Масло какао

На далеких реках Амазонки и Ориноко растет вечнозеленое шоколадное дерево, и зреют на нем необыкновенные ягоды. Конечно, это не шоколадки, а крупные и яркие плоды, в которых находится то, без чего невозможно приготовить шоколад, — масло какао.

Масло какаоПервыми европейцами, узнавшими вкус первобытного шоколада, были испанские конкистадоры. Совершая завоевательские походы в Южную и Центральную Америку, они заметили, что мексиканские индейцы едят семена, которые называют «какаутл». Сначала они очищали их от скорлупы, потом варили в воде, затем измельчали, добавляли ваниль и кукурузную муку, а затем сбивали. Получившуюся массу они называли «чоколатп». Блюдо до того понравилось испанцам, что они стали привозить индейское лакомство на кораблях в Европу. Шоколад вошел в моду сначала при королевских дворах, а потом навсегда покорил европейцев. Карл Линней в ботаническом описании назвал шоколадное дерево «Theobra Сacao», что означает «какао – пища богов». Уже в XYII веке шоколадные деревья расширили места своего естественного произрастания – их стали культивировать сначала на родине — в тропической Южной Америке, в частности, Бразилии, а потом в тропической Западной Африке, Шри-Ланке и Индонезии.

Как получают какао-масло

Технология приготовления какао-масла такова. Созревший плод дерева какао (их неправильно называют бобами, на самом деле это ягода) вскрывают круговым разрезом в нижней трети, а затем вынимают стержень с семенами и мякотью. После этого мякоть отделяют от семян и тут же используют в пищу, а семена собирают в кучки или помещают в специальные баки для ферментации. После ферментации семена не только меняют свой цвет на фиолетовый, но и меняют вкус — становятся маслянисто-нежными и приобретают тонкий, неповторимый аромат. Семена поджаривают и снимают с них тонкую оболочку обдирочной машиной, затем растирают вальцами и применяют горячее прессование. После фильтрации в горячем виде масло фасуют в формы. Там оно быстро застывает при комнатной температуре и превращается в светло-желтые куски с приятным запахом. Масло начинает плавиться при температуре 34 градуса. В его составе найдены пальмитиновые, стеариновые, олеиновые, линолевые кислоты.

Применение в косметике

Наличие в составе масла линолевой и линоленовой кислот, способных регулировать жировой обмен и удерживать в коже влагу, делают его полезным для любой кожи. Кроме того, полифенолы, присутствующие в масле какао, являются природными антиоксидантами, а витамин F считают главным бойцом против старения кожи. Неудивительно, что при таких замечательных свойствах масло используют для изготовления массажных плиточек. В теплых руках она превращается в приятную и ароматную маслянистую жидкость, делать массаж с ней – сплошное удовольствие. И польза от такого массажа будет немалой – он отлично помогает при растяжках, рубцах и травмах кожи. Самое благотворное воздействие масло окажет на сухую и увядающую кожу лица, сделает ее моложе, уберет мелкие морщинки. Как тяжело бороться с «гусиными лапками» и отеками под глазами знают многие женщины. Помочь могут масляные компрессы с маслом какао.

Достаточно смазать маслом губы, чтобы убрать их воспаление и шелушение зимой, а летом, чтобы защитить кожу рук и ног от загрязнений на даче, можно нанести на них масло. Оно будет «отталкивать» грязь. Поможет масло при высыпаниях на коже или небольшом ожоге.

Как защитить себя от гриппа маслом какао

Чтобы защитить себя от гриппа, для профилактики смазывайте слизистую носа маслом какао – риск передачи инфекции будет значительно меньше. Если вы все же заболели и начался кашель, растворите полчайной ложечки масла в половине стакана теплого молока и принимайте целебный напиток несколько раз в день. Очень полезен массаж грудной клетки с этим маслом при бронхите.

Наталья Книжникова