Сдобное дрожжевое тесто идеально для выпечки булочек, пирогов и рулетов. Пышная, воздушная, ароматная выпечка долго не черствеет, не обветривается и просто тает во рту. Если в сдобное тесто добавить немного лимонной или апельсиновой цедры, то выпечка получится очень душистой.
Тонкости приготовления сдобного макового рулета
Для приготовления сдобного рулета можно использовать уже готовое дрожжевое тесто, которое продаётся в магазине, а можно замесить самому, в этом нет ничего сложного, а выпечка получится гораздо пышнее и вкуснее.
Маковые зёрна лучше всего запаривать горячим молоком. Для этого нужно залить мак молоком так, чтобы оно его совсем немного покрывало. Поставить кастрюльку на медленный огонь и довести до кипения. Снять с огня и пусть мак настаивается двадцать минут. Лишнее молоко нужно сцедить. Если вы хотите более однородную консистенцию, то разбухший мак лучше перекрутить через мясорубку.
Некоторые хозяйки сочетают мак с орехами, изюмом, мёдом (или сахаром), добавляют сливочное масло и сырые белки.
Готовим сдобный маковый рулет
Чтобы приготовить сдобный рулет с маком понадобится два с половиной часа свободного времени и вдохновение. Кроме основной начинки в рулет можно добавить немножко изюма и измельчённых грецких орехов.
Чтобы приготовить шестнадцать порций сдобного макового рулета, нам понадобится:
- Пять с половиной стаканов муки.
- Сто грамм сливочного масла.
- Пятьдесят грамм свежих дрожжей (или два пакетика сухих).
- Полстакана сахара.
- Два целых сырых яйца и два желтка в тесто, плюс ещё одно яйцо для мазки.
- Один стакан тёплого молока.
- Щепотка соли (пол чайной ложки).
- Щепотка лимонной цедры (неполная чайная ложка).
Для начинки:
- Два стакана мака.
- Два белка (остались при замешивании теста).
- Четыре ложки мёда.
- Стакан молока для замачивания мака.
- Четыре ложки сахара.
- Полстакана изюма без косточек.
- Пятьдесят грамм сливочного масла.
- Полстакана измельчённых грецких орехов.
Этапы приготовления:
- Молоко подогреть до шестидесяти градусов. Всыпать дрожжи, чайную ложку сахара и поставить в тёплое место на десять минут.
- После того, как тесно начнёт пузыриться, в него нужно добавить пол стакана сахара и цедру. Её нужно заранее растереть с сахаром, так получится ароматнее.
- Добавить в тесто яйца, ещё дополнительно два желтка и немножко соли. Размешать.
- Медленно вводим просеянную муку и растопленное на водяной бане сливочное масло.
- Вымесить гладкое, эластичное тесто. Скатать его в один комочек, положить в миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на час. Тесто должно подойти.
- Мак высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом молока (чтобы оно слегка покрыло мак). Ставим на средний огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и настаиваем двадцать минут. Лишнее молоко сцеживаем. Мак можно пропустить через мясорубку или взбить блендером, а можно оставить целым.
- В мак добавляем мёд, сахар, размоченный изюм, измельчённые грецкие орехи, сливочное масло и яичные белки. Тщательно вымешиваем.
- Готовое тесто вымешиваем, делим на две одинаковые части и раскатываем два прямоугольника размером с противень.
- На каждый прямоугольник выкладываем начинку, разравниваем. Сворачиваем в два рулета.
- Выкладываем рулеты на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
- Прогреваем духовку, выставляем температуру на 180 градусов. Рулеты смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку на полчаса до появления красивой золотистой корочки.
Невероятно вкусный рулет! Мягкий тесто с нежным вкусом мака, просто нежность на вашем языке. Очень простой рецепт, который легко можно повторить дома. Советую всем попробовать, особенно если вы любитель сладких деликатесов. Всего один укус — и вы будете в раю!