Пирог с сайрой делается точно так же, как и другие быстрые пироги с рыбой, но о сайре можно рассказать пару слов — точнее, сказать пару благодарных слов этой славной вкусной рыбке.
Что такое сайра и с чем её едят
Сайра — рыба достаточно привычная на наших прилавках, мы её потребляем как в консервированном виде, так и готовим блюда из сайры свежемороженой. В ней не только вся азбука нужных человеку витаминов, но и ужасно полезные аминокислоты, микроэлементы и всё такое прочее. В силу этих обстоятельств её очень полезно кушать при остеопорозах и других заболеваниях костей. Ещё она благотворно влияет на организм людей, больных сахарным диабетом, а также при других эндокринологических заболеваниях, в частности, нарушении функционирования щитовидной железы. А здоровые люди с удовольствием едят её по той простой причине, что она вкусная.
Самое интересное, что пока сайра ещё маленькая, в ста граммах её мяса только 143 килокалории. А стоит рыбке немного подрасти — как её калорийность становится почти в два раза больше. Это происходит за счёт того, что сайра с возрастом «нагуливает» жирок. Кстати, питается она мелкими креветками. Может, поэтому у неё такой нежный вкус.
Для быстрого пирога можно брать как консервы, так и свежемороженую сайру, предварительно её обжарив или отварив. У готовой рыбы мясо легко отделяется от костей.
Как сделать пирог с сайрой
Чтобы быстро и без хлопот испечь пирог с сайрой на кефире, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 400 мл кефира;
- чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки жирного майонеза (провансаль классический);
- 2 яйца;
- сода или пакетик разрыхлителя.
Для начинки берём:
- 2 банки сайры в масле или с добавлением масла;
- 2 луковицы;
- стакан риса.
Рис отвариваем, остужаем. Когда остынет — добавляем в него обе банки сайры, размятые вместе с маслом. Туда же добавляем мелко покрошенный лук. Если вы не очень его любите, можно обойтись одной луковицей, но совсем без него — никак, вкус будет совсем другой. Начинку сразу попробуйте на соль и специи, поскольку можно сказать, что она уже полностью готова.
Для теста вначале яйца взбалтываем и солим, потом добавляем в них кефир с содой и майонез. Муку, постоянно помешивая, засыпаем последней. Размешиваем тщательно, до полного исчезновения комочков. Должно в итоге получиться тесто как на оладушки. Но в процессе перемешивания следите, чтобы не всыпать лишней муки. Слишком густое тесто может не пропечься как следует.
Форму для выпекания или противень смазываем маслом или маргарином, заливаем половину теста, на него кладём весь рис с рыбой и луком, заливаем остальным тестом. Духовку нужно разогреть до 180°С и выпекать, пока корочка не прихватится. Когда она уже затвердеет, вынимаем, быстро смазываем желтком, разведённым пополам с водой или молоком, и ставим снова в духовку минут на десять.
Если сайра не консерва
Ничего страшного, мы её слегка обжариваем, не обваливая в муке и не окуная в кляр. Интересный вкус получится, если обжарить сайру на оливковом масле. Если вы больше любите варёную рыбу, то лучше отварить тушку сайры на пару. Её нежное мясо будет легко сниматься с костей. Точно так же легко разбирается на небольшие кусочки и жареная рыба.
Эти кусочки можно смешать как с варёным рисом, так и с другими начинками. Можно брать отварной картофель, порезанный кружочками, и чередовать его с рыбой. Рыбную мякоть нужно смешать с луком, можно его предварительно обжарить. Добавляют в начинку также тёртый сыр, как в консервы, так и к варёному или жареному мясу сайры.
Автор: Любовь Василина
Такой пирог можно приготовить каждой хозяйке дома. И наверное даже под силу ребятне дома, если немного им помочь. Не смотря на то что рыба не из самых дорогих, но в нем она очень сочетается с другими ингредиентами. Пирог получается вкусным и есть его само удовольствие.