Крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста, хорошо известны своими профилактическими свойствами. Одна из причин связана с соединением под названием сульфорафан, которое можно найти в некоторых овощах, а также в форме экстракта.
Что делает сульфорафан для организма? Исследования показывают, что он может помочь в борьбе с раком, диабетом, артритом и другими воспалительными заболеваниями, повреждением головного мозга и печени и многим другим.
Что такое сульфорафан?
Сульфорафан (SFN) – это фитохимическое соединение, которое естественным образом содержится в некоторых овощах, особенно в растениях семейства крестоцветных. Сюда входят такие овощи, как брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста.
Можно получить сульфорафан из этих овощей, а также из добавок (например, из ростков брокколи), которые содержат концентрированные формы экстракта SFN.
Технически SFN представляет собой разновидность алифатического изотиоцианата. Считается, что он обладает высокой биодоступностью по сравнению с другими фитонутриентами, что делает его очень полезным для предотвращения и лечения заболеваний, особенно рака.
Сульфорафан производится путем превращения глюкорафанина с помощью фермента, называемого мирозиназой.
Полезные свойства
Сульфорафан оказывает противовоспалительное действие? Да, было показано, что он обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием и помогает бороться с окислительным стрессом.
Вот подробнее о том, как он может принести пользу различным аспектам здоровья:
Помогает уменьшить воспаление
Ряд исследований показали, что сульфорафан может помочь уменьшить биомаркеры воспаления, в том числе среди взрослых с избыточным весом и других здоровых людей. Это говорит о том, что SFN может помочь справиться с состояниями, связанными с воспалением, включая артрит, сердечно-сосудистые заболевания и другие.
Одним из способов, которым SFN подавляет воспаление и окислительный стресс, является воздействие на NF-κB, ключевой регулятор воспалительных реакций. Он также может подавлять провоспалительные ферменты, такие как циклооксигеназа (ЦОГ-2) и NO-синтаза (iNOS), оказывая SFN противораковое и антиканцерогенное действие.
SFN также поддерживает сильную иммунную систему, усиливая активность естественных клеток-киллеров и другие маркеры усиленной иммунной функции. Поэтому считается, что он может помочь предотвратить как хронические, так и острые/инфекционные заболевания.
Может помочь предотвратить диабет
SFN действует как непрямой антиоксидант, снижая риск развития диабета 2 типа и его осложнений, таких как невропатия.
Это может помочь предотвратить окислительный стресс и перекисное окисление липидов, которые считаются важными факторами в патогенезе осложнений диабета. Это также может помочь снизить уровень «плохого холестерина» и в целом поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы.
Может помочь в лечении некоторых видов рака
Поскольку SFN может убивать раковые клетки и подавлять рост опухоли на ранних стадиях, он используется в форме экстракта для лечения определенных видов рака, таких как рак предстательной железы и рак поджелудочной железы.
Было показано, что сульфорафан индуцирует апоптоз (гибель раковых клеток), подавляет циклы раковых клеток, поэтому их прогрессирование ограничивается, ингибирует ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов, которые позволяют опухолям расти) и противовоспалительную активность, а также ингибирует метастазирование (распространение раковых клеток в другие места тела).
Поддерживает функцию печени и детоксикацию
Почему сульфорафан полезен для печени? Благодаря своей способности усиливать антиоксидантное действие в организме и поддерживать ферменты детоксикации фазы 2, он может помочь предотвратить повреждение и дисфункцию печени.
Некоторые из способов, которыми он поддерживает детоксикацию и функцию печени, включают:
- Ингибирование ферментов детоксикации, активирующих химические канцерогены.
- Снижение уровня токсичных промежуточных продуктов с канцерогенным потенциалом.
- Повышение активности ферментов детоксикации фазы 2. Сульфорафан на самом деле считается самым мощным из веществ, индуцирующих фазу 2. По данным Национального института рака США, это «процесс, в котором печень использует один из двух основных ферментных путей для превращения токсичного вещества, такого как противораковый препарат, в менее токсичное вещество, которое организму легче выводить».
- Ограничение действия афлатоксина на клетки печени.
- Обеспечение значительной защиты от загрязнителей окружающей среды и продуктов питания.
Увеличивает синтез глутатиона («главный антиоксидант»)
Сульфорафан сам по себе не является антиоксидантом, но вместо этого он оказывает антиоксидантное действие, главным образом, за счет индуцирования глутатиона и других антиоксидантных соединений. Поэтому он считается «косвенным антиоксидантом».
Это означает, что SFN может уменьшить окислительный стресс, который является основной причиной многих возрастных заболеваний.
SFN поддерживает глутатион в продвижении детоксикации и защите от токсичности и болезней. Он также может обеспечить защиту ДНК от вредных мутаций.
Защищает от повреждения легких
Сульфорафан ограничивает провоспалительные эффекты и вредное воздействие химических веществ, которые могут способствовать развитию различных заболеваний легких. Он улучшает способность организма выводить токсины, связанные с респираторными заболеваниями, и является мощным индуктором HO-1 (гемоксигеназы-1), который играет важную роль в модулировании эффектов оксидантов в легких.
Поддерживает функцию желудочно-кишечного тракта
Блокируя рост вредных бактерий, известных как Helicobacter pylori, SFN может помочь снизить риск возникновения опухоли желудка и образования язвы. Это также может защитить от рака желудка.
Поскольку он может способствовать развитию здоровой микрофлоры в толстой кишке, SFN также потенциально обеспечивает защиту от колоректального рака.
Защищает мозг от повреждений
Считается, что SFN оказывает положительное влияние на дофаминергические нейроны в головном мозге, которые связаны с болезнью Паркинсона. Исследования показывают, что SFN помогает предотвратить цитотоксичность дофаминергических клеток в мозге и гибель нейронов, которые могут способствовать болезни Паркинсона.
Он также может помочь в защите от других нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, частично за счет защиты митохондрий.
Риски и побочные эффекты
Считается, что сульфорафан из пищевых источников в целом очень безопасен. Конечно, если у кого-то есть чувствительность или аллергия на овощи семейства крестоцветных, этому человеку следует избегать их употребления.
Сульфорафан также доступен в продуктах с экстрактом брокколи. Как правило, они безопасны при использовании в рекомендуемых количествах на срок до шести месяцев.
Важно не злоупотреблять добавками сульфорафана, которые потенциально могут вызвать побочные эффекты, такие как расстройство желудка, желудочно-кишечный дискомфорт и увеличение веса.
Кому не следует принимать сульфорафан? Есть ли взаимодействие с другими препаратами?
Сульфорафан может влиять на то, как быстро печень расщепляет вещества, в том числе некоторые лекарства.
Если вы принимаете лекарства, не начинайте принимать это соединение, если вы сначала не поговорите со своим лечащим врачом о возможных взаимодействиях. Это особенно важно, если у вас есть заболевания печени, сердца или диабет, или если вы принимаете противосудорожные препараты.
Сульфорафан в продуктах питания
Было показано, что брокколи, особенно молодые ростки брокколи, являются наиболее важным диетическим источником сульфорафана.
Другие крестоцветные овощи также имеют высокое содержание сульфорафана, в том числе:
- цветная капуста
- брюссельская капуста
- капуста (красная, белая или зеленая)
- кресс-салат
- листовая капуста
- зелень горчицы
- бок-чой
Лучше всего слегка готовить крестоцветные овощи или есть их сырыми. Перегрев и приготовление этих овощей может истощить часть SFN, поэтому старайтесь не поджаривать их.
Добавки и дозировка
В настоящее время нет рекомендаций по ежедневному потреблению сульфорафана. Рекомендуемая дозировка варьируются в зависимости от общего состояния здоровья и целей человека.
Бренды добавок также сильно различаются по концентрации их продуктов, поэтому всегда внимательно читайте этикетку.
При изучении SFN, в том числе в исследованиях на людях и животных, дозы, как правило, колеблются в пределах 3–10 мкмолей на килограмм массы тела.
SFN может быть токсичным при приеме в дозах от 150 до 300 мг/кг массы тела, поэтому никогда не принимайте большее количество, чем рекомендуется.
Ищите добавки сульфорафана в форме капсул или экстракта. (Всегда проверяйте название активного ингредиента.) Сульфорафан иногда также называют sulforaphane, sulforafan или 1-изотиоцианато-4-(метилсульфинил)бутаном.