Лето постепенно сменилось осенью, и она в свой черед будет уступать права морозной зиме. А с ней придет к нам Новый Год. Этот праздник так или иначе, но отмечает вся планета. И в России его встречают застольем, это какая-то особенная еда, которой хорошо отметить наступление нового года и жизни с чистого листа.
К этому празднику принято готовить особые блюда. И салатов в их числе превеликое множество. Какие-то в своей основе имеют легкую зелень, а какие-то — более тяжелые овощи вроде картофеля. Но в таком обилии салатов запутаться очень легко. Чтобы Вы с этим не столкнулись, мы составили для вас салатный рейтинг.
Оливье от шеф-повара ресторана Food Embassy
И перечень популярных салатов на Новый Год откроет всем известный и любимый многими оливье. Но что здесь необычного, спросите Вы. А всё кроется в его составе, а также в наличии особенного соуса. Трудился над созданием этого рецепта не просто человек, а шеф-повар, профессионал, который как никто другой разбирается в тонкостях вкусовых сочетаний. Итак, если Вы хотите побаловать себя и поразить гостей, то для такого салата на Новый Год Вам потребуется:
- По 20 гр. соленого и свежего огурца;
- Половинка куриного яйца;
- 20 гр. вареной морковки;
- 20 гр. отварной картошки;
- 15 мл. нежирного майонеза;
- 40 гр. крабового филе;
- 10 гр. красной икры;
- Пара перепелиных яиц;
- 10 гр. замороженного зеленого горошка;
- 30 мл. соуса «Голландез».
Этот чудо-соус готовим самостоятельно. Для него отдельно потребуются:
- 3 яичных желтка;
- 100 гр. сливочного масла;
- 30 мл. свежевыжатого сока лимона;
- Щепоть молотого черного перца;
- Пару щепоток мелкой соли.
Приготовление салата на Новый Год начинается с соуса. Ему обязательно надо немного настояться перед заправкой и подачей на стол готового блюда, так что стартуем с него:
- Масло растапливают и дают остыть до комнатной температуры.
- Затем сооружаем водяную баню: вода в кастрюльке должна достичь 80 градусов, после этого посуду снимают с огня и ставят в нее емкость поменьше. В эту мисочку выливают желтки и лимонный сок.
- Следующие пять минут желтки с соком хорошенько взбивают миксером. И только после этого тоненькой струйкой, не прекращая взбивать, начинать вливать масло.
- Последними в емкость добавляются соль и перец, и почти готовый соус взбивают еще раз и убирают в сторонку.
Теперь можно приступать к готовке самого яства.
- Сперва ставим отвариваться яйца. Перепелиные варятся всмятку, а куриное — вкрутую. Затем три отварных яйца следует положить в холодную воду — так они и остынут быстрее, и чиститься будут легче.
- В отваривании с последующим остужением нуждается и горошек. Лучше не брать для готовки в этот раз его консервированный: рассол испортит вкус блюда.
- Затем беремся за нож. Картошку, морковь, куриное яйцо и огурчики (и свежие, и соленые) надо порезать мелкими кубиками.
- В нарезанное добавляем остуженный горошек и майонез, перемешиваем.
- Ну а теперь настает самая ответственная часть готовки: все продукты красиво выкладываются на тарелки. Лучше использовать для этих целей специальную разъемную форму, но, если ее нет, можно обойтись широким стаканом (изнутри покрывается тонким масляным слоем, в него кладется смесь овощей и яиц, стакан переворачивается на тарелку и снимается). А можно всё упростить, положив основу праздничного блюда горкой.
- Затем беремся за оставшиеся компоненты. Краба не режут помельче в этот салат. Небольшими кусочками его раскладывают в хаотичном порядке на салатную основу. Соус «Голландез» выкладываем на нее же. Таким же образом располагаем половинки перепелиных яиц и красную икру.
Бесподобно вкусный салат на Новый Год готов. Имейте в виду, что такие блюда принято подавать не в общей тарелке, а уже порционно.
Вообще салат оливье — благодатное поле для кулинарных экспериментов. Например, к основе блюда (это картошка, морковка, яйцо, огурцы и горошек) можно добавить красную икру, раковые шейки и домашний майонез. А можно — перепелиное мясо, раковые шейки, каперсы и чуточку трюфельного масла. Или разнообразить состав куриным мясом, салатом сорта айсберг, оливками и каперсами. В каждом случае вкус праздничного новогоднего салата будет сильно меняться. Так что возьмем на себя смелость утверждать: заявляющие, что оливье себя изжил и всем надоел — неправы.
