Сладкая выпечка с яблоками и грецкими орехами: интернациональный рецепт

Все мы обожаем вкусную выпечку с начинкой из яблок, а уж если к ней добавлены грецкие орехи… Кстати, если поискать, то рецепт такой начинки найдётся в любой национальной кухне. В Австрии и Чехии со Словакией пекут штрудель с яблочно-ореховой начинкой, французы добавляют к яблочной шарлотке не только изюм, но и рубленые орехи, итальянцы пекут сладкий пирог с яблоками и орехами, по сути бисквитный, а очень похожий пирог под названием цукер-лейкех готовят в еврейской кухне. Ну, и присутствующие в кофейнях и кондитерских всех европейских городов слоёные конвертики с яблоками и орехами тоже не надо забывать.

Сладкая выпечка с яблоками и грецкими орехами

В сладкой выпечке с яблоками и грецкими орехами два эти компонента могут выступать на паритетной основе либо поверх выпечки с яблочной начинкой размещается молотый орех. Орех, кстати, перед употреблением иногда можно и обжарить слегка: грецкие орехи от этого слегка изменяют свой вкус и становятся более ароматными. С яблоками тоже поступают по-всякому: их режут кубиками, дольками, кружочками… А некоторые и вовсе фаршируют целые яблоки с удалённой сердцевинкой мелко порубленными орехами с мёдом, оборачивают их до половины полосками теста и выпекают, после чего посыпают сахарной пудрой.

Пирог с яблоками и грецкими орехами

С одной стороны, чудо минимализма, а с другой — вкусная и полезная выпечка, для которой нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 7-8 больших яблок;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • стакан молока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • лимон;
  • полстакана любого растительного масла;
  • полторы чайные ложки корицы;
  • немного соли.

Молоко выливаем в удобную для вымешивания теста посуду (оно должно быть комнатной температуры, поэтому выньте его из холодильника заранее), засыпаем туда муку с сахаром, корицу, соль, вбиваем все яйца и вливаем растительное масло (лучше, конечно, чтобы оно было рафинированным). Вся эта масса перемешивается до однородности, после чего в течение 10-15 минут отдыхает.

Пока тесто «настаивается», готовим яблоки для начинки. Сначала очищаем их от кожуры, потом реже на четвертушки, чтобы удобнее было вырезать сердцевину с семечками, и после этого нарезаем тонкими пластинками каждую часть. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком, который тут же выжимаем из лимона. Чтобы сока было больше, можно обдать лимон кипятком.

Масло из морозилки режем кубиками, некоторым количеством смазываем форму для выпекания пирога (лучше разъёмную). Выкладываем в форму тесто, на него ровным слоем порезанные пластинками яблоки, на яблоки — порезанное масло. Верхний слой пирога — это крупно порубленные грецкие орехи, смешанные с небольшим количеством корицы и столовой ложкой сахара. Выпекать пирог нужно 35 минут в духовке, разогретой до 180°.

Яблоки с орехами в тесте

Для этого несложного рецепта возьмите такие продукты:

  • 500 г готового теста;
  • 5 крупных яблок;
  • полстакана грецких орехов;
  • 2 столовые ложки мёда.

Яблоки моем и, не очищая от кожуры, вынимаем сердцевину и часть мякоти. Мякоть добавляем к порубленным орехам и смешиваем с мёдом. Заполняем яблоки этой начинкой. Можно добавить немного имбиря.

Тесто делим на пять частей, каждую раскатываем в круг такой величины, чтобы яблоко, помещённое в середину, можно было неполностью закрыть поднятыми краями теста. Нафаршированное орехами и мёдом яблоко оказывается как бы в мешочке. Выпекать в духовке при температуре 180° в течение 20-25 минут. Готовые яблоки можно посыпать сахарной пудрой.

Автор: Любовь Василина

1 thought on “Сладкая выпечка с яблоками и грецкими орехами: интернациональный рецепт”

  1. А рецепт довольно несложный можно попробовать…и выглядит выпечка очень аппетитно!!!Точно попробуем приготовить!

Comments are closed.