Благодаря приятному аромату и мягкому вкусу белые вина имеют армию поклонников во всём мире. Вопреки расхожему мнению, белые вина производят и из красного винограда. Главное, чтобы при брожении не было контакта с кожицей, которая способна окрасить сок в розовый цвет.
Помимо отличного вкуса, натуральное белое вино обладает рядом положительных свойств:
- помогает улучшить аппетит и ускоряет процесс переваривания пищи;
- борется с бактериями и микробами;
- в разумных дозах полезно для сердца и сосудов, снижает уровень холестерина;
- положительно влияет на состояние бронхов и лёгких;
- замедляет старение благодаря находящимся в нём антиоксидантам;
- содержит вещество тирасол, который губителен для жировых отложений.
Однако при регулярном и избыточном употреблении этого напитка, вся его польза обернётся огромным вредом, так как это может привести к серьёзным заболеваниям печени, желудка, нервной системы и алкоголизму.
Кроме того, пить алкоголь противопоказано людям с ишемической болезнью, диабетом, панкреатитом, заболеваниями нервной системы, при беременности и в период лактации, а также лицам, не достигшим 18 лет.
При правильном подходе к этому вопросу, бутылочка хорошего белого вина может стать приятным дополнением к вкусному ужину.
К каким блюдам подходит
Нельзя выбирать продукты, имеющие стойкий и резкий запах, который бы доминировал над тонким нежным ароматом вина.
К белому вину подают сыры, овощные закуски, рыбу, морепродукты.
Они не сочетаются с уксусом, цитрусовыми, шоколадом, копчёностями, супами.
3 самых популярных и распространённых сорта:
- Шардоне. Производят из винограда с соответствующим названием. Во вкусе легко уловить цитрусовые, яблочные и ореховые нотки. Отлично подходит к блюдам из рыбы и грибов.
- Совиньон блан. Очень ароматное вино, имеющее золотистый цвет и длительное послевкусие. Часто употребляется в качестве аперитива.
- Рислинг. Изготавливают из немецкого сорта винограда. Обладает приятным цитрусовым ароматом с ананасовым и лавандовым нюансами. Имеет светлый соломенный цвет. Прекрасно сочетается с морепродуктами и вегетарианскими закусками.
Калорийность белого виноградного вина в 100 г:
- сухого — не более 64 ккал;
- полусухого — около 78 ккал.
- полусладкого — 88 ккал и выше.
С белым вином можно приготовить замечательные блюда. Например, груши в сиропе, куриные грудки в соусе, винное желе из арбуза и дыни, кальмары по-сицилийски, маринованные в вине баклажаны, сливочно-винный суп.
Как приготовить сёмгу под белым соусом
Помимо широкого использования в кулинарии, оно также применяется и в косметологии, так как является превосходным тоником для кожи. На его основе делают отбеливающую маску, позволяющую устранить пигментные пятна и веснушки. Также оно выступает как средство для укрепления и оздоровления волос.
Автор: Оксана Третьякова
Люблю белое вино больше красного. На праздниках могу выпить хорошо так. Может хороши маски тем, что подсушивают кожу, из-за чего она и становится чище. Но вот то, что вино используется в кулинарии — это божественно.
Маску для лица из белого вина, которое по доступной цене можно купить в магазине, я бы делать не стала. Неоднократно говорилось, что вина, которые продаются не натуральные, следовательно, пользы от них никакой.
Белое вино не очень люблю, разве что изредка могу выпить пару бокалов. Больше нравится красное, как-то кажется, что вкус более насыщенный. А вот о том, что на основе белого вина можно сделать маску для лица, не слышала. Нужно будет уточнить, как это правильно делается.