Салат «Оливье-рулет»
Как только не оригинальничают в рецепте салата оливье! Но чаще всего перемены касаются состава. А сейчас мы предлагаем Вашему вниманию оливье на Новый Год, который подается к столу в форме рулета.
Для претворения данного рецепта в жизнь нам нужно следующее:
- 100 гр. отварной колбасы (помните, что этот компонент меняется, как заблагорассудится — колбаса, отварная или копченая птица, мясо, рыба…);
- Пара отварных картофелин;
- Пара отварных вкрутую куриных яиц;
- Пара маринованных огурчиков;
- Одна сваренная морковь;
- Лист тонкого лаваша;
- Маленький плавленый сырок;
- Столовая ложка майонеза.
Готовить будем так:
- Начать следует с лаваша. Его аккуратно расстилают, стараясь не порвать и оставляют на некоторое время. Лавашу необходимо подышать.
- Пока же займемся сыром. Его следует расплавить (сделать это можно в микроволновке) и полученной субстанцией хорошенько смазать расстеленный лаваш.
- Для создания салата на Новый Год Вам не понадобится нож, зато пригодится терка. Именно на ней надо натереть колбасу, морковь, картошку и огурцы. А потом их выкладывают рядами поверх сыра в соответствующем порядке. Использование терки а не ножа позволит равномерно расположить начинку рулета, и она не будет вываливаться при срезе.
- Дальше идет слой майонеза. Но учтите, что наносить его необходимо очень тонко. Больше — не значит лучше, и под этот случай данная поговорка подходит как нельзя лучше. Нальете соуса много — он начнет выступать при нарезании и поедании, осложнив жизнь.
- Последний слой — яйца. Их, как Вы, наверное, догадались, следует также натереть.
- Теперь наступает ответственный момент — всё это надо свернуть в рулет. Если начинка равномерно и достаточно плотно распределена по лавашу, затруднений со сворачиванием не будет никаких. Рулетик должен сворачиваться не слишком тугим (иначе лаваш может лопнуть, или выдавиться — начинка), но и не слишком свободным (иначе овощи, колбаса, яйца попросту вывалятся).
- После сворачивания острым ножом полученное поленце разрезается на небольшие кусочки (шириной в палец-полтора). Эти ломтики красиво раскладываются по тарелке, и кушанье пора ставить на стол.
Такая закуска в рулете подойдет и для фуршетного стола. Ее необязательно кушать сидя за столом. А необычная форма подачи поможет блюду не быть забытым до конца застолья. Мы уверены — этот салат на Новый Год станет первым съеденным до крошки.
Салат «Дух праздника»
Одна из первых ассоциаций с Новым Годом у русского человека — мандарины. Но этот сладкий цитрус чаще всего подают на стол в десерте или самостоятельно. Мы же предлагаем рецепт легкого салата на Новый Год с мандариновыми дольками в составе.
Вам понадобятся:
- Упаковка микса салатов;
- 1 крупный огурчик;
- 150 гр. сладких помидорок черри;
- Пучок зелени на Ваш выбор;
- 150 гр. греческого йогурта;
- Столовая ложка свежевыжатого сока лимона;
- Столовая ложка оливкового масла;
- 200 гр. копченого куриного мяса (предпочтительнее всего — с бедрышек);
- Соль и белый молотый перец — опционально.
Приготовление проходит так:
- Сперва займемся свежим салатом. Его рекомендуется измельчить руками на удобные для еды кусочки. Нож лучше не использовать — он немного меняет вкус нежных листьев. При выборе сорта салата лучше отдайте предпочтение более пряному. Как руккола, к примеру. А вот ставший стандартным айсберг не очень подойдет.
- Теперь очередь огурцов. Счистив с них кожуру, можно порезать мякоть соломкой. Натирать на терке данные овощи не следует — дадут много сока и это не пойдет салату на пользу. Если же они излишне водянисты, то сперва пусть с них стечет сок, а только после этого используйте их для готовки.
- Помидоры надо порезать тоже — на половинки. И 6-8 половинок откладываем в сторону — они потребуются для украшения.
- Подобная участь ждет и курицу. С нее снимают кожицу (ее для блюда использовать не будем), а мякоть режется также соломкой.
- Затем приступаем к выкладыванию слоев новогоднего кушанья. Вниз отправляется половина салата, сверху на него — также по половине огурцов, помидоров и курицы. Следом слои повторяют еще раз. А сверху всё это обильно посыпают рубленой зеленью.
- Теперь необходимо приготовить заправку. Для этого в йогурт вводятся лимонный сок и оливковое масло, соль и перец, и вся эта субстанция хорошенько вымешивается.
- Особенность этого салата для Нового Года — в том, что перемешивать его с соусом не следует. Оный просто заливается поверх выложенных слоев.
- Для подачи на стол останется только украсить готовое кушанье оставшимися помидорными половинками и мандариновыми дольками.
Этот салат — то, что нужно, если хочется удивить гостей. Он привлекательно выглядит, и имеет восхитительный свежий вкус.
Салат «Легкий»
С каждым годом на прилавках магазинов появляются новые продукты. Таким продуктом является и булгур — разновидность пшеничной крупы. Хозяйки только знакомятся с этим ингредиентом и чаще используют его в качестве гарнира. А мы советуем Вам рецепт салата с булгуром, гранатом и апельсиновым соком.
Нам потребуются:
- 100 гр. крупы булгур (а также того, что потребуется для ее приготовления: 100 мл. воды, 0,5 ч.л. оливкового масла и щепоть соли);
- 100 мл. сока апельсина;
- Пара ст.л. оливкового масла холодного отжима;
- 1 ст.л. сока граната;
- 1 ст.л. красного винного уксуса;
- 1 крупный гранат;
- 60 гр. ядер фисташек (без соли);
- Горсть вяленой клюквы;
- 1 большой огурец;
- 70 гр. салата рукколы;
- Пару листиков мяты (опционально);
- Соль и перец.
Приступаем к готовке:
- И начнем мы с крупы. Для правильного приготовления булгура надо запомнить всего два правила. Во-первых, его никогда не промывают перед готовкой. И во-вторых, перед непосредственно самой варкой его немного обжаривают. Для этого подойдет толстостенная кастрюля, глубокая сковорода или чаша мультиварки (режим жарки). Обжаривать крупу с добавлением масла и соли надо в течении 2-4 минут, пока не появится тот самый ореховый запах.
- После обжаривания в емкость добавляют воду. Лучше, чтобы она была горячей. Хорошенько размешивают, и отставляют емкость с огня (или выключают мультиварку). Так делают, чтобы приготовить булгур для салата. В случае, если его готовят для гарнира, необходимо еще проварить на огне, но это уже совсем другая история. В нашем же случае через 10-15 минут крупа впитает в себя воду и будет готова.
- Пока булгур доходит до готовности, почистим гранат. Кстати, удобнее всего это делать в емкости с прохладной водой. Так не брызгает сок, да и очищать зерна от пленочек проще: тяжелые ядрышки падают на дно, а шкурки всплывают наверх.
- Следом нарезаем огурец. Его режут четвертинками (или, если он крупный, помельче).
- Итак, мы постепенно подобрались к теме смешивания компонентов. В глубокой емкости соединяют рукколу и огурчик. Сверху — высыпать зерна граната, фисташки и клюкву. Орехи лучше брать несоленые. Если же такие не нашлись, берите и с солью, но учтите, что присаливают яство аккуратно, чтобы не переусердствовать. Последними в емкость добавляются булгур, соль и перец. Затем все это перемешивается.
- Теперь салат на новогодний стол надо заправить. Для этого содержимое салатника поливается апельсиновым, гранатовым соками, оливковым маслом и уксусом. Важно отметить, что для достижения всей полноты вкуса кушанью рекомендуется дать немного настояться прежде чем подавать его на стол.
Определенно, это блюдо не причислить к избитым и надоевшим рецептам. По пальцам можно пересчитать хозяек, кто знает о том, какой же вкусный булгур, и не просто как гарнир, а как компонент салата. Но, надеемся, всё изменится после наступления Нового Года. Вы ведь попробуете сделать этот салатик к празднеству?
Салат «Еще легче»
Продолжая тему здорового питания, нельзя не упомянуть и салат с нутом. Можно сказать, это логическая пара салату с булгуром, о котором мы рассказывали выше. Нут — такой же новичок в наших магазинах, и немногие умеют готовить с ним салаты и закуски. А потому этот рецепт наверняка будет Вам в новинку.
Готовить кушанье с нутом очень просто, у него нехитрый состав. А именно:
- 200 гр. консервированного нута;
- 250 гр. салата сорта корн;
- 250 гр. тыквы;
- Половинка красной луковицы;
- Пара зубьев чеснока;
- 150 гр. помидорок черри;
- Щепоть сушеного розмарина;
- 3 ст.л. масла оливок;
- Пара ст.л. бальзамического уксуса;
- Соль (опционально).
Готовят этот новогодний салат так:
- Прежде всего приготовим тыкву. Ее следует очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Их выкладывают в емкость для запекания, туда же добавляют нечищенный чеснок, и всё отправляют в духовку. Запекают тыкву при температуре 180°C в течении 20-30 минут (до готовности).
- Пока тыква запекается, займемся другими овощами. Луковица, например, режется тонкими полукольцами, а помидоры — пополам. Салат же промывают и сушат — это обязательное условие вкусного блюда.
- Следующий этап — смешивание. Компоненты яства (нут в том числе, предварительно слив с него консервационный рассол) необходимо соединить в салатнике, заправить маслом, уксусом, солью, и хорошенько перемешать.
Стоять этот салат не любит — пускает сок и «плывет». А потому сразу подавайте его на стол. Яркий, красочный, необычный, он точно привлечет внимание всех за столом. И — уверены — даже после праздника данное кушанье еще не раз появится в Вашем меню.
Салат «Популярный»
В последнее время на волне интереса к здоровому питанию все больше и больше людей открывают для себя такой продукт, как авокадо. Маслянистая нейтрального вкуса мякоть — отличная основа для салатов, соусов. Например, ставшее классическим уже сочетание авокадо и слабосоленого лосося составляет основу рецепта салата на Новый год. А теперь расскажем поподробнее о том, как приготовить данное кушанье.
Потребуется для него вот что:
- Пара отварных картофелин;
- 100 гр. соленого лосося (лучше всего засолить его самостоятельно);
- Четверть красной луковицы;
- 1 крупный авокадо;
- Пять перепелиных яиц;
- Пара листьев салата;
- 15 гр. красной икры;
- 50 гр. масла оливок;
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- 1 ч.л. жидкого натурального меда;
- Пара ч.л. свежевыжатого сока лимона.
Приготовление новогоднего салата проводится так:
- Начнем со свежего салата. Его промываем, сушим и рвем руками на небольшие кусочки.
- Теперь беремся за нож. Луковицу надо порезать полукольцами, но очень тоненько. Филе лосося придется также разрезать на небольшие кусочки, как картофель и авокадо. Все порезанное кладем в одну глубокую емкость.
- Перепелиные яйца следует сварить вкрутую. Уже готовые и остуженные, их следует порезать на половинки и также отправить в салатник.
- Теперь готовим заправку. Для ее получения смешиваем мед, масло, горчицу и лимонный сок. Полученной субстанцией необходимо залить почти готовый салат.
- Последний штрих к аппетитному портрету (точнее, натюрморту) — икра. Ее выкладывают в хаотичном порядке поверх заправленной смеси компонентов. Можно, конечно, обойтись и без нее, но мы рекомендуем использовать этот деликатес. Авокадо сочетается хорошо не только с рыбой, но и в целом с морепродуктами, а потому кушанье только выиграет.
У таких салатов есть одно неоспоримое достоинство — их универсальность. Просто добавьте больше свежей зелени вместо картошки, например, и яство станет менее сытным, зато более легким. Но какой бы вариант вы не выбрали, этот салат на Новый Год точно окажется бесподобно вкусным.
Салат «Рыба с птицей»
Как соединить в одном салате птицу и рыбу так, чтобы это было по-настоящему вкусно? Такой трюк получится только в случае, если основу блюда составляет куриная грудка, а дополняет ее икра и свежий салат. Такое сочетание является поистине праздничным и может претендовать на новогодний стол. Но это не все компоненты салата. Всего же для него потребуются:
- 200 гр. сваренной в мундире картошки;
- 100 гр. салата сорта фриссе;
- Половина банки консервированных оливок без косточки;
- 150 гр. замороженных стручков фасоли;
- 200 гр. помидоров (предпочтительнее — сорт черри);
- 100 гр. филе слабосоленой семги;
- 3 куриных яйца;
- 30 гр. пармезана;
- Ч.л. сока лимона;
- 4 ст.л. масла оливы холодного отжима;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом подготовим яйца. Они нужны сваренные в мешочек — так называется способ, при котором белок становится плотным, а желток только немного загустевает. Для этого яйца варят после кипения 5-6 минут, не дольше.
- Следующий на очереди — салат. Промываем и сушим его, рвем.
- Пока зелень сохнет, займемся фасолью. Ее рекомендуется варить в подсоленной воде пару минут, а затем откинуть на дуршлаг.
- Теперь пора взяться за нож. Необходимо нарезать рыбу небольшими кусочками, оливки — кругляшками, картошку — умеренно мелкими кубиками. Последними режем яйца на четвертинки. А вот пармезан резать не следует — его придется натереть на терке.
- Следом готовим соус. Для его создания нам потребуется погружной блендер (если его нет, то обойдемся и обычным венчиком). Сперва смешиваем лимонный сок и масло, взбивая их друг с другом. Затем вводим в смесь сыр и соль, и взбиваем все это до тех пор, пока смесь не станет максимально однородной.
- Заключительный этап подготовки — нарезка помидоров на половинки (если выбрали не черри, режьте мельче). И еще следует руками порвать на небольшие кусочки салатные листья.
- Теперь можно приступать к сборке. Это кушанье рассчитано на индивидуальную подачу, так что красиво раскладывайте по тарелкам зелень, картофель, рыбу, фасоль и оливки. Можете всё смешать и после заняться выкладкой, а можете сформировать слои.
- Финальный штрих к украшению салата на Новый Год — красиво поверх горки кушанья разложить четвертинки куриных яиц и полить красоту соусом.
Готовое блюдо выглядит очень интересно, ярко и свежо. А также — имеет насыщенный вкус, который, впрочем, достаточно универсален и понравится всем.
Салат «Клумба»
Обычно кушанья на праздничных столах делятся на самодостаточные салаты и закуски, основные блюда и овощные легкие салатики. Но если первые две категории изобилуют вариантами рецептов (сколько уже их мы описали сегодня!), то овощных гарниров на столах не так уж и много. Поэтому рекомендуем Вам легкий салат из салатных листьев и красной рыбки — просто и вкусно.
Для него нужны:
- 100 гр. филе слабосоленого лосося;
- 200 гр. микса салатов;
- 1 средний лайм;
- 1 ст.л. масла оливок.
Приготовление:
- Здесь важно обратить внимание, каким должен быть микс салатов. Для зрелищности блюда лучше всего выбирать тот, в составе которого есть съедобные цветы (обычно это анютины глазки и фиалки). Если такого нет, микс выбирайте с рукколой, а цветы для украшения поищите отдельно.
- Теперь можно приступать к созданию кушанья. Для этого прежде всего надо нарезать слайсами рыбу и сбрызнуть ее соком лайма. И оставляем лосось ненадолго — пусть помаринуется.
- Через несколько минут можно в емкости для подачи на стол соединять микс зелени и рыбу, и заправлять всё это маслом. Имейте в виду, что цветы лучше не перемешивать со всеми ингредиентами вместе, а выложить их сверху на уже готовый салат.
Как видите, это очень простой салат на Новый Год. Но при этом довольно эффектный. Количество рыбы и зелени Вы можете варьировать под свои вкусы — кто-то любит положить лосося побольше, а кто-то делает упор на салатные листья… А еще отличной идеей будет добавить к этом кушанью и кедровые орешки. Они изумительно сочетаются с красной рыбой.
Салат-коктейль «Винный»
Согласитесь, эффектная подача блюда на стол стоит того, чтобы немного с ним повозиться. Именно такой вариант мы сейчас Вам и предлагаем. Перед Вами и Вашими гостями на столе появится не надоевшие салатники, но элегантные бокалы с бесподобно вкусным салатом. На Новый Год попробуйте приготовить нечто подобное, и, мы уверены, данный рецепт быстро перейдет в разряд любимых.
Для этого салата понадобятся:
- Половинка чайной ложки сухого желатина;
- Пара веточек мяты;
- 150 гр. филе курицы;
- Горсть оливок без косточки;
- Ветка помидоров черри;
- 50 гр. любого твердого сыра;
- Упаковка микса салатов (лучше — с рукколой);
- Щепоть приправы «прованские травы»;
- 1,5 ст.л. масла оливок;
- Столовая ложка уксуса бальзамик;
- 100 мл белого сухого вина.
Приготовление:
- Этот салат отличается своей подачей. В частности, кроме бокала, взгляд приковывает необычный ингредиент — желе. И не просто, а из белого вина. Чтобы его приготовить, вино греют, но не кипятят, туда добавляют желатин и размешивают, пока он не растворится. Полученную смесь разливают по формочкам (лучше — специальным силиконовым, но в их отсутствие подойдут и обычные пластиковые формы для льда). В каждую ячейку с желатиновым раствором надо положить немного мяты (используйте для этих целей только верхние листочки).
- Куриное филе следует промыть, вытереть и порезать на небольшие кусочки. Их необходимо обжарить на оливковом масле и с травами, а потом снять со сковороды на тарелку, остывать. Кстати, лучше делать всё это, когда филе еще немного подморожено. Так его и проще нарезать, и точно получится обжарить кусочки так, что они останутся сочными внутри.
