Ягоды асаи: что это, применение, польза и противопоказания

«Дерево жизни», «Амазонская виагра», «Фонтан вечной юности» — так жители джунглей Амазонки называют плоды пальмы асаи. Они дарят молодость, здравый ум, блестящие волосы, сияющую и чистую кожу. И ради этого даже не придется лететь в Бразилию!

Ягоды асаи

Что это такое

Про этот суперфруд узнали семнадцать лет назад совершенно случайно. Группа ученых изучала тропические леса Амазонки и обнаружила, что местные жители постоянно находятся под солнцем и без одежды. При этом они не заболевали раком и кожными заболеваниями. Ученые проанализировали пищевой рацион жителей и узнали, что те употребляют неизвестную ягоду. Это оказались ягоды асаи. С тех пор продукт приобрел популярность по всему миру.

Ягоды круглой формы, маленькие, напоминают виноград или чернику. Внутри одна большая косточка. Растут плоды на пальмах под названием Euterpe oleracea (Эвтерпа) в северной части Бразилии, Колумбии и Перу, преимущественно на берегах реки Амазонки. Высота пальмы достигает до 30м в высоту, ягоды свисают тяжелыми гроздями – по 700-900 ягод на одной метелке.

Добываются плоды тяжелым трудом. Сначала жители плетут из волокон пальм ремни для ступней. Затем, крепко прижимаясь к стволу ступнями, они хватаются за него руками и забираются на верхушку пальм, вручную собирают ягоды. После спускаются, очищают асаи от хвостиков, после этого либо употребляют их в пищу, либо сушат и замораживают, либо измельчают и делают сок.

Вкус ягоды для каждого человека разный: кому-то напоминает малину и ежевику, кому-то горький шоколад и орех, а у кого-то после ягоды соленое послевкусие. Попробовать нужно самим и испытать на себе все полезные свойства «чудо-пищи».

Ягоды употребляются в сыром виде, но такое удовольствие себе позволяют только местные жители, так как срок хранения примерно двое суток. Также плоды перемалывают для получения сока, используют в десертах, продают в виде порошка, который можно добавить в смузи и йогурт. Широко используются асаи в косметических и фармацевтических средствах.

Ягоды асаи

Полезные свойства

Доктор Алекс Шасс изучал ягоды асаи на протяжении трех с половиной лет. Ученый открыл, что в плоде 3000 волокон, когда до этого был поставлен рекорд в 120.

Ягоды асаи обладают такими свойствами:

  • содержат в себе высокий уровень жиров, необходимых для хорошего обмена веществ;
  • богаты жирными кислотами: Омега-3, 6 и 9, которые полезны для понижения липопротеинов низкой плотности в крови, выводят токсины из организма;
  • улучшают работоспособность;
  • способствуют наращиванию мышц из-за большого содержания аминокислот;
  • уменьшают разрушение клеток кожи;
  • питают и оздоравливают кожу;
  • обеспечивают здоровый и спокойный сон благодаря высокому содержанию серотонина и дофамина;
  • содержат цианидин, который останавливает развитие ожирения и диабета и поможет в борьбе с раком в будущем;
  • убивают раковые клетки, что выяснили в университете Питсбурга;
  • предотвращают атеросклероз – хроническое заболевание, во время которого образуются атеросклеротические бляшки в стенках артерии, которые сужают ее просвет; при употреблении вредной и жирной пищи как раз появляются эти бляшки. Асаи сдерживают молекулы, которые способствуют развитию болезни;
  • воздействуют на центральную нервную систему, обладают успокаивающим эффектом;
  • защищают от аллергии;
  • предотвращают сгущение крови;
  • помогают в лечении болезни Альцгеймера;
  • повышают сексуальную функцию организма;
  • укрепляют зрение, предохраняют организм от глаукомы и макулодистрофии – болезней глаз.
  • защищают организм от болезней и замедляют процессы старения, так как обладают огромным количеством антиоксидантов. В ягодах их в 30 раз больше, чем в красном вине;
  • обладают витаминами, клетчаткой, фитонутриентами, аминокислотами, микроминералами и комплексом углеводов.
Читайте также:  Хрен

Витамины

Витамины в ягодах асаи: А, В1, В2, В3, С, Е, D, а также железо, калий, фосфор, кальций. Недостаток витаминов, содержащихся в плодах, приводит к старению и ухудшению кожи, волос, ногтей.

  • Витамин С оказывает противовоспалительное действие.
  • Витамин А необходим при регенерации клеток, образовании новой ткани, синтезе коллагена, окислительно-восстановительных процессах.
  • Витамин Е увлажняет и питает кожу, заживляет поврежденные ткани, избавляет от шрамов и пигментных пятен, усиливает кровообращение.
  • Витамины группы В участвуют во всех клеточных процессах, обмене веществ.

Содержание витаминов и минералов в 100г. ягоды асаи:

  • углеводы: 36,6 грамм
  • белки: 10 грамм
  • протеины: 3,8 грамм
  • витамин В1: 360 миллиграмм
  • витамин В2: 10 миллиграмм
  • витамин В3: 0,4 миллиграмм
  • витамин С: 9 миллиграмм
  • жиры и жироподобные вещества: 12,2 грамм
  • кальций: 118 миллиграмм
  • фосфор: 0,5 миллиграмм
  • железо: 11,8 миллиграмм

Асаи обладает таким же количеством белков, как и коровье молоко, но по энергетической ценности превосходит его. В плодах также содержатся фитостеролы. Они способствуют росту волос и снижению уровня холестерина.

Волшебный коктейль с асаи

Ягоды полезнее вместе с другими целебными продуктами. Компания Монави с помощью ученых и медиков создала и запатентовала формулу оздоровительного бальзама-коктейля. Сейчас нет натуропатических продуктов, которые способны заменить эту формулу. В состав коктейля входят абрикос, банан, китайская дереза, виноград зеленый и черный, голубика, черника, гранат, груша двух сортов, клюква, черноплодная рябина, дикая вишня, маракуйя, чернослив, киви, личи и другие.

Ягоды асаи
экстракт ягод асаи

Использование в косметике

Ягоды асаи, масло из них и пудра из кожуры широко используются в косметике, преимущественно в омолаживающих средствах. Благодаря богатому содержанию антиоксидантов и аминокислот крема, маски, сыворотки и скраб с использованием асаи смягчают кожу, повышают тонус и эластичность, защищают от преждевременного старения и пигментированных пятен. Защищают эпидермальный слой кожи от микробов, ультрафиолета, температуры и вредных компонентов в воздухе или воде, поэтому кожа становится чистой и гладкой и без высыпаний.

При смешивании с триглицеридами масло ягоды разглаживает кожу, успокаивает. Гормоноподобные вещества в плоде способствуют восстановлению функций кожи и повышают постоянство клеточных мембран. Экстракт ягод содержит антоцианы, флавоноиды и ресвератрол, поэтому борется против морщин, улучшает эластичность кожи, так как в нем небольшие концентрации галловой, протокатеховой и эллаговой кислот.

Пудра из кожуры плодов действует, как натуральный скраб, улучшает кровообращение, стимулирует поверхность кожи к реструктуризации, убирает мертвые клетки кожи, удаляет грязь из пор,

Масло из ягод асаи восстанавливает структуру и внешний вид волос, придают волосам здоровый блеск и гладкость, устраняет сухость и ломкость.

Рецепт маски

Можно самостоятельно сделать маску для лица с использованием ягод асаи. Для этого потребуется:

  • две столовых ложки толченых ягод;
  • одна чайная ложка меда;
  • одна чайная ложка обезжиренного йогурта.
Читайте также:  Витаминный травяной чай

Для изготовления маски смешайте мед и обезжиренный йогурт. Затем добавляйте плоды асаи и мешайте до получения густой однородной массы. Можете наносить маску на лицо и шею. Через десять минут смойте теплой водой.

Мaсло ягод aсaи уже используется во многих линиях косметики, в состaвaх омолaживaющих средств. Экстрaкт добaвляют в кремы, средствa после зaгaрa, лосьоны для телa. Пудрa используется в гелях для душa, твердом и жидком мыле, мaссaжных средствaх. Концентрaция экстрaктa в готовой продукции не более 2%, содержaние мaслa и пудры бывaет другое.

Ягоды асаи

Ягоды асаи для похудения

Ягоды употребляют и при похудении, занятиях спортом. Плоды являются низкокалорийным продуктом: 160 ккал в 100 граммах. В асаи много клетчатки, поэтому, когда вы съедите несколько ягод, больше есть не захочется. Ягоды подавляют чувство голода. Звучит, как магия? Это еще не все: в асаи содержится цианид, который предотвращает развитие ожирения и диабета.

Несмотря на обещания диетологов и производителей диетных коктейлей и продуктов с использованием асаи, ягода больше помогает спортсменам, и перемены в фигуре будут заметны при постоянных физических нагрузках. Это объясняется тем, что плоды стимулируют регенерацию мышц, повышают выносливость и имеют тонизирующее воздействие. Поэтому спортивные люди ориентируются на тренировки и составленный правильный рацион, а ягоду употребляют в качестве поддержки.

Кому рекомендовано

Ягоды асаи, а также его масло и экстракт рекомендуются для всех людей с целью повышения здоровья организма и улучшения качества жизни, сна, работоспособности. Целебные свойства плодов не нужны разве что маленьким детям. Также асаи потребуется людям с чувствительной, сухой кожей, подверженной старению и нарушениям обмена веществ. Ее плоды полезны для людей, придерживающихся здорового образа жизни, тем, кто страдает от нервозности и стресса.

Противопоказания

Злоупотреблять использованием асаи не стоит, так же, как и добавлять ее во всевозможные блюда или закупать коктейли и косметику с ее участием. Препараты ягоды противопоказаны тем, у кого:

  • индивидуальная непереносимость,
  • склонность к ожирению,
  • аллергия,
  • нервное, пищевое и кишечное расстройства,
  • сахарный диабет,
  • беременность или грудное вскармливание ребенка, так как влияние продукта при таком положении еще не изучено.

При чрезмерном поедании плодов асаи нарушается кислотно-щелочной баланс и резко повышается уровень глюкозы в крови, что опасно для организма. Возникают побочные эффекты:

  • учащенный пульс,
  • нарушенная работа печени и почек,
  • резкая смена артериального давления,
  • диарея,
  • перепады настроения.

Принимают асаи в сыром виде, в коктейльной смеси с участием других продуктов, в виде порошка, покупают замороженные или сушеные ягоды, капсулы, витаминные комплексы, другие напитки. Добавлять плоды можно в различные десерты, салаты, йогурты – область для экспериментов довольно широка. В косметических средствах используется масло, пудра или экстракт асаи в омолаживающих кремах, масках для лица, мыле или гелях для душа.

Ягоды асаи – популярный продукт в силу своей новизны и удивительных свойств. Но при употреблении стоит помнить о том, что никакой плод не сможет восстановить и спасти организм без дополнительных занятий, будь то режим дня и питания или занятия спортом.

Ягоды асаи

Автор: Елизавета Бурматова