. Не любите крабовые палочки? Можно добавить отварную курятину, копченую, запеченное мясо, ветчину, колбаску… Все, на что способны Ваша фантазия и желание не толстеть. Не нравится кукуруза? Ее заменит, например, болгарский перец — главное, чтобы овощ на замену был сочным и сладким.

Кстати, сухарики лучше не покупать из тех, которые с ароматизаторами. Лучше купить упаковку обычных белых сухарей, без соли и сахара. А если хочется все-все сделать своими руками, то и тут есть вариант замены — можно подсушить хлеб в духовке самостоятельно, тогда появится возможность добавить свои специи к полученным сухарям. А это заставит вкус салата играть новыми нотками.

Салат «Светофор» с пекинской капустой, помидорами и кукурузой

Хозяйки, особенно мамы-хозяйки знают, насколько важно, чтобы блюдо не только не вкус было замечательным, но и внешне выглядело достойно, чтобы цепляло глаз. И природа дает все краски для того, чтобы на столе не оставалось блеклых, серых красок, чтобы аппетит распалялся только при взгляде на стол. Примером тому может служить салат «Светофор». Как ясно из названия, кроме пользы, блюдо отличается цветовым сочетанием продуктов — красные помидоры, желтая кукуруза и зеленая капуста. Но расскажем о составе поподробнее.

Компоненты:

  • Половина банки консервированной кукурузы;
  • 4 листа пекинской капусты;
  • Пара помидоров средней величины;
  • Зелень на усмотрение хозяйки;
  • Соль по вкусу;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ч.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. не зерновой горчицы.

На старт, внимание… Готовим!

  1. Прежде чем приниматься за салат, нужно сперва приготовить к нему заправку. Да, вот так, все наоборот. Это делается потому, что заправке нужно настояться, отдохнуть. Для нее нужно смешать масло, сок, мед и горчицу. Кстати, будьте осторожны, если последняя чересчур острая, достаточно и половины чайной ложки.
  2. Теперь можно приступать к самому салату. Сперва займемся пекинской капустой. У основания листьев есть твердый стебель — он для салата не нужен, а потому смело удаляем его. Оставшиеся листки режем соломкой.
  3. Помидоры нужно нарезать тоже, но уже кубиками.
  4. Зелень — лук, петрушку, укроп, базилик, смотря что Вы выбрали — меленько крошим ножом.
  5. Ну а теперь смешиваем все подготовленные компоненты и заливаем салат заправкой. Но тянуть с подачей на стол нельзя, иначе салат «потечет».

Это блюдо можно украсить особенным образом — светофорчиком из овощей. Для этого нужно взять три кольца лука, примерно равных по диаметру, выложить их поверх готового салата, а внутрь колечек положить половинку маленького помидора (красный), насыпать кукурузы (желтый) и мелко рубленой зелени (зеленый свет).

Но важно, затевая любую готовку, помнить, что любая хозяйка прежде всего женщина. Не нужно в погоне за сверхсложными рецептами забывать о себе, любимой. Салатов может быть превеликое множество, а вот Вы у себя — одна. Цените это.