Виды и применение пищевых красителей

Внешний вид многих видов продуктов определяется красителями. Потребители привыкли, что они должны иметь определенный цвет. Если он отличается от обычного, то они относятся к продукции с недоверием, считая, что она имеет плохое качество. При кипячении, тушении, тепловой обработке, хранении некоторые виды продуктов меняют свой цвет, приобретают неэстетичный внешний вид. Для окраски используют пищевые красители в магазине Cakeman имеется большой выбор. В нем представлены гелевые, жидкие, сухие красители. Они выпускаются в форме картриджа и чернил для принтера, спрея, фломастеров. Очень часто их применяют кондитеры при производстве тортов, пирожных, десертов.

Натуральные

Так называют красители, полученные из фруктов, ягод, овощей или пряностей, обладающих яркой окраской. Красители красного цвета получают из веществ, имеющихся в свекле, малине, желтую и оранжевую окраску придают каротиноиды, имеющиеся в моркови, куркуме, абрикосах, для зеленого цвета применяют стебли шпината.

Синтетические

Так называют красители, полученные методом синтеза. Они отличаются яркими цветами и менее подвержены воздействию в ходе тепловой обработки. Кондитеры выбирают пищевые красители в магазине Cakeman, представленные несколькими классами соединений. К ним относятся азокрасители, хинолиновые, индигоидные, триарилметановые красители. Они безопасны для здоровья и разрешены для применения в пищевой промышленности и на кондитерском производстве. Используя смесь красителей, можно получить оттенки, которые невозможно создать при применении натуральных красителей.

Водорастворимые и жирорастворимые

Водорастворимые красители растворяются, если в окрашиваемой массе имеется жидкость. При выборе учитывают текстуру продукта. При изготовлении безе применяют сухие красители, так как применение жидких красителей может привести к изменению текстуры десерта. Для бисквитов понадобится гелевый десерт. При изготовлении зефира, пастилы, глазури для торта применяют жидкие пищевые красители в магазине Cakeman имеется большой выбор цветов. Для крема понадобятся гелевые или сухие красители.

Жирорастворимые красители применяют при окрашивании массы, содержащей достаточное количество жира. Он подходит для создания кондитерских изделий, в составе которых имеется сливочное масло, сметана.

Консистенция

В зависимости от консистенции красители делятся на сухие, жидкие и гелевые. Порошкообразный краситель расфасовывают в баночки или пакеты. Они обладают высокой эффективностью, экономичны в использовании. Их применяют при работе с продуктами, для которых важна консистенция.

Жидкий краситель расфасовывают в маленькие бутылочки. Его добавляют в тесто или глазурь. Он не отличается интенсивностью, придает пастельные тона.

Гелевые пасты имеют высокую концентрацию и придают интенсивный цвет.