Использование уксуса в лечебных целях не является чем-то новым. Еще в 420 году до нашей эры Гиппократ использовал его для лечения ран. Но, как и в большинстве случаев, то, как мы используем уксус, со временем изменилось.
Теперь люди пьют уксус, особенно яблочный, чтобы сжигать жир и способствовать снижению веса. Но откуда взялась эта идея, и поддерживает ли ее наука?
Что такое яблочный уксус?
Он впервые попал в Америку по торговым путям из Европы и Азии, когда он был популярным заменителем роскошного солодового уксуса. Затем он начал массово производиться во время промышленной революции. А позже, ближе к концу 20 века, он прославился в США, а потому и по всему миру, вместе с популяризацией нетрадиционной медицины.
Яблочный уксус сделан из ферментированного яблочного сока: в процессе выдержки яблочный сок медленно превращается в уксусную кислоту, создавая известный нам сегодня терпкий продукт.
Популярные способы использования этого уксуса включают:
- В качестве чистящего средства для посуды или полов
- Для маринования мяса
- Для ловли мух
- В качестве дезодоранта
Почему люди думают, что яблочный уксус сжигает жир?
Вероятно, нужно благодарить Голливуд за популярность яблочного уксуса для похудения. Пол С. Брэгг, энтузиаст сыроедения и фитнеса, впервые упомянул его в качестве напитка в своей кулинарной книге в конце 1900-х годов. И с тех пор использование яблочного уксуса в качестве пищевой добавки нашло свое место в массовой культуре, и знаменитости клянутся о его пользе для здоровья.
Теперь он доступен в виде жевательных резинок, пилюль и даже порошка.
Яблочный уксус сжигает жир и помогает похудеть?
Многие думают, что яблочный уксус сжигает жир и помогает похудеть. И, хотя в этом, кажется, есть его некоторая заслуга, у науки нет окончательного ответа. Ниже мы обсудим, что вам нужно знать о яблочном уксусе, если вы думаете об использовании его в качестве решения для снижения веса.
Что говорит наука?
Кажется, яблочный уксус может помочь с потерей веса. После нескольких успешных исследований на животных в 2009 году в Японии было изучено, как употребление уксуса может помочь людям похудеть.
Исследователи обнаружили, что люди, которые ежедневно выпивали напиток с 1-2 столовыми ложками уксуса, теряли от 1 до 2 кг за 12 недель. И те, кто не пили, не похудели. Хотя результаты исследования многообещающие, они не применимы конкретно к яблочному уксусу.
Он также может способствовать возникновению чувства сытости. Одно небольшое исследование показало, что употребление яблочного уксуса вместе с едой с высоким содержанием углеводов заставляло участников потреблять меньше калорий (точнее, на 200–275 калорий меньше) в течение остальной части дня. Но исследование было слишком маленьким и краткосрочным, чтобы делать выводы.
В целом, хотя доказательств мало, есть некоторые надежды на то, что уксус помогает похудеть. Но для подтверждения связи необходимы более масштабные и долгосрочные исследования.
Когда дело доходит до теории о том, что яблочный уксус может сжигать жир, в частности, нет никаких исследований на людях, подтверждающих это. Некоторые исследования на животных показали, что уксусная кислота может усиливать гены сжигания жира и уменьшать жир на животе. Но поскольку в этих исследованиях участвовали мыши и крысы, они, вероятно, неприменимы к людям.
В конечном счете, наука предполагает, что сжигание жира достигается за счет сжигания калорий. И в целом потеря веса зависит от того, что и сколько вы едите, как много вы двигаетесь, а также от других факторов, таких как сон, стресс и доступ к ресурсам.
Есть ли побочные эффекты от употребления яблочного уксуса?
Нельзя пить яблочный уксус сам по себе, так как он может повредить пищевод и, возможно, привести к попаданию уксуса в легкие. Вместо этого вы должны разбавить его водой. Простой рецепт: добавьте 1 столовую ложку яблочного уксуса в полный стакан воды.
Употребление яблочного уксуса может снизить уровень калия и вызвать расстройство желудка из-за того, насколько он кислый. А прием его с некоторыми натуральными добавками может еще больше снизить уровень калия и даже уровень сахара в крови.
Побочные эффекты низкого уровня калия и низкого уровня сахара в крови могут включать:
- Усталость
- Дрожь
- Аритмия
- Мышечная слабость
Тем, кто страдает от гипокалиемии, следует поговорить с врачом, прежде чем начинать принимать яблочный уксус.
Итак, стоит ли пить яблочный уксус?
Яблочный уксус совершенно безопасен для употребления, если его разбавить водой. Он может придать приятный терпкий вкус и некоторую кислинку тяжелой пище или заправке для салата.
Исследования о том, эффективен ли он для похудения, остаются безрезультатными. Вы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо натуральные добавки или продукты.