«Дерево жизни», «Амазонская виагра», «Фонтан вечной юности» — так жители джунглей Амазонки называют плоды пальмы асаи. Они дарят молодость, здравый ум, блестящие волосы, сияющую и чистую кожу. И ради этого даже не придется лететь в Бразилию!
Ягоды асаи: что это такое
Про этот суперфруд узнали семнадцать лет назад совершенно случайно. Группа ученых изучала тропические леса Амазонки и обнаружила, что местные жители постоянно находятся под солнцем и без одежды. При этом они не заболевали раком и кожными заболеваниями. Ученые проанализировали пищевой рацион жителей и узнали, что те употребляют неизвестную ягоду. Это оказались ягоды асаи. С тех пор продукт приобрел популярность по всему миру.
Ягоды круглой формы, маленькие, напоминают виноград или чернику. Внутри одна большая косточка. Растут плоды на пальмах под названием Euterpe oleracea (Эвтерпа) в северной части Бразилии, Колумбии и Перу, преимущественно на берегах реки Амазонки. Высота пальмы достигает до 30м в высоту, ягоды свисают тяжелыми гроздями – по 700-900 ягод на одной метелке.
Добываются плоды тяжелым трудом. Сначала жители плетут из волокон пальм ремни для ступней. Затем, крепко прижимаясь к стволу ступнями, они хватаются за него руками и забираются на верхушку пальм, вручную собирают ягоды. После спускаются, очищают асаи от хвостиков, после этого либо употребляют их в пищу, либо сушат и замораживают, либо измельчают и делают сок.
Вкус ягоды для каждого человека разный: кому-то напоминает малину и ежевику, кому-то горький шоколад и орех, а у кого-то после ягоды соленое послевкусие. Попробовать нужно самим и испытать на себе все полезные свойства «чудо-пищи».
Ягоды употребляются в сыром виде, но такое удовольствие себе позволяют только местные жители, так как срок хранения примерно двое суток. Также плоды перемалывают для получения сока, используют в десертах, продают в виде порошка, который можно добавить в смузи и йогурт. Широко используются асаи в косметических и фармацевтических средствах.
Полезные свойства
Доктор Алекс Шасс изучал ягоды асаи на протяжении трех с половиной лет. Ученый открыл, что в плоде 3000 волокон, когда до этого был поставлен рекорд в 120.
Ягоды асаи обладают такими свойствами:
- содержат в себе высокий уровень жиров, необходимых для хорошего обмена веществ;
- богаты жирными кислотами: Омега-3, 6 и 9, которые полезны для понижения липопротеинов низкой плотности в крови, выводят токсины из организма;
- улучшают работоспособность;
- способствуют наращиванию мышц из-за большого содержания аминокислот;
- уменьшают разрушение клеток кожи;
- питают и оздоравливают кожу;
- обеспечивают здоровый и спокойный сон благодаря высокому содержанию серотонина и дофамина;
- содержат цианидин, который останавливает развитие ожирения и диабета и поможет в борьбе с раком в будущем;
- убивают раковые клетки, что выяснили в университете Питсбурга;
- предотвращают атеросклероз – хроническое заболевание, во время которого образуются атеросклеротические бляшки в стенках артерии, которые сужают ее просвет; при употреблении вредной и жирной пищи как раз появляются эти бляшки. Асаи сдерживают молекулы, которые способствуют развитию болезни;
- воздействуют на центральную нервную систему, обладают успокаивающим эффектом;
- защищают от аллергии;
- предотвращают сгущение крови;
- помогают в лечении болезни Альцгеймера;
- повышают сексуальную функцию организма;
- укрепляют зрение, предохраняют организм от глаукомы и макулодистрофии – болезней глаз.
- защищают организм от болезней и замедляют процессы старения, так как обладают огромным количеством антиоксидантов. В ягодах их в 30 раз больше, чем в красном вине;
- обладают витаминами, клетчаткой, фитонутриентами, аминокислотами, микроминералами и комплексом углеводов.
Витамины
Витамины в ягодах асаи: А, В1, В2, В3, С, Е, D, а также железо, калий, фосфор, кальций. Недостаток витаминов, содержащихся в плодах, приводит к старению и ухудшению кожи, волос, ногтей.
- Витамин С оказывает противовоспалительное действие.
- Витамин А необходим при регенерации клеток, образовании новой ткани, синтезе коллагена, окислительно-восстановительных процессах.
- Витамин Е увлажняет и питает кожу, заживляет поврежденные ткани, избавляет от шрамов и пигментных пятен, усиливает кровообращение.
- Витамины группы В участвуют во всех клеточных процессах, обмене веществ.
Содержание витаминов и минералов в 100г. ягоды асаи:
- углеводы: 36,6 грамм
- белки: 10 грамм
- протеины: 3,8 грамм
- витамин В1: 360 миллиграмм
- витамин В2: 10 миллиграмм
- витамин В3: 0,4 миллиграмм
- витамин С: 9 миллиграмм
- жиры и жироподобные вещества: 12,2 грамм
- кальций: 118 миллиграмм
- фосфор: 0,5 миллиграмм
- железо: 11,8 миллиграмм
Асаи обладает таким же количеством белков, как и коровье молоко, но по энергетической ценности превосходит его. В плодах также содержатся фитостеролы. Они способствуют росту волос и снижению уровня холестерина.
Волшебный коктейль с асаи
Ягоды полезнее вместе с другими целебными продуктами. Компания Монави с помощью ученых и медиков создала и запатентовала формулу оздоровительного бальзама-коктейля. Сейчас нет натуропатических продуктов, которые способны заменить эту формулу. В состав коктейля входят абрикос, банан, китайская дереза, виноград зеленый и черный, голубика, черника, гранат, груша двух сортов, клюква, черноплодная рябина, дикая вишня, маракуйя, чернослив, киви, личи и другие.
экстракт ягод асаи
Использование в косметике
Ягоды асаи, масло из них и пудра из кожуры широко используются в косметике, преимущественно в омолаживающих средствах. Благодаря богатому содержанию антиоксидантов и аминокислот крема, маски, сыворотки и скраб с использованием асаи смягчают кожу, повышают тонус и эластичность, защищают от преждевременного старения и пигментированных пятен. Защищают эпидермальный слой кожи от микробов, ультрафиолета, температуры и вредных компонентов в воздухе или воде, поэтому кожа становится чистой и гладкой и без высыпаний.
При смешивании с триглицеридами масло ягоды разглаживает кожу, успокаивает. Гормоноподобные вещества в плоде способствуют восстановлению функций кожи и повышают постоянство клеточных мембран. Экстракт ягод содержит антоцианы, флавоноиды и ресвератрол, поэтому борется против морщин, улучшает эластичность кожи, так как в нем небольшие концентрации галловой, протокатеховой и эллаговой кислот.
Пудра из кожуры плодов действует, как натуральный скраб, улучшает кровообращение, стимулирует поверхность кожи к реструктуризации, убирает мертвые клетки кожи, удаляет грязь из пор,
Масло из ягод асаи имеет значительные полезные свойства для волос: восстанавливает структуру и внешний вид, придаёт им здоровый блеск и гладкость, устраняет сухость и ломкость.
Рецепт маски
Можно самостоятельно сделать маску для лица с использованием ягод асаи. Для этого потребуется:
- две столовых ложки толченых ягод;
- одна чайная ложка меда;
- одна чайная ложка обезжиренного йогурта.
Для изготовления маски смешайте мед и обезжиренный йогурт. Затем добавляйте плоды асаи и мешайте до получения густой однородной массы. Можете наносить маску на лицо и шею. Через десять минут смойте теплой водой.
Мaсло ягод aсaи уже используется во многих линиях косметики, в состaвaх омолaживaющих средств. Экстрaкт добaвляют в кремы, средствa после зaгaрa, лосьоны для телa. Пудрa используется в гелях для душa, твердом и жидком мыле, мaссaжных средствaх. Концентрaция экстрaктa в готовой продукции не более 2%, содержaние мaслa и пудры бывaет другое.
Ягоды асаи для похудения
Ягоды употребляют и при похудении, занятиях спортом. Плоды являются низкокалорийным продуктом: 160 ккал в 100 граммах. В асаи много клетчатки, поэтому, когда вы съедите несколько ягод, больше есть не захочется. Ягоды подавляют чувство голода. Звучит, как магия? Это еще не все: в асаи содержится цианид, который предотвращает развитие ожирения и диабета.
Несмотря на обещания диетологов и производителей диетных коктейлей и продуктов с использованием асаи, ягода больше помогает спортсменам, и перемены в фигуре будут заметны при постоянных физических нагрузках. Это объясняется тем, что плоды стимулируют регенерацию мышц, повышают выносливость и имеют тонизирующее воздействие. Поэтому спортивные люди ориентируются на тренировки и составленный правильный рацион, а ягоду употребляют в качестве поддержки.
Ягоды асаи: для чего они нужны
Ягоды асаи, а также его масло и экстракт рекомендуются для всех людей с целью повышения здоровья организма и улучшения качества жизни, сна, работоспособности. Целебные свойства плодов не нужны разве что маленьким детям. Также асаи потребуется людям с чувствительной, сухой кожей, подверженной старению и нарушениям обмена веществ. Ее плоды полезны для людей, придерживающихся здорового образа жизни, тем, кто страдает от нервозности и стресса.
Противопоказания
Злоупотреблять использованием асаи не стоит, так же, как и добавлять ее во всевозможные блюда или закупать коктейли и косметику с ее участием. Препараты ягоды противопоказаны тем, у кого:
- индивидуальная непереносимость,
- склонность к ожирению,
- аллергия,
- нервное, пищевое и кишечное расстройства,
- сахарный диабет,
- беременность или грудное вскармливание ребенка, так как влияние продукта при таком положении еще не изучено.
При чрезмерном поедании плодов асаи нарушается кислотно-щелочной баланс и резко повышается уровень глюкозы в крови, что опасно для организма. Возникают побочные эффекты:
- учащенный пульс,
- нарушенная работа печени и почек,
- резкая смена артериального давления,
- диарея,
- перепады настроения.
Принимают в сыром виде, в коктейльной смеси с участием других продуктов, в виде порошка, покупают замороженные или сушеные, ягоды асаи в капсулах, витаминные комплексы, в составе напитков. Добавлять плоды можно в различные десерты, салаты, йогурты – область для экспериментов довольно широка. В косметических средствах используется масло, пудра или экстракт ягод асаи в омолаживающих кремах, масках для лица, мыле или гелях для душа.
Ягоды асаи – популярный продукт в силу своей новизны и удивительных свойств. Но при употреблении стоит помнить о том, что никакой плод не сможет восстановить и спасти организм без дополнительных занятий, будь то режим дня и питания или занятия спортом.
Автор: Елизавета Бурматова
Тоже поддалась ажиотажу и покупала ягоды асаи в капсулах. В целом из-за слухов об их особых способностей по сохранению молодости. Не знаю, может что-то в очень мизерных количествах они и дают, но важнее правильно питаться и высыпаться (на мой взгляд). И покупать доступные ягоды такого же цвета типа голубики, которая есть в магазинах. Что касается других полезных свойств ягод асаи, для волос или кожи они вообще ничего не дают в отличие от тех же специальных витаминных комплексов. Лучше потратить те же деньги на рыбу качественную или поход в косметологический салон.
Я покупала сублимированные ягоды асаи в капсулах на пике их трендовости. Цель у меня была расплывчатая — не стареть))) Не могу сказать, что они оказали хоть какой-то положительный эффект. В целом считаю, что они не стоят тех денег (ок. 900 р. за баночку), за которые я их купила. Лучше есть свежие фрукты, доступные на рынках. Так же читала и слышала в передачах о здоровье, что в ягодах асаи витамины в целом такие же, как и в других ягодах такого же окраса типа голубики и черники. Если бы была возможность жить в Бразилии и подешевке их покупать свежими, то совсем другое дело. А так… не стоит. Итог: эффекта не заметила.