Белое вино

Благодаря приятному аромату и мягкому вкусу белые вина имеют армию поклонников во всём мире. Вопреки расхожему мнению, белые вина производят и из красного винограда. Главное, чтобы при брожении не было контакта с кожицей, которая способна окрасить сок в розовый цвет.

Белое вино

Помимо отличного вкуса, натуральное белое вино обладает рядом положительных свойств:

  • помогает улучшить аппетит и ускоряет процесс переваривания пищи;
  • борется с бактериями и микробами;
  • в разумных дозах полезно для сердца и сосудов, снижает уровень холестерина;
  • положительно влияет на состояние бронхов и лёгких;
  • замедляет старение благодаря находящимся в нём антиоксидантам;
  • содержит вещество тирасол, который губителен для жировых отложений.

Однако при регулярном и избыточном употреблении этого напитка, вся его польза обернётся огромным вредом, так как это может привести к серьёзным заболеваниям печени, желудка, нервной системы и алкоголизму.

Кроме того, пить алкоголь противопоказано людям с ишемической болезнью, диабетом, панкреатитом, заболеваниями нервной системы, при беременности и в период лактации, а также лицам, не достигшим 18 лет.

При правильном подходе к этому вопросу, бутылочка хорошего белого вина может стать приятным дополнением к вкусному ужину.

К каким блюдам подходит

Нельзя выбирать продукты, имеющие стойкий и резкий запах, который бы доминировал над тонким нежным ароматом вина.

К белому вину подают сыры, овощные закуски, рыбу, морепродукты.

Они не сочетаются с уксусом, цитрусовыми, шоколадом, копчёностями, супами.

3 самых популярных и распространённых сорта:

  • Шардоне. Производят из винограда с соответствующим названием. Во вкусе легко уловить цитрусовые, яблочные и ореховые нотки. Отлично подходит к блюдам из рыбы и грибов.
  • Совиньон блан. Очень ароматное вино, имеющее золотистый цвет и длительное послевкусие. Часто употребляется в качестве аперитива.
  • Рислинг. Изготавливают из немецкого сорта винограда. Обладает приятным цитрусовым ароматом с ананасовым и лавандовым нюансами. Имеет светлый соломенный цвет. Прекрасно сочетается с морепродуктами и вегетарианскими закусками.

Белое вино

Калорийность белого виноградного вина в 100 г:

  • сухого — не более 64 ккал;
  • полусухого — около 78 ккал.
  • полусладкого — 88 ккал и выше.

С белым вином можно приготовить замечательные блюда. Например, груши в сиропе, куриные грудки в соусе, винное желе из арбуза и дыни, кальмары по-сицилийски, маринованные в вине баклажаны, сливочно-винный суп.

Как приготовить сёмгу под белым соусом

Помимо широкого использования в кулинарии, оно также применяется и в косметологии, так как является превосходным тоником для кожи. На его основе делают отбеливающую маску, позволяющую устранить пигментные пятна и веснушки. Также оно выступает как средство для укрепления и оздоровления волос.

Автор: Оксана Третьякова

3 Replies to “Белое вино”

  1. karinamart:

    Люблю белое вино больше красного. На праздниках могу выпить хорошо так. Может хороши маски тем, что подсушивают кожу, из-за чего она и становится чище. Но вот то, что вино используется в кулинарии — это божественно.

  2. Sharlina:

    Маску для лица из белого вина, которое по доступной цене можно купить в магазине, я бы делать не стала. Неоднократно говорилось, что вина, которые продаются не натуральные, следовательно, пользы от них никакой.

  3. Стелла Горькая:

    Белое вино не очень люблю, разве что изредка могу выпить пару бокалов. Больше нравится красное, как-то кажется, что вкус более насыщенный. А вот о том, что на основе белого вина можно сделать маску для лица, не слышала. Нужно будет уточнить, как это правильно делается.