Расторопша: что это, полезные свойства, доступные формы

Среди широкого спектра травяных лекарственных средств, которые привлекают внимание, цветок ярко-фиолетового оттенка пользуется популярностью из-за его детоксицирующих свойств. История расторопши началась давно. Она использовалась по всей Европе с 13-го века для поддержки функции печени. Применение расторопши также имеет широкое распространение в традиционной индийской (Аюрведа) и китайской методиках.

Расторопша

Но актуально ли это сегодня? Мы должны спросить: как именно эта почитаемая трава вписывается в наш современный мир?

Что такое расторопша?

Расторопша пятнистая, Марьин чертополох, или Silybum marianum, является членом семейства сложноцветных, в которое также входят подсолнухи и маргаритки. Расторопша родом из Средиземноморья, сейчас встречается по всему миру. Обычно растет в сухих, солнечных местах. Колючие стебли разветвляются наверх и достигают высоты от 1 до 1,5 метров. Листья широкие с белыми пятнами или жилками. Название этого растения Milk Thistle (Молочный чертополох) в западных источниках происходит от белого млечного сока его измельченных листьев, который действует как мощный антиоксидант с присущими ему противовоспалительными свойствами, что делает его полезным для различных систем организма. Цветки розово-фиолетовые. Маленькие плоды с твердой кожицей коричневые, пятнистые и блестящие. Расторопша быстро распространяется (в некоторых частях мира считается сорняком) и созревает менее чем за год.

Как растет расторопша

От мощной целенаправленной поддержки, которую он оказывает трудолюбивой печени, до способности стимулировать иммунную систему и даже укреплять здоровье кожи – расторопша обладает множеством полезных свойств, которые можно использовать для укрепления здоровья всего тела.

Уникальная сила этого растения заключается в его фитонутриенте силимарине (которых существует множество, так что силимаринов, если хотите). Силимарин(ы) являются активными (биоактивными), ответственными за многие полезные свойства расторопши для организма.

Применение экстракта расторопши может выглядеть практически как угодно: от приема капсулы до употребления чая с ним. Силимарин иногда выделяют из экстракта семян расторопши, чтобы использовать его в продуктах, в то время как другие добавки используют природный силимарин во всем его спектре.

Чай с расторопшей

Поскольку это растительное лечебное средство, расторопша традиционно сочетается с другими травами для создания сложных формул, повышающих активность и эффективность. Силимарин хорошо сочетается с корнем солодки, куркумой и другими травами (конечно, в зависимости от предполагаемого использования).

Хотя в пищевых добавках обычно используются семена, листья расторопши также можно применять в качестве пищеварительной горечи (биттера), которая помогает поддерживать пищеварение, детоксикацию, выведение из организма, продолжительность жизни и мн.др., выступая в роли ингредиента в салатах и ​​других блюдах.

Давайте подробно рассмотрим полезные свойства расторопши, почему ее можно принимать как пищевую добавку, а также о том, добавляет ли ценность это давнее растительное лекарственное средство в наш современный мир.

Расторопша

6 основных полезных свойства расторопши

Нельзя отрицать, что расторопша обладает некоторыми непревзойденными свойствами, которые давно доказали свою полезность. Давайте углубимся в то, как эта яркая фиолетовая красавица может поддерживать печень, регулировать уровень сахара в крови, поддерживать когнитивные функции, укреплять здоровье кожи и поддерживать иммунную систему в лучшей форме.

1. Обеспечивает поддержку печени

Воздействие расторопши на печень, возможно, сделало ее самой популярной в современном обществе. Оказывая дейстие на свободные радикалы, образующиеся при расщеплении соединений в печени (т.е. как часть естественных и важных путей детоксикации организма), расторопша помогает защитить ее и основные функции.

Расторопша способствует детоксикации печени фазы I и улучшает ее восстановление. Поддержка «основного органа детоксикации» на этом не останавливается – она важна для общего состояния здоровья, особенно гормонального баланса, состояния кожи и системного гомеостаза.

Фитохимический источник силимарина расторопши пятнистой также поддерживает выработку глутатиона (также известного как «главный антиоксидант»), который является критически важным со значительным эффектом детоксикации.

Расторопша помогает выводить токсины, накопившиеся в печени, а также помогает восстанавливать клетки печени, которые пострадали от повышенного воздействия токсинов. Силимарин в значительной степени поддерживает печень, защищая ее и действуя как агент, блокирующий токсины, препятствуя их связыванию с клетками печени.

Говоря о токсинах, некоторые люди используют дезинтоксикационное действие расторопши, чтобы противодействовать периодическому употреблению алкоголя. То, как она помогает регулировать и буферировать ферменты печени, позволяет организму лучше противостоять вездесущим токсинам окружающей среды.