- Пока курица остывает, порежем другие продукты. Оливки — колечками, помидоры — половинками, ну а сыр — мелкими кубиками.
- Ну а теперь приступаем к сборке. На дно бокалов (лучше — для мартини, но если таких нет, то подойдут любые широкие) кладем салат. Поверх него хаотично добавляем помидоры, курицу, сыр и оливки, всю красоту поливаем бальзамическим уксусом и украшаем винным желе.
Рецепт этот также довольно универсален. Его можно изменять под свои вкусы. Так, например, птицу можно заменить красным мясом, а белое вино — на красное. Или же оставить желе светлым, а курицу поменять на красную рыбу. Можно добавить сухариков, а можно — чуть-чуть орешков (фисташек или кедровых). Подключите фантазию, и модифицировать этот салат на Новый Год можно до бесконечности.
Салат «Снежки»
Очень многие люди любят простой греческий салат. А мы скажем, что его можно немного видоизменить, чтобы он отвечал духу праздника. В частности, сыр можно оформить в качестве снежков. Получится по-настоящему новогоднее кушанье. Впрочем, многим белые шарики на зеленом салате напоминают не плановый зимний снегопад, но град.
Для приготовления нам нужны:
- 100 гр. мягкого сыра феты;
- 30 гр. пармезана;
- Три штучки средних помидоров;
- Один крупный огурец;
- Половинка средней луковицы;
- Половинка крупного болгарского перца;
- 1 крупный авокадо;
- Салат айсберг — пучок;
- 2 ст.л. масла оливок;
- Половина чайной ложки приправы «итальянские травы»;
- Полторы чайных ложки лимонного сока;
- Щепоть соли.
Способ приготовления:
- И начнем с заправки для салата. Это чтобы она успела настояться, чтобы травы в ее составе успели раскрыть свой вкус и аромат в полной мере. Готовить заправку очень просто: масло, сок, итальянские травы и соль смешать вместе и отставить в сторону.
- Теперь займемся овощами. Помидоры, огурец, лук, перец и авокадо надо порезать небольшими кубиками и смешать в глубокой емкости, заправив соусом. Авокадо, кстати, выбирайте внимательно — вкус незрелого испортит вкус блюда. Потому при выборе ищите коричневатую шкурку, немного проминающуюся при надавливании мякоть. Такой фрукт (а Вы знали, что авокадо — не овощ, не орех, но фрукт?) точно будет спелым.
- Салат айсберг важно промыть, просушить и порвать руками. Как уже говорилось, резать ножом листья салата недопустимо. Полученными кусочками укрываем нарезанные ранее овощи.
- Теперь приступаем к формированию тех самых снежков. Для этого нам понадобится сыр. Фету придется хорошенько размять толкушкой или вилкой, а пармезан — натереть на терке. Из сырного пюре скатываются небольшие шарики, которые следует обвалять в пармезановой крошке. Снежки готовы. Обратите внимание, что формировать их рекомендуется влажными руками, иначе сырная масса будет сильно липнуть к коже.
- И останется красиво разложить снежки сверху по овощам с зеленью, и салат на Новый Год готов. Его можно подавать к столу.
Это блюдо является достаточно калорийным — около 200 ккал на 100 гр. готового блюда. Так что обманываться и кушать его без остановки всё равно не стоит, даже если в составе нет майонеза или жирного мяса. Лучше соблюдать меру во всем.
Салат «Яркий»
Новый Год — пора праздников, череда приятных эмоций, ярких огней, разноцветных искр в зелени хвойных. И здорово, если праздничный стол соответствует общему настроению, и такой же живой, зрелищный, сочных цветов. Как, например, этот салат. Он сразу привлекает взгляд, радует богатой палитрой красок. Да и вкус его ничем не хуже. Что же входит в его состав?
- 200 гр. филе курицы;
- 200 гр. консервированного ананаса кусочками;
- 100 гр. твердого сыра;
- 100 гр. острой корейской морковки;
- Пара больших листьев салата;
- Горсть гранатовых зерен.
Готовить будем так:
- Курица нам нужна отварной. Так у нее будет довольно мягкий вкус. Впрочем, если Вы хотите сделать салат еще ярче (в плане вкусовых сочетаний), то можно использовать копченое куриное мясо. Только учтите, что каким бы ни был выбранный продукт, кожица с него нам не нужна, только мякоть.
- Подготовленную курицу и ананасовые кусочки необходимо порезать помельче, чтобы их можно было хорошо смешать.
- Твердый сыр (сорт выбирайте исходя из собственных предпочтений) натрите на терке.
- Курицу, ананасы и сыр смешиваем в глубоком салатнике. Туда же добавляется и корейская морковь. Ее не режьте — пускай остается длинными полосками, в том виде, в котором и продается.
- Салат обязательно следует помыть и просушить. А затем — порвать на небольшие кусочки и также отправить в емкость для готового блюда.
- Почти готовое блюдо заправляется майонезом и хорошенько перемешивается. Если Вам не хватает соли — добавьте ее по собственному вкусу.
- Салат уже выглядит весьма аппетитно, не правда ли? А мы еще добавим ему зрелищности, присыпав сверху гранатовыми зернышками.
Простой и бесподобно вкусный салат на Новый Год готов. Его можно подавать на стол и быть уверенной — долго он там не простоит.
Салат «Бюджет»
Новогодние праздники — испытание для кошелька. Подарки, развлечения, застолья… Впрочем, на салатах можно сохранить свои денежки, используя недорогие компоненты. Главное тут — правильно их подобрать.
Для недорогого, но очень вкусного салата понадобятся:
- 150 гр. свежего огурца;
- 150 гр. плавленого колбасного сыра;
- Пара яиц;
- 30 гр. укропа;
- 20 гр. луковых зеленых перьев;
- Полторы столовые ложки нежирного майонеза;
- Чайная ложка дижонской горчицы;
- Щепоть соли.
Готовить будем так:
- Огурец и сыр режем небольшими кубиками. Той же участи удостаиваются сваренные вкрутую яйца (не забудьте сразу после отваривания остужать их в холодной воде!).
- Ну а зелень необходимо меленько порубить.
- Теперь подготовим заправку. Это просто — смешайте майонез и горчицу, а по необходимости добавьте туда соли.
- Затем дело останется за малым — смешать нарезанные компоненты и заправить их соусом. Салат готов к подаче на стол.
Как Вы можете заметить, тут не только недорогой состав. Рецепт этого блюда невероятно прост, при этом салат получается очень вкусным. Обязательно попробуйте приготовить его на зимние праздники в этом году, и будете приятно удивлены результатом.
Салат «Табуле»
Новый Год — пора чистого листа. И мы предлагаем начать с новых вкусовых впечатлений. В частности, обратите внимание на ливанскую кухню и салат «Табуле». Необычное, свежее, яркое сочетание — это то, что нужно для новогоднего стола.
Для этого яства будут нужны:
- 70 гр. крупы булур;
- 90 гр. небольших помидорок;
- 70 гр. петрушки и столько же — зеленого лука и свежей мяты;
- 20 мл. масла оливок холодного отжима;
- 70 мл сока лимона (лучше — свежевыжатого);
- Щепоть соли;
- Щепоть молотого черного перца (опционально).
Готовят это кушанье следующим образом:
- Для этого салата крупу булгур придется подготовить особым способом. В частности, его не следует обжаривать, как рекомендуется в салате «Легкий» выше. В этот раз булгур просто придется залить кипятком и оставить на два часа, а после — слить лишнюю жидкость. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы — 140 мл, соответственно.
- Первые два часа, пока крупа настаивается, можно заняться другими делами. А когда с нее уже стекает вода, настает пора приступить к готовке дальше. В частности, необходимо нарезать мелкими кубиками помидоры, а всю нужную зелень — очень мелко нашинковать (укроп и петрушку — помельче, мяту — чуть покрупнее).
- Теперь смешиваем помидоры, зелень и булгур. Смесь заправляется маслом и лимонным соком. Если Вам вкус кажется слишком пресным, добавьте перца и соли по собственному вкусу.
Рецептов салата «Табуле» существует очень много (почти как украинских борщей). Выше описан один из самых популярных и ярких по вкусу. Но каким бы ни был Ваш выбор — «Табуле» выделится среди прочих блюд своей ноткой морозной свежести, которую привносит мята.
Салат «Вегетарианская прелесть»
Каждый человек выбирает для себя принцип питания. Кто-то по личным причинам отказывается от пищи животного происхождения. Для таких людей продумывайте особые блюда, в которых не будет ничего, кроме овощей, бобовых, фруктов, зелени. Например, салат с авокадо и арахисом. Но перед готовкой убедитесь в том, что никто из едоков — не аллергик (орехи — сильные аллергены). Всего же для блюда понадобятся:
- По половине кочана белой и красной капусты;
- 3 стакана неочищенного сырого арахиса;
- 4 зеленых луковых пучка;
- Пучок кинзы;
- Рисовый уксус — пара столовых ложек;
- Столовая ложка мёда;
- Столовая ложка сахарного песка;
- Пара чайных ложек соевого соуса;
- Пара столовых ложек арахисового масла;
- Чайная ложка масла кунжута;
- Пара средних огурцов;
- Один спелый авокадо.
Способ приготовления:
- И сперва займемся капустой. Ее тонко шинкуют и смешивают. Если хочется получить более насыщенный вкус готового блюда, можно использовать больше капусты.
- Еще надо порубить зелень. Помните — ее крупными кусками не режут, только меленько.
- Следом под нож попадают огурчики. Их рекомендуется порезать полукольцами, но также тоненько, как и капусту.
- А вот авокадо придется порубить небольшими кубиками.
- Теперь пора заняться арахисом. Его следует очистить от скорлупы, завернуть в полотенце, а сверху по нему покатать, нажимая, скалку. Для салата не нужны цельные арахисовые ядрышки, но дробленый большими кусочками орех. Причем непременно сырой и не соленый. От покупки популярной закуски к пиву лучше воздержаться, иначе польза (да и вкус) кушанья серьезно пострадает.
- Все нарезанные компоненты салата теперь необходимо смешать в глубокой емкости, и потом приступать к созданию заправки. Для нее смешиваются уксус, соевый соус, мед и сахар, масла. Полученным соусом поливается смешанное, и салат готов к подаче на стол.
Тот, кто считает вегетарианскую кухню скучной и невкусной — неправ. И в этом убедится каждый, кто попробует этот салат на Новый Год. И тогда следующие 366 дней (а именно столько их будет в следующем високосном году) для Вас станут временем открытия новой кухни без животной пищи. Впрочем, если Вы не собираетесь менять свои пищевые привычки, смело добавляйте в этот рецепт отварную куриную грудку. Так салат всё равно останется вкусным и необычным.
Салат «Аристократ»
И завершает сегодняшний парад рецептов салатов на Новый Год закуска с благородным голубым сыром в своем составе. Продукт называется так вовсе не из-за своего собственного цвета, но благодаря особой голубой плесени, которую специально культивируют. Некоторые люди удивляются — как можно, будучи в своем уме, кушать плесень? Но они многое теряют — благодаря особой подготовке этого сыра он получает совершенно уникальный привкус, которого никаким другим способом не достичь. Сорта сыров с голубой плесенью часто подают просто так, нарезанным в составе сырных тарелок. Но можно не ограничиваться этим и приготовить невероятно вкусный салат с ним.
Всего же для данного яства потребуется вот что:
- 80 гр. пекинского салата;
- Половина помидора;
- Половина болгарского перчика;
- 20 гр. перьев зеленого лука;
- 40 гр. голубого сыра (например, «Дор блю» или любой другой сорт);
- 50 гр. твердого соленого сыра;
- Масло оливок и уксус бальзамик — по 1,5 ч.л.;
- Соль, перец и сахар — опционально.
Готовят «Аристократа» так:
- Начинают с салата. Его мелко рубят и отжимают руками нарезанное — так овощ станет мягче и пустит сок. Этот новогодний салат подается порционно, потому не складывайте нарезанное в общее блюдо, разложите сразу по тарелочкам. Капуста — первый слой.
- Теперь очередь помидоров. Их режут тонкими слайсами (чем тоньше — тем лучше) и выложить поверх капусты.
- Тонко надо порезать и перчик. Он отправляется сверху на помидорки.
- Зеленый лук рекомендуется порезать еще тоньше, еще мельче, чем помидор и перец. Он — четвертый слой.
- Голубой сыр будет пятым слоем. Его необходимо нарезать мелкими кубиками с гранью не более сантиметра.
- Теперь выложенное на тарелки следует покрыть шестым слоем — натертым на мелкой терке твердым сыром.
- Остается лишь заправка. Для нее следует смешать масло и бальзамический уксус, добавить соль, сахар или перец по своему вкусу.
- Перед подачей уже выложенные на тарелку слои полить тоненькой струйкой соуса.
Компоненты этого салата важно нарезать максимально тонко. Именно так лучше всего раскроется насыщенный вкус голубого сыра. К тому же выглядит кушанье поистине аристократически. Потому это тот случай, когда заморочки при подготовке стоят итогового результата.
И помните — какой бы из рецептов салатов, описанных выше Вы не выбрали, у Вас получится порадовать себя и удивить своих гостей. Вкусного и счастливого Нового Года!