Блюда, приготовленные по старинным прабабушкиным рецептам, всегда отличаются особой теплотой, простой и душевностью. Даже один их вид и аромат создают домашний уют, успокаивают и вселяют силы. Именно к таким блюдам относится традиционный русский пирог курник. Этот пирог всегда считался праздничным блюдом, потому что на его приготовление уходит много времени и продуктов. Но современные хозяйки приловчились его делать гораздо быстрее из уже готового теста.
Самые популярные варианты приготовления курника
На первый взгляд этот праздничный пирог кажется очень сложным и замысловатым, но на самом деле с его приготовлением легко справится даже начинающая хозяйка. Это обычный слоёный пирог, в котором сочетаются разные начинки. Между начинками всегда есть прослойка из тонких блинчиков, а верхушка сделана в виде купола из пышного дрожжевого теста.
В правильном курнике очень важно большое количество начинки. Иногда в одном пироге сочетают до восьми слоёв разных ингредиентов, при этом общий вкус получается просто идеальным.
Самые распространённые варианты начинки для праздничного курника, которые можно сочетать между собой в любой последовательности:
- Жареные грибы с луком.
- Вареный рис с куриными яйцами, зелёным луком и сметаной.
- Отварное куриное мясо с зеленью.
- Тушеная капуста.
- Небольшие кубики картофеля, обжаренные в растительном масле с луком.
- Гречневая или пшеничная каша с зеленью и сливочным маслом.
Как приготовить праздничный русский пирог курник
Если у вас есть свободное время, то лучше приготовить тесто для курника самостоятельно. На прослойку подойдёт любой пресное блинное тесто, а на дно и верхушку дрожжевое, слоёное и даже песочное. Если вы хотите упростить себе задачу и сэкономить время, то для пирога отлично подойдёт уже готовое замороженное тесто.
На приготовление праздничного пирога уйдёт почти два часа, но результат того стоит.
Чтобы приготовить один большой пирог, нам понадобится:
- Девятьсот грамм готового дрожжевого теста (можно слоёного).
- Семь блинчиков (испеките по любимому рецепту).
Для первой начинки:
- Четыре яйца, сваренных вкрутую.
- Пять перьев зелёного лука.
- Стакан вареного риса.
- Соль, перец.
- Ложка сметаны.
Вторая начинка:
- Пол килограмма свежих шампиньонов.
- Две луковицы.
- Две ложки сметаны.
- Соль, перец.
Третья начинка:
- Пол килограмма отварного куриного мяса (лучше бедро).
- Куриный бульон.
- Пол стакана молока.
- Ложка муки.
- Ложка сливочного масла.
- Соль, перец.
Этапы приготовления:
- Вареные яйца мелко рубим и смешиваем с зелёным луком и сметаной, солим, перчим.
- Обжариваем лук, добавляем к нему нарезанные грибы, обжариваем, пока не выпарится вся вода. Солим, перчим, добавляем сметану и немного протушиваем.
- Курицу отвариваем и режем на кубики.
- На сухой сковородке растопить сливочное масло, прожарить в нём муку и медленно, порционно добавлять молоко. Солим, перчим, добавляем курицу и тушим пять минут.
- Делим дрожжевое тесто на два разных куска. Раскатываем и придаём правильную круглую форму. Меньший круг будет низом пирога, больший — его куполом.
- Последовательно выкладываем начинку в шесть слоёв, разделяя её блинчиками.
- Вначале яйца, затем грибы, потом курица. Повторить в такой последовательности ещё раз.
- Накрываем пирог большим кругом дрожжевого теста, тщательно прижимаем его ко всем слоям, выдавливая лишний воздух.
- Защипываем купол и основу так, чтобы начинка не могла вытечь.
- Украшаем пирог остатками дрожжевого теста, слепив из него косички, листики.
- В центре пирога делаем дырочку, что бы выходил лишний пар, в неё же можно будет долить намного бульона, чтобы начинка была сочнее.
- Смазываем курник взбитым яйцом и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку. Поскольку начинка уже готова, то выпекаем до готовности теста. Как только пирог станет аппетитно-золотистым, его можно вынимать из духовки.