В то время как здоровье печени является основной (или известной) причиной применения расторопши, это растение также поддерживает другие системы в организме.

Измельченная расторопша в таблетках

2. Способствует здоровой функции почек

Печень – не единственный орган выделения, поддерживаемый силимарином; он способствует здоровью почек некоторыми из тех же способов. Например, расторопша помогает защитить клетки почек, способствуя синтезу белка и нуклеиновых кислот.

Кроме того, очищающие свойства силимарина помогают оптимальной работе почек и поддерживают естественные пути детоксикации организма, что, в свою очередь, укрепляет здоровье.

Расторопша в капсулах

3. Помогает регулировать уровень сахара в крови

Расторопша способствует метаболическому здоровью, модулируя уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину.

Фермент альдозоредуктаза может вызывать накопление сорбитола в условиях высоких концентраций глюкозы в некоторых органах (например, в сетчатке и почках). И, как оказалось, расторопша действует как ингибитор альдозоредуктазы и способствует метаболическому здоровью во всем организме.

Ежедневная польза для балансировки уровня сахара в крови является оправданной, но тем, у кого есть проблемы со здоровьем, связанным с уровнем сахара в крови, следует поговорить со своим врачом, чтобы узнать, будет ли добавка расторопши подходящей и полезной для их индивидуальных потребностей.

Расторопша

4. Помогает поддерживать когнитивную функцию

Органы детоксикации – не единственные системы, которые получают пользу от расторопши – нейропротекторные свойства силимарина также поддерживают когнитивную функцию и общее здоровье мозга. Силимарин обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые защищают нейроны от окислительного стресса, что является ключом к поддержанию здоровья и функционирования мозга, особенно с возрастом.

Семена расторопши

5. Питает здоровье кожи

Нейтрализующее действие расторопши на окислительный стресс делает ее идеальным помощником для чистой и здоровой кожи на всех этапах жизни. Силимарин проявляет антиколлагеназную и антиэластазную активность, то есть защищает расщепление коллагена и способствует прочности и эластичности кожи.

Кроме того, силимарин помогает защитить кожу от воздействия солнечного излучения полного спектра (также известного как УФ-лучи солнца). Настойку семян расторопши в сочетании с семенами лопуха и омега-3 жирными кислотами можно использовать для питания и увлажнения кожи. Она даже используется в некоторых продуктах по уходу за кожей.

Семена расторопши

6. Преимущества для иммунитета

Расторопша обладает мощным иммуномодулирующим действием, включая способность как стимулировать, так и подавлять иммунную систему, что важно в различных ситуациях.

Отчасти это связано со способностью силимарина проявлять как антиоксидантное, так и противовоспалительное действие, которое при необходимости поддерживает здоровую воспалительную реакцию на клеточном уровне.

Расторопша как растет

Доступные формы

  • Капсулы и таблетки
  • Жидкий экстракт
  • Настойка
  • Силимарин фосфатидилхолиновый комплекс

Несколько исследований показывают, что комплекс силимарин-фосфатидилхолин усваивается легче, чем обычный стандартизированный. Фосфатидилхолин является ключевым элементом клеточных мембран. Это помогает силимарину легко прикрепляться к клеточным мембранам, что может препятствовать проникновению токсинов внутрь клеток печени. Людям с заболеваниями печени, связанными с алкоголем, следует избегать спиртовых экстрактов.

Доступные формы для приема расторопши

Производители урбеча (питательная паста из молотых семян) из расторопши утверждают, что в их продукте сохранены все ее полезные свойства. Обратите внимание, что это не лекарственное средство или БАД и реализуется в бакалее.

Меры предосторожности

Использование трав – проверенный временем подход к укреплению организма и лечению болезней. Однако травы могут вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с другими добавками или лекарствами. По этим причинам вы должны принимать травы с осторожностью, под наблюдением врача.

Расторопша обычно считается безопасной. Побочные эффекты слабо выражены и могут включать:

  • Расстройство желудка
  • Диарея
  • Тошнота и рвота
  • Сыпь (от прикосновения к растениям расторопши)

Расторопша не должна использоваться беременными или кормящими женщинами.

Люди с историей рака, связанного с гормонами, включая рак молочной железы, матки и простаты, не должны принимать расторопшу.

Не принимайте расторопшу, если у вас аллергия на амброзию, хризантемы, бархатцы, ромашку, тысячелистник или маргаритки.

Возможные взаимодействия

Учитывая действие расторопши на печень, в которой происходит метаболизм большинства лекарств, было бы разумно поговорить со своим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, прежде чем использовать расторопшу.

Расторопша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *