Вареники с луком и картофелем: так вкусно! И так просто

Тесто с вкусной начинкой внутри — блюдо практически всех национальных кухонь. Оставим в стороне пельмени и прочие варёные мучные изделия с мясом внутри. Есть ещё начинки овощные. Вареники русские, белорусские, украинские, варнечкес еврейские, самосы из индийской кухни — это всё по сути одно и то же блюдо, с минимальными различиями по рецептуре и технологии приготовления.

Вареники с луком и картофелем

Симфония из лука и картофеля в оболочке из теста

Славяне в период поста употребляли вареники с луком и картофелем наряду с другими не менее вкусными постными блюдами. Но этот кулинарный шедевр занимал и занимает особое место.

Кто ни разу в жизни не пробовал эти вареники — тот как минимум много потерял.

А ведь всё так просто. Нужно только взять:

  • муку;
  • яйца;
  • молоко (или воду);
  • картофель;
  • лук;
  • сало;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Соотношения для теста следующие: на стакан молока или воды — одно яйцо, муки сколько возьмётся, соль. Перемешать, чтоб не было комочков, и отставить на время, лучше обернув пищевой плёнкой во избежание заветривания.

Тесто для вареников должно быть достаточно упругим и отставать от рук.

С начинкой дело обстоит посложнее.

Нет, в технологическом процессе сложностей нет никаких: картофель варится до мягкости. Крупные картофелины разрезаются на части. Если хотите побыстрее сварить картофель, порежьте его на более мелкие части, и бросайте в подсоленную воду.

Когда картофель сварится, воду нужно слить, а картошку потолочь, добавив немного сливочного масла или сметаны, хотя можно и обойтись. Тогда начинка будет суховатая.

Всё дело в луке

Луковые варианты немногочисленны, но имеют место быть следующие варианты с обжаренным луком:

  • добавляется в начинку;
  • добавляется в уже готовое блюдо.

Можно комбинировать первый и второй варианты.

Если лук идёт не в начинку, его можно смешать с мелко порезанным салом (лучше всего брать сало с мясными прожилками) и вместе обжарить, и потом полить этим всем готовые вареники.

Вареники с луком и картофелем

Я его слепила…

Лепить вареники — не составит большого труда. Но есть два варианта.

Вариант первый: разделить тесто на несколько колбасок, которые нарезать на кусочки и потом раскатать.

Вариант второй: раскатать всё тесто в пласт и из него вырезать стаканом кругляшки.

Независимо от выбранного варианта, в конечном результате получим маленькие круглые заготовки под вареники. На них нужно положить немного начинки (если перестараетесь — будет вылезать при варке, да и порваться может вареник), сложить вдвое и аккуратно защепить по краям.

Слепленные вареники опускаются в кипящую подсоленную воду. По мере варки их нужно подрывать со дна лопаткой, чтобы не приставали. Когда вареники всплывут, через 5 минут они готовы.

В картофельную начинку можно добавлять, кроме лука:

  • обжаренные грибы;
  • мелко нарезанный укроп;
  • натёртый на мелкой тёрке сыр;
  • размятую куриную отварную печень

и другие добавки.

Последний штрих

Во-первых, готовые вареники, складывая в посуду, надо непременно полить либо подсолнечным маслом, либо бросить кусочек сливочного и перетряхнуть вареники с картофелем и луком.

Во-вторых, подавать их можно разнообразно. Идеально — со сметаной. Хороша поджарка из бекона с луком.

Для любителей пожирнее и поострее можно брать различные кетчупы, майонез или соевый соус. Можно сделать соус свой, например, смешать майонез с мелко порезанным маринованным огурцом, раздавить дольку чеснока и добавить молотый перец.

Но лучше всего всё-таки зажарка из лука и сала. К ней можно добавить порезанные и обжаренные грибы.

Вареники с луком и картофелем

Автор: Любовь Василина

Комментариев: 2

  1. Вареники с картошкой — это вкуснейшее блюдо, которым я спасаюсь во время поста. Ведь так хочется чего-то вкусного и ситного, а нельзя. Да и во времена безденежья в семье они не раз меня выручали. Картошка и лук есть всегда, горсть муки тоже найдется. По вкусу такие вареники ничем не уступают пельменям, но обходятся куда дешевле.

  2. Действительно, все очень просто в приготовлении, а в итоге получается такая внуснотищааа, только свободное время нужно) Люблю вареники только с картофелем, а если еще и с заправкой из лука, так вообще объедение) Еда для жирных поп))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *