Кумкват: что это, сорта, польза и противопоказания

Вы пробовали солнце на вкус? Знакомьтесь – это кумкват.

Кумкват

Кумкват: что это такое

Кумкват – вечнозеленый кустарник – дерево из семейства рутовых. По-другому его называют фортунелла, кинкан или китайский мандарин. Дословно «кумкват» переводится как «золотой апельсин». Растение относится к семейству рутовых и из рода цитрусовых. Высота деревьев не бывает больше 5 метров. Листья зеленые, похожие на лавровые, с ровными краями, плотные. Некоторые сорта имеют на ветках колючки. Расцветает в июле-августе бело-розовыми душистыми соцветиями. Цветет 5-7 дней. Возможно еще повторное цветение через 15 до 20 дней. Кумкват приносит ежегодно обильный урожай. Плоды созревают к Новому году.

Как выглядит и какой кумкват на вкус?

Зрелые плоды напоминают крупную сливу или яйцо ярко-желтого или ярко-оранжевого цвета. Кожица, в отличии от других цитрусовых, съедобная, сладкая, тонкая. Мякоть с легкой кислинкой, сочная. Плод состоит из 4-7 долей и 2-5 семян. По вкусу схожи с мандаринами, но присутствует терпкость и чуть горечи.

Где растет кумкват?

Родиной кумквата считается Юго-Восточной Азия. Растение давно и хорошо прижилось в Японии, Китае, а также на всем Ближнем Востоке, где его выращивают на больших плантациях. В дикой природе оно также удачно произрастает. В Европу растение специально привёз в недалеком 1846 году садовод Роберт Фортун, а оттуда дерево завезли в Северную Америку, где растение назвали в честь открывателя – фортунелла. На рынки Европы фрукты сейчас поставляют Япония, Индия, Бразилия, Гватемала, на юг Европы — Грузия и Австралия.

Несмотря на густую крону, деревца любят влажный и теплый климат, но при засушливой погоде возможно опадание листвы. Оптимальная температура выращивания 25-30 градусов.

Кумкват

Какие есть сорта кумквата

Известны всего шесть сортов кумквата, которые различаются между собой.

Нагами – удачен для для салатов, компотов, варенья. Наиболее распространенный кисло-сладкой серединой и сладкой кожурой. Его можно выращивать и как комнатное растение, так и в теплицах.

Малайский – пригоден для живых ограждений. Это крупные плоды размером с мандарин и большим количеством семечек внутри. При наличии густой кроны обильно плодоносит.

Фукуши – дерево без колючек, возможно выращивание даже в квартире и при правильном уходе даст плоды грушевидной формы, но небольших размеров.

Мейва – сорт с круглыми сладкими плодами, приспособленный к нашему климату, выдерживает небольшие заморозки. Это ценный фрукт для производства цукатов и варенья.

Обовата – самый выносливый из всех сортов. В квартирных условиях плодоносит круглогодично. Грушеподобные небольшие фрукты сочны и сладки, используются не только для приготовления очень вкусных цукатов, а также для изготовления варенья и вкусных компотов.

Гонконгский –растение с плодами в диаметре1.5-2 сантиметра, суховатыми и несъедобными, самый мелкий из сортов кумквата. На ветках дерева имеется большое количество острые длинные шипов. Все это делает данный сорт непригодным для кулинарии, и привлекательным в качестве живой изгороди для приусадебных участков.

Известны гибриды кинкана с другими цитрусовыми:

  • Ичангкват это лимон ичанский и оригинальный кумкват
  • каламондин это нагами кумкват скрещенный с мандарином
  • кумандарин мандарин и оригинальный кумкват
  • лаймкват это лайм и оригинальный кумкват
  • лемонкват это лимон и оригинальный кумкват
  • оранжекват это мандарин уншиу и оригинальный кумкват
  • цитранжкват это цитранж и оригинальный кумкват
  • цитрумкват— это трифолиата и оригинальный кумкват
  • кукле это клементин и сообственно нагами кумкват
  • просаймкват это лаймкват скрещенный с гонконгским кумкватом

Кумкват

Состав и калорийность кумквата

Плоды растения имеют малую пищевую ценность всего 71 ккал на 100 г фруктов. При этом и гликемический индекс достаточно низкий 32, что позволяет употреблять фрукт людям с сахарным диабетом.

В 100 г съедобного кумквата находится: белков -1,9 г (14%), жиров 0.9 (15%) г, углеводов 9.4 г (71%), воды 81 г, пищевых и прочих волокон 6.5 г.

Витамины

Фрукт богат витаминами необходимыми для нормального развития организма. Самые главные и в достаточном количестве это: A 1.7%, В1 2.5%, B2 5%, B5 4.2%, B6 1.8%, B9 4.3%, C 49%, E 1%, PP 2.1%.

Из макроэлементов в 100 г свежих плодов кумквата содержится:

  • Калий (K) 186 мг
  • Кальций (Ca) 62 мг
  • Магний (Mg) 20 мг
  • Натрий (Na) 10 мг
  • Сера (S) 18.8 мг
  • Фосфор (P) 19 мг

В 100 г фрукта присутствуют следующие микроэлементы:

  • Железо 0.86 мг
  • Марганец 0.135 мг
  • Медь 95 мкг
  • Цинк 0.17 мг

Кумкват в 100 г своего плода содержит такие важные и нужные для здоровья человека полиненасыщеные жирные кислоты как, например, известная всем Омега-3 0.047 г, Омега-6 0.124 г

Кумкват

Кумкват: польза для организма

Этот невероятный фрукт настолько вкусен, насколько и полезен. В нем содержится полная суточная норма витамина С для ребенка и половина для взрослого. В составе плода элементы четко сбалансированы. Входящие в кумкват витамины, жирные кислоты, макроэлементы и микроэлементы, способствуют укреплению иммунитета, профилактике гриппа и ОРЗ.

В плодах оригинального кумквата содержится много пектина, клетчатки и натуральных ферментов, которые способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, затормаживают развитие язв и гастритов. Как и другие цитрусовые, фрукт успокаивающе действует на нервную систему. При частом употреблении плодов исчезает нервозность, раздражительность, депрессия. Благодаря составляющим, кумкват меняет качество жизни в сторону активной деятельности, придает силы.

Плоды часто используется при грибковых и паразитических заболеваниях, потому как в состав кумквата входит фуракумарин — вещество, которое обладает противовоспалительными и противоинфекционными свойствами. Большую роль играют эфирные масла. При ингаляциях они благоприятно и отхаркивающе действуют на бронхи легких человека, помогают при лечении как ангины, так и других заболеваний горла.

Кумкват содержит достаточное количество бета-каротина и магния для очищения сосудов и улучшения кровообращения, что непосредственно полезно для мужской силы.

Калий помогает справляться с отеками, укрепляет слабую сердечно-сосудистую систему, даже при интенсивных тренировках в спортзале.

Кроме того, фрукт является прекрасным перекусом, быстро восстанавливает силы.

При употреблении большого количества алкогольных напитков кумкват поможет справиться с последствиями. Это происходит из-за присутствия в составе фрукта таких веществ которые облегчают похмельный синдром:

  • Витамин С, входящий в состав препаратов против похмелья;
  • Витамин В1, ускоряющий процесс расщепления этанола;
  • Витамин В6, стимулирующий работу печени, перерабатывающей и выводящей токсины из организма;
  • Калий, восстанавливающий водно-солевой баланс в организме.

Низкая калорийность и большое количество клетчатки позволяет использовать фрукт, как поддерживающую функцию организма при диетах, употреблять в салатах для расщепления ненасыщенных жиров и также от вредного холестерина. Известны свойства кумквата по снижению веса и уменьшению жировой прослойки при регулярном употреблении свежих плодов.

Эфирные масла помогают в выработке коллагена, который улучшает состояние волос и ногтей, и еще помогают восстановлению кожи на лице.

