Картофельная запеканка с рыбой. Рецепты вкусных запеканок из картофеля с рыбой

Человек любит вкусно покушать. Это факт. И всегда, во все времена, ценилась домашняя кухня, блюда которой каждый из людей может приготовить сам. И чем сложнее рецепт, тем выше оценивается мастерство тех, кто способен воплотить его в жизнь. Например, хозяйка, которая умеет печь вкусные пироги, в подсознании среднестатистического человека становится хорошей хозяйкой.

Картофельная запеканка с рыбой

Пироги, рулеты, торты, пирожные, булочки, хлеб… Этот список блюд с мукой в составе можно продолжать долго. Но человек любит не просто вкусно, но еще и разнообразно есть. А потому выпечку люди старались разнообразить, заменяя муку другими продуктами. К примеру, запеканки. Творожные, макаронные, мясные… В числе этих кушаний есть и запеканки картофельные, где роль теста играет картошка.

И это удачное решение. Ведь этот корнеплод, второй хлеб русских людей (не принятый, между прочим, ими с первого раза, и фактически введенный, как и многое другое, Петром I Великим насильно), источник клетчатки, калия, витаминов группы В, имеет значительное количество крахмала в составе и при необходимости без особенного труда превращается в податливое пюре. А уж из него, вмешав некоторые продукты дополнительно, легко сделать основу запеканки. Впрочем, и без пюрирования картошка отлично подходит для этих целей.

Но просто картофельная запеканка без начинки неинтересна. Ведь те же пирожки с одним тестом тоже не пользуются успехом. В качестве запеканочной начинки тоже могут использоваться разные продукты: и молочные, и мясные, и овощные, и копчености… А если говорить о простом, вкусном, но при этом полезном компоненте внутри запеканки, то невозможно не упомянуть о рыбе.

Чем полезна рыба?

Рыба — водное позвоночное животное. Процесс ее добычи многие любят, и часто посвящают ему время. По сути, это та же охота, только ее проводить куда проще — не нужно ждать сезон, получать лицензию на оружие… Впрочем, некоторые правила все равно есть, ведь азартное рыболовство может сгубить стену экологии, кирпичиком которой является вся природа вокруг нас.

Но рыбаки, живущие в современном мегаполисе, рыбачат не ради пропитания, но только ради удовлетворения желаний приятно провести время. В самом деле, зачем превращать любимое дело в ежедневную повинность, когда в магазине за углом огромный выбор водных жителей? И не-рыболовы могут вкушать рыбу хоть ежедневно! Но, как показывает статистика, мясо человек уважает больше, и рыба появляется на столе куда реже. А зря.

Казалось бы — ведь это тоже мясо, просто живущее в воде. Но отличия между этими продуктами колоссальны. Рыба, в частности, содержит много белка, но, в отличии от мяса, усвояется он организмом человека гораздо быстрее, не забивая токсинами ЖКТ. А еще этот продукт является богатейшим источником омега-3 и омега-6, полиненасыщеных жирных кислот. Они исключительно полезны для человека. Вспомните, в Вашем детстве родители давали Вам рыбий жир — те самые омега-3 и 6 — для того, чтобы укрепить Ваше здоровье. Но и взрослому человеку они важны не меньше. А кроме них, рыба содержит фосфор, фтор, йод, железо, магний, витамины А и Е, и много других полезных микроэлементов. В чем их польза?

  • Они благотворно влияют на кровеносную систему, делая сосуды шире. А значит, риск тромбоза и атеросклероза снижается, равно как и болезней сердца;
  • ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты — помогают укрепить иммунитет (потому рыбий жир дают детям);
  • Железо помогает побороть анемию;
  • Омега-3 и 6 в комплексе с фосфором помогают мозгу работать лучше;
  • А еще полезные элементы в составе рыб нормализуют работу эндокринной системы; особенно рыба показана тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой;
  • Они оказывают положительное влияние и на опорно-двигательный аппарат, укрепляя скелет;
  • И даже на ногти, зубы и волосы рыба влияет хорошо.

С какой стороны ни посмотри — всюду польза!

Рыба тоже бывает разная. Например, ее можно поделить на речную и морскую. Изучим преимущества и недостатки той и другой:

  • Речная рыба обычно дешевле, но и ее польза ниже. В ней меньше белка, и практически нет йода и фтора.
  • А в морской рыбе и йод, и фтор (которые животное получает из морской воды, места своего обитания) есть. Да и белка в ней больше. Но зато и цена выше.

Выбирая между той и другой, оглядываться следует на свои финансовые возможности. Если можете — выбирайте морскую рыбу, в ней содержится максимум пользы. Но если возможностей нет, не беда: речная рыба тоже полезна, хоть и меньше.

Картофельная запеканка с рыбой

Опасности рыб и как их избежать

Как правило, в любой бочке сладчайшего меда найдется хотя бы одна ложечка горького дегтя. Было бы слишком нереально написать о таком богатом перечне пользы, и не найти хотя бы одного черного пятна.

Рыба, при всей своей пользе, может быть опасна. Жизнь — вообще опасная штука, где неприятности и проблемы прячутся в любой мелочи. Вот и минусы рыбы в том, что:

  • В ней легко и просто заводятся паразиты. Особенно это касается пресноводных обитателей, живущих в стоячей воде — в пруду, например. Именно там солитеры (говоря проще, рыбные глисты) размножаются охотнее всего;
  • Морская же рыба накапливает в своей голове и жабрах вредные человеку вещества;
  • Некоторые сорта рыб (как, допустим, рыба фугу) невероятно ядовиты, и способны убить человека за считанные минуты;
  • А еще рыба — крайне скоропортящийся продукт питания.

Список, конечно, пугающий. Но ведь жизнь вообще, как уже говорилось, опасная штука. И человек все равно продолжает как-то жить, причем не просто выживать, но радоваться каждому дню. Вот и рыбой, при соблюдении простых правил, можно полакомиться без проблем.

  • Рыба, как сказал классик, «…может быть только одной свежести; если же у нее вторая свежесть, это значит, что она испорчена.». Когда она начинает портиться, ее глаза мутнеют, жабры начинают краснеть, а брюхо — вздуваться. Следовательно, покупая рыбу в магазине, выбирайте ту, которая будет и с головой, и не выпотрошена. И принюхайтесь к запаху!
  • А если Вы покупаете замороженную рыбу, то главный критерий для Вас — ее чешуя. Тушка, во-первых, не должна иметь следы деформации, а во-вторых, быть гладкой и блестящей.
  • Вылавливая рыбу самостоятельно, при разделывании обязательно тщательнейшим образом проверяйте ее мясо. Малейшее подозрение на наличие паразитов — рыбу отправляйте в утиль. А если их и нет, мякоть подвергайте тщательной обработке высокими температурами — хорошенько варите, жарьте или запекайте. На суши, где используется сырая рыба, речные сорта пускать нельзя!
  • При разделке рыбы — особенно морской — обязательно отрезайте голову и удаляйте жабры.

Но вот Вы подготовили картошку и выбрали вкусную рыбу… Теперь самое время поговорить о рецептах, в которых эти два продукта соединятся во вкуснейшие запеканки.

Картофельная запеканка с красной рыбой и сыром в духовке

Картофельная запеканка с красной рыбой и сыром в духовке

Такой рецепт несложен, но зато полезен и при том весьма сытен. Такая запеканка будет отличным вариантом к ужину, к обеду, и даже к завтраку (если Вы любите плотно кушать по утрам). Вкус красной рыбы изумительно гармонирует и с сыром, и с помидорами, которые в составе этого блюда тоже имеются. Список ингредиентов не содержит чего-то из ряда вон выходящего:

  • 350 гр. филе рыбки красных сортов;
  • Полкилограмма картошки;
  • 200 гр. помидоров (лучше выбирать те, что покрупнее);
  • 70 гр. сыра твердых сортов;
  • 1 луковичка сорта шалот (можно использовать и обычный репчатый, но шалот имеет более тонкий вкус);
  • Соль и перец по собственному вкусу.

Есть еще один список компонентов — на сей раз для соуса:

  • 3 ст.л. сметаны пожирнее;
  • 7 ст.л. жирных (20%) сливок;
  • 1 ч.л. острой горчицы;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Готовим:

  1. Для начала нужно подготовить филе. Его, очищенное от шкурки и порезанное на небольшие кусочки, солят и перчат, после чего оставляют на полчаса. В это время занимаются другими компонентами кушанья.
  2. Картофель после очистки и нарезания на кружочки (толщина должна быть около 5 мм) отваривают, предварительно подсолив воду. Необходимо достичь состояния полуготовности, а после снять с огня и слить воду.
  3. Пока настаивается рыба и варится картошка, самое время обратить внимание на помидоры и лук. Помидоры тоже режут кружочками, а вот лук рубят полукольцами.
  4. Затем приходит черед соуса — ведь ему понадобится немного времени, чтобы настояться. Тут вообще все просто — нужно смешать ингредиенты для него и все.
  5. Дальше начинается процесс сборки запеканки. Выкладываться она будет слоями на заранее застеленное бумагой для выпечки или силиконовым ковриком дно емкости, обязательно смазанное сливочным маслом: две трети картошки, красная рыба, помидоры, на них оставшаяся треть картофеля, на него лук. На этом этапе нужно посолить блюдо. Напоследок нужно залить слои соусом и посыпать сверху тертым сырком.
  6. Последний этап — собственно, запекание. На духовке выставляем температуру 180 градусов (или около того, если нет возможности отследить режим), куда и отправляем запеканку на полчаса.

Вуаля! Кушанье готово, простое, довольно быстрое и вкусное.

Картофельная запеканка с рыбой в мультиварке

О, прогресс! Он не стоит на месте. И на кухне методы приготовления уходят вперед семимильными шагами. Одним из относительно недавних новшеств является мультиварка. Это приспособление, в которое вставляется чаша, накрывается крышкой, и можно выставить любой режим готовки, температуру и время. По сути, это такой себе волшебный горшочек, которому можно сказать «вари!», и, предварительно задав ему время команды «не вари!», спокойно заниматься своими делами. Мультиварка существенно развязывает руки хозяйке. И, разумеется, готовить в ней запеканку с рыбой тоже можно. Для нее нужно купить:

  • Полкилограмма картошки;
  • Полкилограмма филе рыбы;
  • Пучок любой зелени на ваш вкус;
  • Чеснок на собственное усмотрение (кто-то любит, когда в блюдах его по минимуму, а кто-то уважает хорошо прочесноченную еду, так что решать Вам);
  • Пара луковиц;
  • 200 гр. сыра твердого сорта;
  • 5 столовых ложек нежирной сметаны;
  • 1 ч.л. соевого соуса или 1 ч.л. соли;
  • Вода.

Процесс готовки:

  1. Здесь все еще проще, чем в предыдущем рецепте. Не нужно доводить до полуготовности овощи, настаивать рыбу… Но обо всем по порядку. Пока первое, что нужно сделать, это нарезать компоненты кушанья. Картошку — кружочками, причем потоньше, рыбу — небольшими кусочками, лук — четвертушками или полукольцами. Сыр трется на терке, а зелень меленько рубится.
  2. Дальше нужно все выложить в чашу мультиварки. Обычно предпочитают такой порядок: картошка, на нее рыба, за нею лук, потом сметана, сыр и зелень. Но можно варьировать очередность слоев на свой вкус. Последним слоем должен быть сыр (зелень, если что, не в счет). А в заключение еду присаливают или поливают соевым соусом.
  3. Последний этап подготовки — вода. Ее нужно добавить уже в выложенные слои так, чтобы она поднималась не выше половины чаши.
  4. Дальше все совсем легко: на мультиварке выставляется режим «выпечка», достаточно будет и 40 минут. Если есть специализированный режим для запеканок, то выбрать следует тогда его.

И все. А пока мультиварка сама готовит еду (причем Вам не нужно следить, чтобы она не пригорела или не сгорела, ведь умная техника не позволит случиться первому и отключится сама после цикла готовки во избежание второго), Вы можете вымыть посуду и заняться другими важными делами.

Картофельная запеканка с фаршем рыбы «Нежная»

Картофельная запеканка с фаршем рыбы

Предыдущие рецепты запеканок далеки от привычной выпечки. И, например, дети нередко отказываются от таких, предпочитая пирожки и пироги. Тогда можно объединить их пристрастия и желание сделать картофельно-рыбную запеканку в одно целое, и создать блюдо, как нельзя более похожее на классический пирог. Подготовьте для него:

  • 450 гр. рыбного фарша (можно и филе, только тогда прокрутить его в фарш придется самостоятельно);
  • 5 крупных клубней картошки;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 крупная луковка;
  • Столовая ложка муки (лучше — пшеничной);
  • Пара столовых ложен нежирной сметаны (10%, если найдете, но можно и 15%);
  • 50 мл. нежирного (0-1,5%) молока;
  • 50 гр. сыра твердых сортов;
  • 3 ст.л сухариков для панировки.

Как готовим:

  1. Первым делом готовим основу — картошку. Ее нужно отварить, и истолочь в пюре (с добавлением молока).
  2. Дальше нужно сделать начинку. Лук мелко режется, морковка трется на терке. Дальше они отправляются на сковороду. А когда, обжаренные, достигнут золотистой корочки, к ним добавляется фарш. Теперь содержимое сковороды нужно будет непрерывно помешивать. Должно хватить 5 минут, чтобы фарш пропекся со всех сторон. Затем сковороду снимают с огня, и обжарку перекладывают в другую емкость.
  3. После этого к рыбному фаршу следует подмешать сметану, зелень и муку.
  4. Ну а потом остается лишь собрать запеканку — в хорошенько смазанную маслом форму кладут рыбу, а поверх нее — картофельное пюре, которое посыпают сухариками и сыром — и запечь ее в заранее разогретой духовке при режиме 180 градусов в течении получаса.

Такая запеканка получается в два однородных слоя, и как никакая другая похожа на пирог.

Картофельная запеканка с рыбой и брокколи «Полезная»

Картофельная запеканка с рыбой и брокколи

В рацион маленького ребенка первыми обычно вводятся полезные овощи. В их числе и капуста брокколи. Но часто ли ее кушают взрослые? Нет, а зря, ведь она весьма полезна. В этом рецепте получится объединить пользу и ее, и рыбы, и картошки. Купить придется следующее:

  • Полкилограмма рыбного филе (белых сортов);
  • Полкилограмма картошки;
  • Полкилограмма брокколи;
  • 200 гр. нежирной сметаны;
  • Пару куриных яиц;
  • Пару ч.л. острой горчицы;
  • 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • Соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить картошку и брокколи до состояния альденте — полуготовности. Для этого картошку режут кружочками, а брокколи разделяют на соцветия, и после закипания воды первую варят около 7 минут, а вторую (в той же кастрюльке и в той же жидкости) — 5 минут. По окончанию отваривания их обязательно нужно промыть холодной водой, чтобы они не доготовились за счет внутренней температуры.
  2. Рыбу следует подготовить — порезать на кусочки, посолить, поперчить и залить соком лимона. И пусть немного постоит.
  3. Ну а пока приготовим соус: нужно смешать сметану, горчицу и яйца. Удобнее всего это будет сделать венчиком.
  4. В заранее промасленную форму компоненты выкладываются слоями — сперва картошка, а затем рыба с брокколи. Но последние два компонента располагаются не один над другим, а поочередно, полосками. Потом все это заливается соусом.
  5. Запекаться такое яство будет недолго — всего лишь 15 минут при режиме духовки в 180 градусов.

Такое блюдо очень полезно, и его даже можно назвать подходящим под определение «правильное питание». А кроме того, выглядит оно тоже очень привлекательно за счет тех самых полосок из брокколи и рыбы. Кстати, если Вы не любите эту капусту, всегда можно заменить ее обычным горошком. В таком случае для приготовления картофельной запеканки с рыбой и горошком понадобится не полкилограмма брокколи, а банка консервированного горошка, в остальном же рецепт будет идентичным.

Картофельная запеканка с рыбой и грибами в духовке «Недетская»

Картофельная запеканка с рыбой и грибами в духовке

Вы знаете разницу между детским и взрослым ЖКТ? Детский желудок способен расщеплять молоко, тогда как взрослый уже не вырабатывает те ферменты, которые способны так эффективно усваивать этот продукт. Зато ЖКТ ребенка не справится с грибами, растительной, но все же тяжелой пищей, а взрослый осилит такую еду. Потому запеканку, о которой речь пойдет ниже, детям давать не стоит. Для нее пригодится:

  • Полкилограмма филе рыбы;
  • Полкилограмма грибов (лучше, разумеется, проверенных лесных, но если нет, сойдут и вешенки или шампиньоны);
  • Килограмм картошки;
  • 2 репчатые луковицы средних размеров;
  • Тройка куриных яиц;
  • 50 мл. нежирного молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 мл. очень жирных сливок (25-30%).

Готовить это блюдо тоже несложно:

  1. Сначала нужно сделать основу — особенное картофельное пюре. В чем его особенность? Сейчас узнаете. Отварную картошку нужно истолочь, а затем оставить чуть остыть. После остывания в пюре добавляют молоко, толкут еще раз, а затем вмешивают яйцо и масло со сливками. Остывание необходимо, чтобы яичный белок сразу же не свернулся от высокой температуры. После вмешивания остальных продуктов картофельное пюре нужно взбить, но уже не толкушкой, а венчиком. Миксер не берите! Он испортит картофельное пюре, делая его клейким и невкусным, несмотря на все Ваши ухищрения.
  2. Дальше очередь начинки. Филе (которое, разумеется, должно быть бескостным) отваривается до состояния полуготовности. Варятся и оставшиеся два яйца, и грибы (если Вы выбрали шампиньоны, то этот подпункт можно пропустить: их можно кушать и сырыми, так что последующего запекания будет достаточно; а вот лесные грибы отваривать обязательно, причем с луковицей вместе — она посинеет, если среди даров леса затесался ядовитый гриб).
  3. Грибы и рыбу лучше всего пропустить через мясорубку. А вот яйца можно просто порубить. Лук нужно порезать помельче и поджарить. После этого компоненты начинки смешиваются, она солится и перчится на Ваш вкус.
  4. Остается лишь выложить ингредиенты в форму: сперва картофельная основа, затем фарш.
  5. И, напоследок, духовка. В ней запеканке нужно простоять 20 минут в температуре около 200 градусов.

По окончанию готовки эту запеканку можно украсить на свой вкус: кто-то добавляет сыр, кому-то нравится полить ее майонезом…

В любом случае, картофельная запеканка с рыбкой — это и вкусно, и сытно, и полезно. И при этом совершенно нетрудно. Не правда ли? Тогда — приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *