Быть красивой и привлекательной хочет, наверное, каждая женщина. Выглядеть стройным и подтянутым хочет каждый человек. Но, к сожалению, не всем и не всегда это дается от природы. В таких случаях люди прибегают к помощи всевозможных комплексных физических упражнений, ограничивают свой рацион в соответствии с диетическими меню. А что делать тем людям, «исходное» состояние здоровья которых не позволяет им пользоваться теми же методами, что и другие люди? Для таких людей существуют специально разработанные диеты, которые направлены не только на снижение веса, но и на улучшение состояния организма. К числу таких диет, например, относится и магниевая диета.
Эта диета была специально разработана в клинике при Институте питания АМН с целью нормализации состояния сосудов двигательного центра (понижение их возбудимости), повышения мочеотделения, понижения артериального давления и приведение в норму уровня сахара в крови. Все это становится возможным благодаря роли магния в биохимических процесса организма. Кроме того, магний положительно влияет на работу сердечной мышцы, восстановление и обновление тканей, а также способствует укреплению иммунитета.
Показания к магниевой диете
Артериальная гипертензия, то есть хроническое заболевание, связанное с повышением артериального давления, которое очень часто встречается, но не лечится. Это состояние можно только контролировать специальным мероприятиями, в том числе правильным питанием. К тому же, люди с гипертонической болезнью часто склонны к ожирению.
Уплотнение и потеря эластичности стенок артерий (атеросклероз), одной из причин которого является неправильное питание.
Холецистит, который сопровождается застоем желчи и изменением ее состава. Часто такому воспалению желчного пузыря способствуют особенности питания и малоподвижный образ жизни. Магниевая диета в таких случаях оказывает и противовоспалительное действие.
Желчнокаменная болезнь. Заболевание, которое становится следствием неправильного питания, нарушения обмена веществ и нередко, как и артериальная гипертензия, сопровождается ожирением.
Запоры. В индивидуальном порядке рассматриваются причины возникновения длительных запоров, и в случае возможности решения проблемы «пищевым» путем, незаменимым будет употребление в пищу магнийсодержащих продуктов.
Ожирение. Кроме того, что магниевая диета, именно как диета, позволит снизить вес; благодаря значительному количеству продуктов, содержащих магний, позволяет повысить чувствительность человека к инсулину, и тем самым снизить риск развития сахарного диабета.
Основные принципы магниевой диеты
Данный вид диеты построен по принципу диет, которые назначаются при заболеваниях сердца, но имеет одно значительное отличие: в ее меню включены продукты богатые магнием, откуда она и получила свое название. Количество поступающего в организм магния колеблется от 0,8 до 1,2 грамма.
Принципиальным требованием в магниевой диете является полное исключение из рациона человека поваренной соли, экстрактивных веществ, которые получают из мяса и рыбы, алкоголя в любом виде.
Определенные ограничения накладываются на потребления жидкости во время применения магниевой диеты. Также частично ограничивается употребления сахара: его можно добавлять в отвары, чай и творог, но только на более поздних этапах диеты. Разрешается заменять сахар медом.
Магниевая диета характеризуется низкой энергетической ценностью и представляет собой три последовательных рациона, длительность которых составляет 3 — 4 дня. При этом, со сменой рациона общая калорийность увеличивается от 1200 калорий до 2500 калорий, а также меняется химических состав меню, где опора делается на углеводы.
Кроме исключения соли кулинарная обработка продуктов в процессе диеты не отличается от обычного приготовления блюд. Продукты употребляются в пищу дробно в 6 приемов на день.
Так как эта диета относится к ряду специальных, то используется она достаточно редко и, как правило, не в полном курсе, а по типу разгрузочной диеты.
Основные продукты магниевой диеты
Вполне естественно, что основу для меню данной диеты составляют продукты, которые имеют в своем составе соли магния. Это делает магниевую диету простой и достаточно экономной, так как такие продукты общедоступны и не относятся к числу экзотических. Например, в рацион включают: гречневую, перловую и овсяную крупы; пшеничные отруби и хлеб из муки грубого помола; морковь, огурец, фасоль белую, сою, горох и шиповник; кальмары, сельдь, морскую капусту; чернослив, семена подсолнуха, миндаль и другие орехи.
На ночь в рамках диеты рекомендуют пить свежевыжатые соки. Из овощей для приготовления соков чаще всего используют свеклу и морковь, а из ягод — вишню и черную смородину. Но соки из других овощей, фруктов или ягод не запрещаются.
Противопоказания для магниевой диеты
Какими бы положительными результатами ни характеризовалась эта диета, тем не менее, и она имеет свои ограничения к применению. Настоятельно не рекомендуется прибегать к помощи магниевой диеты людям, которые страдают острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы.
Красота и здоровье в жизни человека всегда должны быть сбалансированы, и никогда не стоит отдавать предпочтение красоте в ущерб здоровью, так как тогда вы лишите себя удовольствия от этой красоты. Перед началом каких-либо экспериментов со своим телом, обязательно следует проконсультироваться с врачом, вне зависимости от того, как заманчиво могут выглядеть предложения перемен. Здоровый и счастливый человек — вот настоящая красота, которую стоит ценить.
Автор: Татьяна Задорожная
Племянник с детства был приучен к неправильной пище. Кормили его пельменями покупными и сосисками с колбасой. Запоры были постоянным явлением. С моим приездом его рацион кардинально изменился. Посадила его на каши, хоть и сопротивляется. Работа кишечника наладилась.
Продукты действительно доступны, и очень полезны. Гречка и овсянка, вообще прекрасные средства для оздоровления организма. Они и сахар нормализуют и при сердечно сосудистых заболеваниях помогут. А вот фасоль и горох тяжело перевариваются в желудке.
Магний благоприятствует также укреплению нервной системы. Я предпочитаю мясным блюдам различные каши и овощи, поэтому о пользе каши для организма могу говорить часами. Этот тот редкий случай, когда желудок не перегружен, остаешься сытым и полным энергии. Углеводы в каше и в овощах, расщепляясь, высвобождают чистую энергию и не отлаживаются на наших попах.