Кумкват: что это, сорта, польза и противопоказания

Вы пробовали солнце на вкус? Знакомьтесь – это кумкват.

Кумкват

Кумкват: что это такое

Кумкват – вечнозеленый кустарник – дерево из семейства рутовых. По-другому его называют фортунелла, кинкан или китайский мандарин. Дословно «кумкват» переводится как «золотой апельсин». Растение относится к семейству рутовых и из рода цитрусовых. Высота деревьев не бывает больше 5 метров. Листья зеленые, похожие на лавровые, с ровными краями, плотные. Некоторые сорта имеют на ветках колючки. Расцветает в июле-августе бело-розовыми душистыми соцветиями. Цветет 5-7 дней. Возможно еще повторное цветение через 15 до 20 дней. Кумкват приносит ежегодно обильный урожай. Плоды созревают к Новому году.

Как выглядит и какой кумкват на вкус?

Зрелые плоды напоминают крупную сливу или яйцо ярко-желтого или ярко-оранжевого цвета. Кожица, в отличии от других цитрусовых, съедобная, сладкая, тонкая. Мякоть с легкой кислинкой, сочная. Плод состоит из 4-7 долей и 2-5 семян. По вкусу схожи с мандаринами, но присутствует терпкость и чуть горечи.

Где растет кумкват?

Родиной кумквата считается Юго-Восточной Азия. Растение давно и хорошо прижилось в Японии, Китае, а также на всем Ближнем Востоке, где его выращивают на больших плантациях. В дикой природе оно также удачно произрастает. В Европу растение специально привёз в недалеком 1846 году садовод Роберт Фортун, а оттуда дерево завезли в Северную Америку, где растение назвали в честь открывателя – фортунелла. На рынки Европы фрукты сейчас поставляют Япония, Индия, Бразилия, Гватемала, на юг Европы — Грузия и Австралия.

Несмотря на густую крону, деревца любят влажный и теплый климат, но при засушливой погоде возможно опадание листвы. Оптимальная температура выращивания 25-30 градусов.

Кумкват

Какие есть сорта кумквата

Известны всего шесть сортов кумквата, которые различаются между собой.

Нагами – удачен для для салатов, компотов, варенья. Наиболее распространенный кисло-сладкой серединой и сладкой кожурой. Его можно выращивать и как комнатное растение, так и в теплицах.

Малайский – пригоден для живых ограждений. Это крупные плоды размером с мандарин и большим количеством семечек внутри. При наличии густой кроны обильно плодоносит.

Фукуши – дерево без колючек, возможно выращивание даже в квартире и при правильном уходе даст плоды грушевидной формы, но небольших размеров.

Мейва – сорт с круглыми сладкими плодами, приспособленный к нашему климату, выдерживает небольшие заморозки. Это ценный фрукт для производства цукатов и варенья.

Обовата – самый выносливый из всех сортов. В квартирных условиях плодоносит круглогодично. Грушеподобные небольшие фрукты сочны и сладки, используются не только для приготовления очень вкусных цукатов, а также для изготовления варенья и вкусных компотов.

Гонконгский –растение с плодами в диаметре1.5-2 сантиметра, суховатыми и несъедобными, самый мелкий из сортов кумквата. На ветках дерева имеется большое количество острые длинные шипов. Все это делает данный сорт непригодным для кулинарии, и привлекательным в качестве живой изгороди для приусадебных участков.

Известны гибриды кинкана с другими цитрусовыми:

  • Ичангкват это лимон ичанский и оригинальный кумкват
  • каламондин это нагами кумкват скрещенный с мандарином
  • кумандарин мандарин и оригинальный кумкват
  • лаймкват это лайм и оригинальный кумкват
  • лемонкват это лимон и оригинальный кумкват
  • оранжекват это мандарин уншиу и оригинальный кумкват
  • цитранжкват это цитранж и оригинальный кумкват
  • цитрумкват— это трифолиата и оригинальный кумкват
  • кукле это клементин и сообственно нагами кумкват
  • просаймкват это лаймкват скрещенный с гонконгским кумкватом

Кумкват

Состав и калорийность кумквата

Плоды растения имеют малую пищевую ценность всего 71 ккал на 100 г фруктов. При этом и гликемический индекс достаточно низкий 32, что позволяет употреблять фрукт людям с сахарным диабетом.

В 100 г съедобного кумквата находится: белков -1,9 г (14%), жиров 0.9 (15%) г, углеводов 9.4 г (71%), воды 81 г, пищевых и прочих волокон 6.5 г.

Витамины

Фрукт богат витаминами необходимыми для нормального развития организма. Самые главные и в достаточном количестве это: A 1.7%, В1 2.5%, B2 5%, B5 4.2%, B6 1.8%, B9 4.3%, C 49%, E 1%, PP 2.1%.

Из макроэлементов в 100 г свежих плодов кумквата содержится:

  • Калий (K) 186 мг
  • Кальций (Ca) 62 мг
  • Магний (Mg) 20 мг
  • Натрий (Na) 10 мг
  • Сера (S) 18.8 мг
  • Фосфор (P) 19 мг
Читайте также:  Здоровье в… дУше!

В 100 г фрукта присутствуют следующие микроэлементы:

  • Железо 0.86 мг
  • Марганец 0.135 мг
  • Медь 95 мкг
  • Цинк 0.17 мг

Кумкват в 100 г своего плода содержит такие важные и нужные для здоровья человека полиненасыщеные жирные кислоты как, например, известная всем Омега-3 0.047 г, Омега-6 0.124 г

Кумкват

Кумкват: польза для организма

Этот невероятный фрукт настолько вкусен, насколько и полезен. В нем содержится полная суточная норма витамина С для ребенка и половина для взрослого. В составе плода элементы четко сбалансированы. Входящие в кумкват витамины, жирные кислоты, макроэлементы и микроэлементы, способствуют укреплению иммунитета, профилактике гриппа и ОРЗ.

В плодах оригинального кумквата содержится много пектина, клетчатки и натуральных ферментов, которые способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, затормаживают развитие язв и гастритов. Как и другие цитрусовые, фрукт успокаивающе действует на нервную систему. При частом употреблении плодов исчезает нервозность, раздражительность, депрессия. Благодаря составляющим, кумкват меняет качество жизни в сторону активной деятельности, придает силы.

Плоды часто используется при грибковых и паразитических заболеваниях, потому как в состав кумквата входит фуракумарин — вещество, которое обладает противовоспалительными и противоинфекционными свойствами. Большую роль играют эфирные масла. При ингаляциях они благоприятно и отхаркивающе действуют на бронхи легких человека, помогают при лечении как ангины, так и других заболеваний горла.

Кумкват содержит достаточное количество бета-каротина и магния для очищения сосудов и улучшения кровообращения, что непосредственно полезно для мужской силы.

Калий помогает справляться с отеками, укрепляет слабую сердечно-сосудистую систему, даже при интенсивных тренировках в спортзале.

Кроме того, фрукт является прекрасным перекусом, быстро восстанавливает силы.

При употреблении большого количества алкогольных напитков кумкват поможет справиться с последствиями. Это происходит из-за присутствия в составе фрукта таких веществ которые облегчают похмельный синдром:

  • Витамин С, входящий в состав препаратов против похмелья;
  • Витамин В1, ускоряющий процесс расщепления этанола;
  • Витамин В6, стимулирующий работу печени, перерабатывающей и выводящей токсины из организма;
  • Калий, восстанавливающий водно-солевой баланс в организме.

Низкая калорийность и большое количество клетчатки позволяет использовать фрукт, как поддерживающую функцию организма при диетах, употреблять в салатах для расщепления ненасыщенных жиров и также от вредного холестерина. Известны свойства кумквата по снижению веса и уменьшению жировой прослойки при регулярном употреблении свежих плодов.

Эфирные масла помогают в выработке коллагена, который улучшает состояние волос и ногтей, и еще помогают восстановлению кожи на лице.

Детям также рекомендуется давать кумкват, особенно при анемии. Железо и марганец, присутствующие в составе фрукта, повышают количество гемоглобина.

Кумкват: вред и противопоказания

В тот момент, когда вы впервые пробуете плод, опасайтесь аллергической реакции. Ешьте небольшими порциями и с некоторыми промежутками времени.

В кумквате много органических кислот, поэтому он может быть небезопасен людям с нарушениями и отклонениями работы ЖКТ.

С осторожностью и в малых количествах следует употреблять фрукт при отклонениях в почках, повышенной кислотности в желудке, панкреатите.

Лучше избегать этот плод беременным, а также кормящим грудью, чтобы не спровоцировать аллергические реакции у ребенка.

Сушеный кумкват

Сушёный и вяленый плод кумквата

В торговых сетях магазинов и супермаркетов встречается сушёный или вяленый кумкват. Если процесс изготовления не нарушен, получаются вкусные цукаты, мармелад.

Каким должен быть качественный продукт?

  • Естественный цвет кумквата обычно зелёный, иногда бывает жёлтый или спелый оранжевый;
  • Упругость плода;
  • Без повреждений;
  • Сохранность внешнего вида, характерная для цитрусовых плодов;
  • Насыщенные, как для цитрусовых, аромат и вкус.

Качественно обработанный вяленый или сушёный кумкват сохранит все свойства свежего фрукта. Следует помнить, если при обработке использовался сахарный сироп, то калорийность продукта значительно возрастет, что нежелательно при сахарном диабете и соблюдении диеты.

Как выбрать кумкват

В розничную продажу фрукт поступает в ящиках. Цена плодов не низкая, поэтому для употребления можно взять и небольшое количество.

У спелого и вкусного кумквата поверхность плодов блестящая, без тёмных пятен, не мятая, хорошо ощущается цитрусовый аромат с примесью мяты или хвои. Сам фрукт упругий. Свежесть плода можно определить по листочкам, попавшим в ящики.

Читайте также:  Ягоды асаи: что это, применение, польза и противопоказания

Как едят кумкват

Перед употреблением плоды нужно хорошо промыть проточной водой, и желательно достаточно горячей, чтобы смыть пыль и грязь, оставшуюся при сборе и транспортировке.

Кумкват едят не очищенным, ведь кожура, зачастую, слаще мякоти. Если фрукты маленькие, то удобнее будет употреблять целиком. При желании можно разрезать, посыпать сахаром, поливать сметаной. Но в таком случае косточки лучше удалить.

Как хранить кумкват

Фрукт хорошо сохраняется, его можно покупать впрок. Хранить лучше в пищевом боксе или пластиковом пакете, предварительно помыв и обсушив его. В холодильнике плоды без потери ценных качеств могут храниться до 2 месяцев, в морозильной камере до полугода. Возможно хранение измельченного фрукта, пересыпанного сахаром.

Кумкват

Использование в кулинарии

Кумкват — уникальный, полезный, вкусный фрукт. Его можно использовать в кулинарии в многочисленных блюдах: салаты, варенье, компоты, начинки, добавки к кашам, мясным блюдам. Кислота кумквата снизит приторно сладкий вкус фруктовых салатов. Особенный вкус плоды придадут выпечке или творожным запеканкам в качестве начинки. Великолепным окажется торт или пасха, украшенная яркими цукатами или свежими фруктами. Пикантным будет салат с овощами или морепродуктами с добавлением вяленых плодов. Также возможно добавить свежие нашинкованные фрукты в первые блюда, например, солянку.

Консервированные компоты, джемы, повидло с добавлением кумквата восхитят семью и гостей. А рецепт фруктового салата прилагается:

Фруктовый салат с кумкватом

Необходимые ингредиенты:

  • 10 кумкватов (выбирайте спелые);
  • 10 виноградин 2 банана и 2 киви;
  • 1 чайная ложка лимонного сока (для заправки);
  • сахар можно добавлять по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте кумкват и виноград, нарежьте как будет удобно.
  2. Бананы и пару киви очистите от кожуры, крупно нарежьте.
  3. Выложите все на блюдо.
  4. Растворите сахар в лимонном соке, полейте салат.

Стейк с соусом из плодов кумквата

Необходимые ингредиенты:

  • пучок зелёного лука;
  • свинной или говяжий маринованный стейк 3-4 свежих плода кумквата;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. оригинального соевого соуса;
  • соль или перец чили можно добавлять по вкусу.

Приготовление:

  1. Стейк замаринуйте по вкусу.
  2. Кумкват помойте и нарежьте.
  3. алейте на сковороду масло, и тщательно обжарьте все кусочки кумквата 2 минуты, постоянно помешивая.
  4. Добавьте к ним соевый соус, а также специи, перемешайте.
  5. Снимите соус с плиты и добавьте в сковородку мелко измельченный зелёный лук.
  6. Приготовьте стейк.
  7. Выложите на блюдо стейк и полейте приготовленным соусом из кумквата.

Настойка из кумквата

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г свежих плодов кумквата;
  • 7 литра качественной водки;
  • сахар можно добавить по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте кумкват, нарежьте кусочками.
  2. Сложите измельченный фрукт в стеклянную тару и аккуратно залейте качественной водкой так, чтобы весь алкоголь полностью покрыл кусочки.
  3. Герметично закройте тару, оставьте в темном месте на 45 дней.
  4. Встряхивайте банку раз в 5 дней.
  5. По истечении положенного времени процедите уже готовую настойку, выжимая сок из мякоти плодов кумквата.
  6. Добавьте сахар и оставьте его на пару дней, до полного его растворения.
  7. Разлейте по бутылкам, охладите и угощайтесь.

Кумкват

Как вырастить кумкват

При таких качествах чудо-фрукта многим бы хотелось иметь у себя в доме такое растение. И это возможно.

Способ выращивания:

  1. В подготовленную емкость поместить дренаж, засыпать грунтом с низким содержанием извести, смешанным с удобрениями.
  2. Пересадить кумкват и разместить растение в теплом месте, подальше от сквозняков.
  3. Поливать нужно так, чтобы грунт был не мокрым, а только влажным.
  4. Оберегать растение от вредителей и вовремя обрабатывать.
  5. Приобрети удобрение «для цитрусовых» и один раз в 2 недели вносить удобрение в почву.
  6. Когда растение зацветет, для увеличения завязи, добавить в удобрение калий.
  7. Зимой кумкват отдыхает, подкормка ему не нужна, а поливать необходимо по мере постепенного высыхания грунта.
  8. Растение должно находиться при температуре не ниже +10 градусов.
  9. Выращивать фрукт не сложно. При правильном уходе через 3-4 года можно будет пробовать первые плоды.

Выращивайте кумкват из готового саженца. Собирайте обильные урожаи экзотического фрукта.

Автор: Марина Мельник