Масленица — это настоящий праздник кулинарии, во время которого мы понимаем, как много радости может доставить самая простая пища, рецепт который был составлен нашими древними предками в незапамятные времена.
И стопкой, и рулетиком
Блины можно складывать для торта стопкой, промазывая прослойкой, а можно делать конструкцию посложнее, сворачивая промазанные блины в рулетики и уже из этих «поленьев» складывая торты. На разрезе у них очень интересный рисунок. Но сверху должен быть целый круглый блин.
Торты из блинов делятся на:
- сладкие;
- и несладкие.
Сладкие блинные торты относятся к разряду десертов, а несладкие — это прекрасные слоёные закуски.
Кроме того, это чудесное блюдо может удовлетворить самые разнообразные запросы. В частности, веганы (наиболее строгие вегетарианцы) могут есть торт из пресных блинов, которые выпекаются без яиц и молока, на одной муке с водой, солью и сахаром, переслаивая их овощной начинкой. Желающие похудеть тоже могут приготовить свои, облегчённые блинные тортики — небольших размеров с малокалорийной рыбной начинкой или морепродуктами, овощами и постным мясом.
Закусочный торт из блинов — непременная составляющая застолья на масленицу. Самые вкусные закусочные блинные торты делаются из рыбы, морепродуктов, яиц, острого сыра, грибов, различных овощей, мяса или мясных паштетов, с обязательной добавкой майонеза. Чаще всего в состав начинки добавляются лук или чеснок, специи.
Начинка для сладкого торта — шоколад, сгущёнка, какао, творог, фрукты и сухофрукты, орехи.
Что касается самих блинов — как выбрать муку для их выпекания?
Мука для блинов может быть:
- пшеничная;
- гречневая;
- ржаная
и специальная блинная. Вот её лучше всего брать для блинных тортов, она наиболее нейтральна по вкусу. Мука гречневая и тем более ржаная имеют свой яркий выраженный вкус, который ещё должен сочетаться с прослойкой.
Слишком тонкие, ажурно-кружевные блины для тортов не подходят. Они пропитываются прослойкой настолько, что торт может превратиться в хотя и вкусную, но бесформенную массу, которую нужно будет есть ложкой.
Поэтому блины для данного блюда должны быть либо умеренно тонкими, либо чуть потолще.
Начинка всякая нужна
Что можно брать для начинки:
- мясо;
- рыбу;
- колбасу, ветчину и другие мясные продукты;
- сыр;
- овощи;
- грибы;
- морепродукты;
- фрукты;
- крупы;
- шоколад;
- орехи.
Сладкий торт с творогом и абрикосами
Для этого торта в блинное тесто добавляется полторы столовые ложки какао-порошка, которые смешиваются с 0,5 л молока, затем прибавляются соль, сахар, сода, два яйца, столовая ложка подсолнечного масла и мука, чтоб тесто было как жидкая сметана.
Для прослойки: 250 г творога, 200 г сметаны, 2 ст. л сгущёнки, 10 абрикос (можно брать персики, ананасы, сливы, как свежие, так и консервированные). Творог, сметана и сгущёнка взбиваются до состояния крема, фрукты режутся на дольки. Блин смазывается прослойкой, выкладываются фрукты, накрываются блином и так далее.
Закусочный торт с курино-грибным паштетом
Блины пекутся обычным образом, а для начинки понадобится куриная отваренная грудка, 0,5 шампиньонов, средняя луковица, зубок чеснока, столовая ложка сливок. Шампиньоны режутся дольками и обжариваются с измельчённым луком. Мясо измельчается в блендере вместе с грибами, туда добавляется 100 г твёрдого сыра, натёртого на мелкой тёрке, соль, перец по вкусу, сливки. Блины промазываются этой смесью, после чего торт ставится в холодильник на час. Верх можно украсить рубленной зеленью.
Автор: Любовь Василина
Даже не думала, что из блинов можно сделать столько вкусных вариантов, причем не только сладких, но и закусочных. Честно говоря, сразу захотелось, что-то попробовать приготовить вкусненького. Да и в принципе, для такого дела можно и немного поэкспериментировать. Например, начинку можно и самому придумать, из того что есть в холодильнике. Думаю, всегда получится маленький неповторимый шедевр.
Мама всегда на масленицу готовит курник — блинный пирог с начинкой из курицы и лука. А я недавно попробовала сладкий слоёный банановый пирог из блинов. По мне, так не вкусно. Я бы лучше уложила между блинами красную рыбку с мягким сыром. Или же жареные грибочки с луком. Для меня блинный пирог должен быть закусочным, а не десертным блюдом.
Как раз недавно были в гостях и там попробовали блинный торт. Сладенький, с клубничкой, оторваться невозможно. Конечно очень жать, что такие вкусные вещи нельзя есть постоянно без ущерба фигуре. Но иногда побаловать себя обязательно стоит.
Ммм, как же вкусно оно выглядит, прям аппетит нагнала себе. Видела в интернете торт из блинов с маком, но готовить не пробовала. Мне ближе что-нибудь солененькое, оказывается есть много вариантов, нужно будет обязательно попробовать приготовить)