Детям также рекомендуется давать кумкват, особенно при анемии. Железо и марганец, присутствующие в составе фрукта, повышают количество гемоглобина.

Кумкват: вред и противопоказания

В тот момент, когда вы впервые пробуете плод, опасайтесь аллергической реакции. Ешьте небольшими порциями и с некоторыми промежутками времени.

В кумквате много органических кислот, поэтому он может быть небезопасен людям с нарушениями и отклонениями работы ЖКТ.

С осторожностью и в малых количествах следует употреблять фрукт при отклонениях в почках, повышенной кислотности в желудке, панкреатите.

Лучше избегать этот плод беременным, а также кормящим грудью, чтобы не спровоцировать аллергические реакции у ребенка.

Сушеный кумкват

Сушёный и вяленый плод кумквата

В торговых сетях магазинов и супермаркетов встречается сушёный или вяленый кумкват. Если процесс изготовления не нарушен, получаются вкусные цукаты, мармелад.

Каким должен быть качественный продукт?

  • Естественный цвет кумквата обычно зелёный, иногда бывает жёлтый или спелый оранжевый;
  • Упругость плода;
  • Без повреждений;
  • Сохранность внешнего вида, характерная для цитрусовых плодов;
  • Насыщенные, как для цитрусовых, аромат и вкус.

Качественно обработанный вяленый или сушёный кумкват сохранит все свойства свежего фрукта. Следует помнить, если при обработке использовался сахарный сироп, то калорийность продукта значительно возрастет, что нежелательно при сахарном диабете и соблюдении диеты.

Как выбрать кумкват

В розничную продажу фрукт поступает в ящиках. Цена плодов не низкая, поэтому для употребления можно взять и небольшое количество.

У спелого и вкусного кумквата поверхность плодов блестящая, без тёмных пятен, не мятая, хорошо ощущается цитрусовый аромат с примесью мяты или хвои. Сам фрукт упругий. Свежесть плода можно определить по листочкам, попавшим в ящики.

Как едят кумкват

Перед употреблением плоды нужно хорошо промыть проточной водой, и желательно достаточно горячей, чтобы смыть пыль и грязь, оставшуюся при сборе и транспортировке.

Кумкват едят не очищенным, ведь кожура, зачастую, слаще мякоти. Если фрукты маленькие, то удобнее будет употреблять целиком. При желании можно разрезать, посыпать сахаром, поливать сметаной. Но в таком случае косточки лучше удалить.

Как хранить кумкват

Фрукт хорошо сохраняется, его можно покупать впрок. Хранить лучше в пищевом боксе или пластиковом пакете, предварительно помыв и обсушив его. В холодильнике плоды без потери ценных качеств могут храниться до 2 месяцев, в морозильной камере до полугода. Возможно хранение измельченного фрукта, пересыпанного сахаром.

Кумкват

Использование в кулинарии

Кумкват — уникальный, полезный, вкусный фрукт. Его можно использовать в кулинарии в многочисленных блюдах: салаты, варенье, компоты, начинки, добавки к кашам, мясным блюдам. Кислота кумквата снизит приторно сладкий вкус фруктовых салатов. Особенный вкус плоды придадут выпечке или творожным запеканкам в качестве начинки. Великолепным окажется торт или пасха, украшенная яркими цукатами или свежими фруктами. Пикантным будет салат с овощами или морепродуктами с добавлением вяленых плодов. Также возможно добавить свежие нашинкованные фрукты в первые блюда, например, солянку.

Консервированные компоты, джемы, повидло с добавлением кумквата восхитят семью и гостей. А рецепт фруктового салата прилагается:

Фруктовый салат с кумкватом

Необходимые ингредиенты:

  • 10 кумкватов (выбирайте спелые);
  • 10 виноградин 2 банана и 2 киви;
  • 1 чайная ложка лимонного сока (для заправки);
  • сахар можно добавлять по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте кумкват и виноград, нарежьте как будет удобно.
  2. Бананы и пару киви очистите от кожуры, крупно нарежьте.
  3. Выложите все на блюдо.
  4. Растворите сахар в лимонном соке, полейте салат.

Стейк с соусом из плодов кумквата

Необходимые ингредиенты:

  • пучок зелёного лука;
  • свинной или говяжий маринованный стейк 3-4 свежих плода кумквата;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. оригинального соевого соуса;
  • соль или перец чили можно добавлять по вкусу.

Приготовление:

  1. Стейк замаринуйте по вкусу.
  2. Кумкват помойте и нарежьте.
  3. алейте на сковороду масло, и тщательно обжарьте все кусочки кумквата 2 минуты, постоянно помешивая.
  4. Добавьте к ним соевый соус, а также специи, перемешайте.
  5. Снимите соус с плиты и добавьте в сковородку мелко измельченный зелёный лук.
  6. Приготовьте стейк.
  7. Выложите на блюдо стейк и полейте приготовленным соусом из кумквата.

Настойка из кумквата

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г свежих плодов кумквата;
  • 7 литра качественной водки;
  • сахар можно добавить по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте кумкват, нарежьте кусочками.
  2. Сложите измельченный фрукт в стеклянную тару и аккуратно залейте качественной водкой так, чтобы весь алкоголь полностью покрыл кусочки.
  3. Герметично закройте тару, оставьте в темном месте на 45 дней.
  4. Встряхивайте банку раз в 5 дней.
  5. По истечении положенного времени процедите уже готовую настойку, выжимая сок из мякоти плодов кумквата.
  6. Добавьте сахар и оставьте его на пару дней, до полного его растворения.
  7. Разлейте по бутылкам, охладите и угощайтесь.

Кумкват

Как вырастить кумкват

При таких качествах чудо-фрукта многим бы хотелось иметь у себя в доме такое растение. И это возможно.

Способ выращивания:

  1. В подготовленную емкость поместить дренаж, засыпать грунтом с низким содержанием извести, смешанным с удобрениями.
  2. Пересадить кумкват и разместить растение в теплом месте, подальше от сквозняков.
  3. Поливать нужно так, чтобы грунт был не мокрым, а только влажным.
  4. Оберегать растение от вредителей и вовремя обрабатывать.
  5. Приобрети удобрение «для цитрусовых» и один раз в 2 недели вносить удобрение в почву.
  6. Когда растение зацветет, для увеличения завязи, добавить в удобрение калий.
  7. Зимой кумкват отдыхает, подкормка ему не нужна, а поливать необходимо по мере постепенного высыхания грунта.
  8. Растение должно находиться при температуре не ниже +10 градусов.
  9. Выращивать фрукт не сложно. При правильном уходе через 3-4 года можно будет пробовать первые плоды.

Выращивайте кумкват из готового саженца. Собирайте обильные урожаи экзотического фрукта.

Автор: Марина Мельник

  1. Кирюха:

    Свежий кумкват ни разу не пробовала. Покупала сушеный в пудре. Вкус довольно интересный, мне понравилось, очень легко съесть больше, чем можно. Онлайн можно купать разноцветный кумкват. Ела его как сухофрукт с кожурой; без кожуры едят наверное свежий вариант. Нужно отметить, что калорийность у свежего и сушеного кумквата очень различается, это важно для тех, кто не хотел бы набирать вес после, казалось бы, безобидного фруктика. Но если покупать цукаты (так называют его продавцы на маркет плейсах), то бжу на 100 грамм будет гораздо более неприятным. Калорийность кумквата в таком случае (по моим заметкам, это то, что указывают продавцы, а не с сайтов о похудении) от 320 до 350 ккал — зависит — в сиропе, с сахаром или без. Кстати, кто не знает почему, из-за сиропа он разного цвета. А углеводов в таком лакомстве около 85 г на сотню граммов(!!!). Гликемический индекс кумквата в сушеном виде — 35. Но это цифра с сайтов. Не забывайте, что он обработан — сахаром, сиропом или чем-то еще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *